6 votos

Cómo demostrar a $\sum_{n=1}^{\infty}\frac{1}{16n^2-16n+3}=\frac{\pi}{8}$

Wolfram alpha calcula

$$\sum_{n=1}^{\infty}\frac{1}{16n^2-16n+3}=\frac{\pi}{8}$$

Pero no tengo ninguna idea para probar esto. Gracias.

11voto

HappyEngineer Puntos 111

$$\frac{1}{16n^2-16n+3} = \frac{1}{(4n-1)(4n-3)} = \frac{1}{2}\left(\frac{1}{4n-3}-\frac1{4n-1}\right)$$

Por lo $$\sum_{n=1}^\infty \frac{1}{16n^2-16n+3} = \frac{1}{2}\sum_{k=1}^\infty \frac{(-1)^{k-1}}{2k-1}$$

Interior de la serie es una conocida serie de $\frac{\pi}4$.

6voto

Iuʇǝƃɹɐʇoɹ Puntos 7866

$$\begin{align} \sum_{n=1}^{\infty}\frac{1}{16n^2-16n+3} &=\frac18\sum_{n=1}^{\infty}\left(\frac{1}{n-\frac34}-\frac1{n-\frac14}\right)\tag{1}\\ &=\frac18\sum_{n=1}^{\infty}\int_{0}^{1}\left(x^{n-7/4}-x^{n-5/4}\right)\,\mathrm dx\tag{2}\\ &=\frac18\int_{0}^{1}\sum_{n=1}^{\infty}\left(x^{n-7/4}-x^{n-5/4}\right)\,\mathrm dx\tag{3}\\ &=\frac18\int_{0}^{1}\left(\frac{x^{-3/4}}{1-x}-\frac{x^{-1/4}}{1-x}\right)\,\mathrm dx\tag{4}\\ &=\frac18\int_{0}^{1}\left(\frac{x^{-3/4}-x^{-1/4}}{1-x}\right)\,\mathrm dx\tag{5}\\ &=\frac18\int_{0}^{1}\frac{1}{\left(\sqrt{x}+1\right) x^{3/4}}\,\mathrm dx\tag{6}\\ &=\frac18\Bigg[4\arctan \left(\sqrt[4]{x}\right)\Bigg]_{0}^{1}\tag{7}\\ &=\frac\pi8\tag{8}\\ \end{align}$$

$$\large \sum_{n=1}^{\infty}\frac{1}{16n^2-16n+3}=\frac\pi8$$

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X