Loading [MathJax]/jax/element/mml/optable/BasicLatin.js

26 votos

Calcular In=1cosxcos2xcosnxx2dx

Estoy muy curioso acerca de las maneras en que me puede calcular la siguiente integral. Yo estaría muy contento de saber que su acercándose a los caminos para que la integral:

In1cos(x)cos(2x)cos(nx)\sobrex2dx

De acuerdo a W|A, I1=π, I2=2π, I3=3π, y uno puede estar tentado a pensar que se trata de una progresión aritmética aquí, pero las cosas cambian (por desgracia) deI49π2. Este problema
vino a mi mente cuando yo estaba trabajando en un problema diferente.

46voto

psychotik Puntos 171

Primera nota de que 1cosaxx2dx=[1cosaxx]+\senaxxdx=π|a|, por la integral de Dirichlet. También, por inducción matemática se puede fácilmente demostrar que nk=1cosθk=12neScos(e1θ1++enθn), donde la suma se ejecuta sobre el conjunto de S={1,1}n. Así tenemos In=1cosxcosnxx2dx=12neS1cos(e1x++ennx)x2dx=π2neS|e1++enn|. Por ejemplo, si n=3, |±1±2±3|=0,0,2,2,4,4,6,6 y por lo tanto I3=π8(0+0+2+2+4+4+6+6)=3π. Deje que la suma de la parte como An=eS|e1++enn|. Los primeros 10 términos de (An) están dadas por (An)=(2,8,24,72,196,500,1232,2968,7016,16280,), y por lo tanto el correspondiente (In) están dadas por (In)=(π,2π,3π,9π2,49π8,125π16,77π8,371π32,877π64,2035π128). Hasta el momento, era incapaz de encontrar una fórmula sencilla para (An), y supongo que no es fácil encontrar uno.


p.s. La distribución de probabilidad de Sn=e1++enn es en forma de campana, y encaja muy bien con la distribución normal correspondiente a XnN(0,V(Sn)). Por lo tanto no es malo conjetura de que An2n=E|Sn|E|Xn|=n(n+1)(2n+1)3π, y por lo tanto Inπn(n+1)(2n+1)3. De hecho, numérico experimento muestra que

Numerical Experiment


Tuve la oportunidad de probar una mucho más débil declaración: lim En primer lugar, observamos que para |x| \leq 1 hemos \log \cos x = -\frac{x^2}{2} + O\left(x^4\right). Así, en particular, \sum_{k=1}^{n} \log\cos\left(\frac{kx}{n}\right) = \sum_{k=1}^{n}\left[-\frac{k^2 x^2}{2n^2} + O\left(\frac{k^4x^4}{n^4}\right)\right] = -\frac{nx^2}{6} + O\left(x^2 \vee nx^4\right). Ahora vamos a \begin{align*}\frac{1}{n^{3/2}} \int_{-\infty}^{\infty} \frac{1 - \prod_{k=1}^{n}\cos (kx)}{x^2} \; dx &= \frac{1}{\sqrt{n}} \int_{-\infty}^{\infty} \frac{1 - \prod_{k=1}^{n}\cos \left(\frac{kx}{n}\right)}{x^2} \; dx \qquad (nx \mapsto x) \\ &= \frac{1}{\sqrt{n}} \int_{|x|\leq 1} + \frac{1}{\sqrt{n}} \int_{|x| > 1} =: J_n + K_n. \end{align*} Para K_n, tenemos \left|K_n\right| \leq \frac{1}{\sqrt{n}} \int_{1}^{\infty} \frac{2}{x^2}\;dx = O\left(\frac{1}{\sqrt{n}}\right). Para J_n, la sustitución de \sqrt{n} x \mapsto y da \begin{align*} J_n &= \frac{1}{\sqrt{n}} \int_{|x|\leq 1} \left( 1 - \exp\left( -\frac{nx^2}{6} + O\left(x^2 \vee nx^4\right) \right) \right) \; \frac{dx}{x^2} \\ &= \int_{|y|\leq\sqrt{n}} \left( 1 - \exp\left( -\frac{y^2}{6} + O\left(\frac{y^2}{n}\right) \right) \right) \; \frac{dy}{y^2} \\ &\xrightarrow[]{n\to\infty} \int_{-\infty}^{\infty} \frac{1 - e^{-y^2/6}}{y^2} \; dy \\ &= \left[-\frac{1-e^{-y^2/6}}{y}\right]_{-\infty}^{\infty} + \frac{1}{3} \int_{-\infty}^{\infty} e^{-y^2/6} \; dy = \sqrt{\frac{2\pi}{3}}. \end{align*} Esto completa la prueba.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X