Loading [MathJax]/extensions/TeX/bbox.js

5 votos

Resolver la ecuación binomial

Resolver la ecuación binomial $$z^4 = -8

Abajo está lo que he hecho

1: he tomado | -8 | es 8 y luego hacer 8^(1/4) que es 2^(1/4).

2: desde z=r(cosα+isinα) me lleva a

r4(cos4α+isin4α)=8(cosπ/2+isinπ/2)

Dividir por 4, puesto que el término z se levantó por cuatro da 21/4(cosπ/8+kπ/2+sinπ/8+kπ/2)

¿Esta es la forma correcta para resolver este problema? Estoy pidiendo ya que acaba de comenzar con las ecuaciones binomic y estancado por algunas horas con la pregunta.

1voto

Dr. MV Puntos 34555

Otro enfoque que es una eficiente forma de avanzar es explotar la identidad de Euler y escribir

z4=r4ei4θ=8=8ei(2n+1)π

para todo número entero n. Así, al invertir tenemos z

z=reiθ=23/4ei(2n+1)π/4

n=±1,±3. Por lo tanto, son las raíces de 4 z

\bbox[5px,border:2px solid #C0A000]{z=2^{3/4}e^{\pm i\pi/4}\,\,\text{and}\,\,2^{3/4}e^{\pm i3\pi/4}}

o en forma rectangular

\bbox[5px,border:2px solid #C0A000]{z=2^{1/4}(1\pm i)\,\,\text{and}\,\,2^{1/4}(-1\pm i)}

0voto

Jan Eerland Puntos 4354

z^4 = -8 \Longleftrightarrow z^4 = |-8|e^{\arg(-8)i} \Longleftrightarrow z^4 = 8e^{\pi i} \Longleftrightarrow z^4 = 8e^{\left( \pi + 2 \pi k \right) i} \Longleftrightarrow z = \left( 8e^{\left( \pi + 2 \pi k \right) i} \right)^{\frac{1}{4}} \Longleftrightarrow z = \sqrt[4]{8}e^{\frac{1}{4}\left( \pi + 2 \pi k \right) i} \Longleftrightarrow z = \sqrt[4]{8}e^{\left( \frac{\pi}{4} + \frac{\pi k}{2} \right) i} \Longleftrightarrow z = \sqrt[4]{8}e^{\frac{\pi(2k+1)}{4} i}

k \in \mathbb{Z} Y k va de 0-3


Por lo tanto las soluciones son:

z_0=\sqrt[4]{8}e^{\frac{\pi(2 \cdot 0+1)}{4} i}=\sqrt[4]{8}e^{\frac{\pi}{4}i} z_1=\sqrt[4]{8}e^{\frac{\pi(2 \cdot 1+1)}{4} i}=\sqrt[4]{8}e^{\frac{3\pi}{4}i} z_2=\sqrt[4]{8}e^{\frac{\pi(2 \cdot 2+1)}{4} i}=\sqrt[4]{8}e^{-\frac{3\pi}{4}i} z_3=\sqrt[4]{8}e^{\frac{\pi(2 \cdot 3+1)}{4} i}=\sqrt[4]{8}e^{-\frac{\pi}{4}i}

-1voto

Notice, z^4=-8 z^4=8i^2 z=\sqrt[4]{8i^2} z=(2)^{3/4}\sqrt{i} z=(2)^{3/4}\sqrt{\cos\frac{\pi}{2}+i\sin\frac{\pi}{2}} =(2)^{3/4}\left(\cos\frac{\pi}{2}+i\sin\frac{\pi}{2}\right)^{1/2} =(2)^{3/4}\left(\cos\left(2k\pi+\frac{\pi}{2}\right)+i\sin\left(2k\pi+\frac{\pi}{2}\right)\right)^{1/2} =(2)^{3/4}\left(\cos\left(\frac{(4k+1)\pi}{2}\right)+i\sin\left(\frac{(4k+1)\pi}{2}\right)\right)^{1/2} =(2)^{3/4}\left(\cos\left(\frac{(4k+1)\pi}{4}\right)+i\sin\left(\frac{(4k+1)\pi}{4}\right)\right) Setting k=0, we get z=(2)^{3/4}\left(\cos\left(\frac{\pi}{4}\right)+i\sin\left(\frac{\pi}{4}\right)\right) =(2)^{3/4}\left(\frac{1}{\sqrt 2}+i\frac{1}{\sqrt 2}\right) z=(2)^{1/4}\left(1+i\right)

Ajuste k=1, obtenemos z=(2)^{3/4}\left(\cos\left(\frac{5\pi}{4}\right)+i\sin\left(\frac{5\pi}{4}\right)\right)$ $ =(2)^{3/4}\left(\frac{-1}{\sqrt 2}+i\frac{-1}{\sqrt 2}\right) $$z=-(2)^{1/4}\left(1+i\right)

\bbox[5px, border:2px solid #C0A000]{\color{red}{z=(2)^{1/4}\left(1+i\right),\ z=-(2)^{1/4}\left(1+i\right)}}

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X