Supongamos que $\kappa > \operatorname{cf}(\kappa)$ . Demuestra que:
i) si $\kappa$ límite fuerte entonces $\kappa^{<\kappa} = \kappa^{\operatorname{cf}(\kappa)}$
ii) si $\kappa$ no es un límite fuerte entonces $2^{<\kappa} = \kappa^{<\kappa} > \kappa$ .
Mis pensamientos:
para i), escriba $\kappa = \sum_{i < \operatorname{cf}(\kappa)} \kappa_i$ con $\kappa_i < \kappa$ para cada i. Entonces, $\kappa^{<\kappa} = \sum_{\lambda < \kappa} \kappa^{\lambda} = \sum_{i<\operatorname{cf}(\kappa)}\kappa^{\kappa_i}$ . Ahora, sabemos que $\kappa^{\lambda} \leq (\sum_{\alpha < \kappa} \alpha^{\lambda})^{\operatorname{cf}(\kappa)}$ Así que $\sum_{i<\operatorname{cf}(\kappa)}\kappa^{\kappa_i} \leq \sum_{i<\operatorname{cf}(\kappa)}(\sum_{\alpha < \kappa} \alpha^{\kappa_i})^{\operatorname{cf}(\kappa)}$ pero no estoy seguro de qué hacer ahora.
para ii) Supongo que un argumento similar al anterior demuestra que $\kappa^{<\kappa}= \kappa^{\operatorname{cf}(\kappa)} > \kappa$ , pero estoy atascado en mostrar $2^{<\kappa} = \kappa^{<\kappa}$ . ¿Cómo es que el mero hecho de saber que para algunos $\mu < \kappa$ $2^{\mu} \geq \kappa$ ¿deducimos la equivalencia?