5 votos

Verificación de una relación que involucra polinomios de Bernoulli

Agradecería ayuda, por favor, en cuanto a cómo comprobar esta relación de Kato "de Fermat Sueño" p.96.

Él dice: Por la definición de $B_n(x)$, la de Bernoulli polinomio, tenemos

$$\sum_{n=0}^{\infty}\frac{B_n(x)}{n!}u^n = \frac{u e^{xu}}{e^u - 1}$$

La definición de los polinomios de Bernoulli es, por $n \in \mathbb{N}$ es

$$B_n(x) = \sum_{k=0}^{n} \binom{n}{k}B_k x^{n - k}$$

Estoy tratando de

$$\sum_{n=0}^{\infty}\frac{B_n(x)}{n!}u^n = \sum_{n=0}^{\infty}\sum_{k=0}^{n}\binom{n}{k}B_k x^{n - k} u^n$$

También para los números de Bernoulli no es,

$$\sum_{k=0}^{\infty}\frac{B_k}{n!} x^k = \frac{x}{e^x -1}$$

No sé si lo que estoy tratando es sobre la pista de la derecha. De cualquier manera, le agradecería la ayuda tirando todos juntos. Muchas gracias.

3voto

gammatester Puntos 7985

Recuerde que el método de generar funciones funciona con series formales de energía. Usando la serie de generación para los números de Bernoulli y la serie exponencial tenemos: $ \ frac {ue} {xu}} {e} u - 1} = \ frac {u} {e} {Xu} = \ left (\ sum_ {k = 0} ^ {\ infty} \ frac {B_k} {k!} U ^ k \ Ahora la regla para la multiplicación de series de potencias da: \begin{align}\left(\sum_{k=0}^{\infty}\frac{B_k}{k!} u^k\right) \left(\sum_{k=0}^{\infty}\frac{x^k}{k!}u^k\right) &= \sum_{n=0}^{\infty}\left( \sum_{k=0}^{n} \frac{B_k}{k!} \frac{x^{n-k}}{(n-k)!} \right) u^n \\ &= \sum_{n=0}^{\infty}\left(\frac{1}{n!} \sum_{k=0}^{n}n! \frac{B_k}{k!} \frac{x^{n-k}}{(n-k)!} \right) u^n \\ &= \sum_{n=0}^{\infty}\frac{ \sum_{k=0}^{n} {n \choose k}B_k x^{n-k}}{n!} u^n\\ &=:\sum_{n=0}^{\infty}\frac{B_n(x)}{n!}u^n \end {align} Y de esto se puede leer la fórmula para los polinomios de Bernoulli% ps

3voto

mkoeller Puntos 3101

Voy a, básicamente, robar gammatester la respuesta y decir al revés, que creo que es mucho más intuitivo manera de ver las cosas.

Estás tratando de calcular $G(u) = \sum_{n=0}^\infty \frac{B_n(x)}{n!}u^n$, que es exactamente la exponencial de la generación de la función de la secuencia de $\{B_0 (x), B_1 (x), B_2(x), \ldots\}$ (que puede, y debe, tratar $x$ como símbolo en lugar de una variable-que bien podría ser$\pi$, de hecho).

La secuencia se define por $B_n (x) = \sum_{k=0}^n {n\choose k} B_k x^{n-k}$. Pero $c_n =\sum_{k=0}^n {n\choose k} a_k b_{n-k}$ es un tipo de producto de convolución de las secuencias que se comporta comporta muy bien con exponenciales funciones de generación. Específicamente, si $F$ $G$ son el correo.g.f.'s de $\{a_n\}$$\{b_n\}$, respectivamente, a continuación, $FG$ es la exponencial de la generación de la función de $\{c_n\}$.

Esto significa que podemos reducir nuestro problema a los dos mucho más simple de los problemas:

  1. Encontrar la exponencial de la generación de la función de $\{x^n\}$.
  2. Encontrar la exponencial de la generación de la función de $\{B_n\}$.

Pero el #1 es sencilla: $\sum_{n=0}^\infty \frac{x^n}{n!} u^n = e^{xu}$. Y #2 ya ha sido dada a usted!-$\frac{u}{e^u-1}$ (asegúrese de que, en ambos casos, para recordar que $u$, no $x$, es la variable de nuestras funciones).

Así, un experimentado generatingfunctionologist puede ver en este problema y al instante leer que la respuesta es el producto de las dos funciones.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X