Jugando con Arce encontré esta identidad $$\sum_{k=0}^{n-1}\frac{2k+1}{1-z^{2k+1}}=n\sum_{k=0}^{n-1}\frac{1}{1+z^{k}} n Dónde está un número entero positivo, z=exp(πi/n). Pude comprobarlo solamente numéricamente. ¿Alguien sabe cómo demostrarlo?
Respuestas
¿Demasiados anuncios?En primer lugar vemos que:
2n−1∑k=1k1−zk−n−1∑k=12k1−z2k=n−1∑k=12k+11−z2k+1
Ahora, por fracciones parciales,
2k1−z2k=k1−zk+k1+zk Por lo tanto:
2n−1∑k=1k1−zk−(n−1∑k=1k1−zk+n−1∑k=1k1+zk)=n−1∑k=12k+11−z2k+1 Ahora, mediante la combinación de los dos primeros sumandos:
2n−1∑k=nk1−zk−n−1∑k=1k1+zk=n−1∑k=12k+11−z2k+1
Ahora vamos a re-escribir la primera suma:
n−1∑k=0k+n1−zk+n−n−1∑k=0k1+zk=n−1∑k=12k+11−z2k+1
Ahora vamos a utilizar el hecho de que zn=−1, y se combinan los dos últimos términos:
n−1∑k=0n1+zk=n−1∑k=12k+11−z2k+1
Como se requiere.
Su identidad es verdadera. Doy aquí el método para probar el punto general n.
Uno tiene como principal observación preliminar zn=−1⟺zn+k=−zk⟺11−zk=zn−k1+zn−k We make A=n−1∑k=o2k+11−z2k+1 B=nn−1∑k=011+zk
Ejemplo algebraico de verificación: n=6, incluso.
El extraño exponentes en A {1357=6+19=6+311=6+5 por lo tanto A=(11−z+31−z3+51−z5)+(6+11+z+6+31+z3+6+51+z5) A=B⇒(11−z+31−z3+51−z5)+(11+z+31+z3+51+z5)=6(11+1+11+z2+11+z4) Hence 21−z2+61+1+101−z10=61+1+61+z2+61+z4 21−z2+101+z4=61+z2+61+z4⟺11+z4=1−2z21−z4⟺z4−z2+1=0 Since z6+1=(z2+1)(z4−z2+1)=0 el algebraicas de verificación se terminó.
Ejemplo algebraico de verificación: n=7, en número impar.
A=11−z+31−z3+51−z5+71+1+7+21+z2+7+41+z4+7+61+z6=B (1−6z1−z−71+z+7z21−z2+2+5z21+z2+41+z4)=71+z3−31−z3 \left({2z(2z^7-z^6+z^5-z^4+6z^3-z^2+z-1)\over z^8-1}\right)={7\over 1+z^3}-{3\over 1-z^3}$ $ , pero el paréntesis es igual a {2z(5z^3-2)\over –z-1} because \left({2z(2z^7-(\color{red}{z^6-z^5+z^4-z^3+z^2-z+1})+5z^3)\over z^8-1}\right)={2z(5z^3-2)\over –z-1} donde el rojo polinomio es nulo como un factor de $z^7+1=0$. Por lo tanto {2z(5z^3-2)\over –z-1}={7\over 1+z^3}-{3\over 1-z^3}= {2(5z^2-2)\over z^6-1} i.e {z\over –z-1}={1\over z^6-1}\iff z^7-z=-z-1$$ which ends the proof n=7.
Dado un número entero positivo n que define a z := \exp(\pi i/n), podemos generalizar el extraño periódica de la suma con S_n(x) := \sum_{k=0}^{n-1}\frac{2k+1}{1-xz^{2k+1}}. El poder de la serie al |x| < 1 es S_n(x) = \sum_{E=0}^{\infty}x^E\sum_{k=0}^{n-1}(2k+1)z^{2kE+E}. De esta forma se simplifica con la suma ponderada, \left.\frac{d}{dr}(\frac{r-r^{2n+1}}{1-r^2})\right|_{r=z^E} = \sum_{k=0}^{n-1}(2k+1)z^{2kE},\ \mbox{ a} S_n(x) = \sum_{E=0}^{\infty}\frac{1-z^{2}-(2n+1)z^{2En}+(2n+1)z^{2En+2E}+ 2z^{2}-2z^{2En+2E}}{(1-z^{2})^2}(xz)^E. Se observa que el z^{2E}\to1 correctamente reduce la fracción de a n^2,\ el periodo es (casi) n,\ y S_n(x) = \frac{1}{1+x^n}\left( n^2 - 2n\sum_{E=1}^{n-1} \frac{(xz)^E}{1-z^{2}} \right). Antes de tomar x\to1,\ necesitamos recordar z=\exp(\pi i/n)\ \implica\ n = 1+\sum_{E=1}^{n-1}\frac{2}{1-z^{2}}. Podemos evaluar nuestro analítica suma en S_n(1) = \frac{n}{2}\left(1 + 2\sum_{E=1}^{n-1}\frac{1-z^E}{1-z^{2}} \right) para encontrar la relación deseada \sum_{k=0}^{n-1}\frac{2k+1}{1-z^{2k+1}}\ =\ \sum_{k=0}^{n-1}\frac{n}{1+z^k}.