5 votos

Resto cuando se divide $x^{2016}+x^{2013}+\cdots+x^6+x^3$ $x^2+x+1$.

Actualmente estoy preparando para un determinado concurso cuando me encontré con esta pregunta:

¿Qué es el resto cuando se divide $x^{2016}+x^{2013}+\cdots+x^6+x^3$ $x^2+x+1$?

Sé para un hecho que $x^3-1=(x-1)(x^2+x+1)$.

Y lo tengo

$$x^{2016}+x^{2013}+\cdots+x^6+x^3=x^3(x^{2013}+x^{2010}+\cdots+x^3+1)$ $ $$=[(x-1)(x^2+x+1)+1](x^{2013}+x^{2010}+\cdots+x^3+1)$ $ $$=(x-1)(x^2+x+1) (x^{2013}+x^{2010}+\cdots+x^3+1)+(x^{2013}+x^{2010}+\cdots+x^3+1)$ $

Sé que el resto viene del término que no contiene $x^2+x+1$ pero no sé hacerlo puesto que implicó muchos términos.

¿Cualquier ayuda por favor? ¡Gracias en avanzada!

8voto

Farkhod Gaziev Puntos 6

$x^3=1\implies x^{3n}=(x^3)^n=1\implies x^{3n}\equiv1\pmod{x^2+x+1}$

y $2016=3\cdot672$

$$\sum_{r=1}^{672}x^{3r}\equiv\sum_{r=1}^{672}1\pmod{x^2+x+1}$$

0voto

Kay K. Puntos 4197

\begin{align} \sum_{k=1}^{672}x^{3k}&=\sum_{k=1}^{672}\left((x-1)(x^2+x+1)+1\right)^{k}\\ &=\sum_{k=1}^{672}\left(\sum_{j=0}^{k}{k \choose j}\left((x-1)(x^2+x+1)\right)^{j}\right)\\ &=\sum_{k=1}^{672}\left((x^2+x+1)P_k(x)+1\right)\\ &=(x^2+x+1)P(x)+\sum_{k=1}^{672}1 \end {Alinee el}

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X