5 votos

Si es isomorfo a $R/I \times R/J$ como $R/(I\cap J)$ módulos, entonces $ R $ $I + J = R$.

Si $R$ es un anillo conmutativo con identidad y $I$ $J$ son ideales de a $R$ tal que $R/I \times R/J$ es isomorfo a $R/(I\cap J)$ $R$- módulos, a continuación,$I + J = R$.

Sé que esto es lo contrario de la CRT y hay muchos posts sobre esto. Sin embargo, no puedo encontrar un post que proporciona una respuesta completa a este.

Esta es la solución que yo he encontrado. enter image description here Sin embargo, me parece que es muy complicado. ¿Qué $\otimes_R$ significa? ¿Qué producto tensor decir? No he de aprender tensor de producto.

Yo prefiero una solución sin ella) y mediante los conceptos de la escuela primaria anillo de la teoría del curso.

Hay más sencilla de responder a esto?

2voto

Jeff Puntos 804

No hay necesidad de utilizar el Lema de Zorn. La prueba es bastante elemental.

Lema 1. Si $A,B,C$ $R$- módulos que $A \oplus B$ es cíclico, cada bilineal mapa de $\beta : A \times B \to C$ es trivial.

Prueba. Deje $(u,v)$ ser un generador de $A \oplus B$. A continuación, $u$ es un generador de $A$ $v$ es un generador de $B$. Esto es suficiente para demostrar $\beta(u,v)=0$. Elija algunas de $r \in R$ tal que $(u,0)=r(u,v)$. Esto significa $u=ru$$rv=0$. Por lo tanto, $$\beta(u,v) = \beta(ru,v)=\beta(u,rv)=\beta(u,0)=0. ~~~\checkmark$$

Lema 2. Para cualquiera de los dos ideales $I,J \subseteq R$, hay un surjective bilineal mapa de $$R/I \times R/J \to R/(I+J).$$

Prueba. Comprobar que la $(a \bmod I,b \bmod J) \mapsto a \cdot b \bmod I+J$ está bien definido, bilineal y surjective. $\checkmark$

Corolario. Si $R/I \oplus R/J$ es cíclica y, a continuación,$I+J=R$.

Prueba. Por el Lema 2, tenemos un surjective bilineal mapa de $R/I \times R/J \to R/(I+J)$. Por el Lema 1, es trivial. Por lo tanto, por surjectivity, $R/(I+J)$ es trivial. Esto significa $I+J=R$. $\checkmark$


La prueba anterior es motivado por el siguiente más habitual de la prueba, que utiliza objetos universales (exterior poderes y tensor de productos):

Si $R/I \oplus R/J$ es cíclico, entonces

$0=\Lambda^2(R/I \oplus R/J)\\ ~~\cong \underbrace{\Lambda^2(R/I)}_{=0} \otimes \Lambda^0(R/J) \,\oplus\, \Lambda^1(R/I) \otimes \Lambda^1(R/J) \,\oplus\, \Lambda^0(R/I) \otimes \underbrace{\Lambda^2(R/J)}_{=0}\\ ~~ \cong R/I \otimes R/J\\ ~~ \cong R/(I+J). ~~~ \checkmark$

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X