5 votos

VS.

Me preguntaba si había una diferencia entre el$K_{eq}$$K_c$. Creo que ambos se refieren a la Constante de Equilibrio. Si estoy equivocado, por favor podría decirme la diferencia entre los dos? Gracias!

7voto

lubos hasko Puntos 13669

$K_{eq}$ es el genérico de la constante de equilibrio.

$K_c$ es la constante de equilibrio para una reacción de forma explícita en la solución, para que la acción de masas, la expresión puede ser escrita usando concentraciones sólo. $$\ce{aA + bB <=> cC + dD}$$ $$K_c = Q_c (\text{at equilibrium}) = \frac{[\ce{C}]^c [\ce{D}]^d}{[\ce{A}]^a [\ce{B}]^b }$$

$K_p$ es la constante de equilibrio para una reacción de forma explícita en el estado gaseoso, para que en la misa de acción de la expresión puede ser escrita usando las presiones parciales de solo:

$$K_p = Q_p (\text{at equilibrium}) = \frac{P_{\ce{C}}^c P^d_{\ce{D}}}{P^a_{\ce{A}} P^b_{\ce{B}}}$$

$K$ es el generalizd constante de equilibrio, y es usada de otro modo, cuando las reacciones son en los estados mixtos. $K$ tal vez debería ser escrito con fracciones mol $\chi_i$.

$$K = Q (\text{at equilibrium}) = \frac{\chi_{\ce{C}}^c \chi^d_{\ce{D}}}{\chi^a_{\ce{A}} \chi^b_{\ce{B}}}$$

Ya que la concentración ($[i]=\frac{n_i}{V}$) está relacionada con la presión de la ley de los gases ideales:

$$\frac{n}{V}=\frac{P}{RT}$$

$K_p$ amd $K_c$ están relacionados con las competencias de $RT$, dependiendo de los coeficientes estequiométricos.

$$K_c = \frac{[\ce{C}]^c [\ce{D}]^d}{[\ce{A}]^a [\ce{B}]^b}=\frac{(\frac{P_{\ce{C}}}{RT})^c (\frac{P_{\ce{D}}}{RT})^d}{(\frac{P_{\ce{A}}}{RT})^a (\frac{P_{\ce{B}}}{RT})^b}= \frac{P_{\ce{C}}^c P^d_{\ce{D}}}{P^a_{\ce{A}} P^b_{\ce{B}}} (RT)^{a+b-c-d}=K_p (RT)^{a+b-c-d}$$

Similares relaciones existen entre la fracción molar ($\chi_i=\frac{n_i}{n_T}$) y la concentración ($\chi_i=\frac{c_i}{c_T}$) o la presión ($\chi_i=\frac{P_i}{P_T}$), y $K_c$ o $K_p$ puede asimismo ser convertidos a $K$ o viceversa. $$K= \frac{\chi_{\ce{C}}^c \chi^d_{\ce{D}}}{\chi^a_{\ce{A}} \chi^b_{\ce{B}}} = \frac{(\frac{P_{\ce{C}}}{P_T})^c (\frac{P_{\ce{D}}}{P_T})^d}{(\frac{P_{\ce{A}}}{P_T})^a (\frac{P_{\ce{B}}}{P_T})^b} =\frac{P_{\ce{C}}^c P^d_{\ce{D}}}{P^a_{\ce{A}} P^b_{\ce{B}}} (P_T)^{a+b-c-d}=K_p (P_T)^{a+b-c-d}$$

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X