Notación
-
H - algún espacio de Hilbert
-
Hcc - espacio de Hilbert complejo conjugado, es decir, con multiplicación en escalares complejos conjugados
-
H1⊗H2 Producto tensorial de Hilbert de los espacios de Hilbert H1 y H2
-
F(H) operadores de rango finito sobre H
-
K(H) operadores compactos en H
-
B(H) operadores limitados en H
-
x◯y operador de rango uno en H bien definido por (x◯y)(z)=⟨z,y⟩x donde x,y,z∈H
-
a˙⊗b Producto tensorial de Hilbert de operadores a∈B(H1) y b∈B(H2) bien definido por (a˙⊗b)(x⊗y)=a(x)⊗b(y)
Hechos
-
F(H)=span{x◯y:x∈H,y∈H}
-
K(H)=clB(H)F(H)
La prueba dada a continuación es válida para todos los espacios de Hilbert.
Desde K(H) es un nuclear C∗ álgebra para cualquier espacio de Hilbert H entonces podemos considerar cualquier C∗ en el producto tensorial algebraico K(H1)⊙K(H2) . Consideraremos la norma tensorial espacial, por lo que K(H1)⊗K(H2)=clB(H1⊗H2)(span{a˙⊗b:a∈K(H1),b∈K(H2)}) donde a˙⊗b∈B(H1⊗H2) está bien definida por la igualdad (a˙⊗b)(x⊗y)=a(x)⊗b(y) . Denotemos el subespacio lineal cerrado en el lado derecho de (1) por E .
Lema 1. F(H1⊗H2)⊂E .
Prueba. Dado que el operador bilineal ◯:H×Hcc→F(H) está acotado entonces F(H)=span{x◯y:x,y∈S} para cualquier S⊂H tal que H=clH(spanS) . Para H=H1⊗H2 podemos tomar S={x⊗y:x∈H1,y∈H2} . Ahora para demostrar que F(H1⊗H2)⊂E queda por demostrar que (x⊗y)◯(x′⊗y′)∈E para todos x,x′∈H1 , y,y′∈H2 . Pero esto es cierto porque (x⊗y)◯(x′⊗y′)=a′˙⊗b′ para a′=x◯x′∈K(H1) y b′=y◯y′∈K(H2) .
Lema 2. E⊂K(H1⊗H2) .
Prueba. Considere a′=x◯x′∈F(H1) y b′=y◯y′∈F(H2) para algunos x,x′∈H1 y y,y′∈H2 . Recordar a′˙⊗b′=(x⊗y)◯(x′⊗y′)∈F(H1⊗H2) . Desde ˙⊗ es un operador bilineal y F(H)=span{x◯y:x,y∈H} para cualquier espacio de Hilbert H entonces a′˙⊗b′∈F(H1⊗H2) . En otras palabras ˙⊗(F(H1),F(H2))⊂F(H1⊗H2) . Dado que el operador bilineal ˙⊗:B(H1)×B(H2)→B(H1⊗H2) está acotado entonces ˙⊗(K(H1),K(H2))=˙⊗(clB(H1)F(H),clB(H)F(H2))⊂clB(H1⊗H2)(˙⊗(F(H1),F(H2)))⊂clB(H1⊗H2)F(H1⊗H2)=K(H1⊗H2) Así que E=clB(H1⊗H2)˙⊗(K(H1),K(H2))⊂K(H1⊗H2) .
Propuesta. E=K(H1⊗H2) .
Prueba. Desde K(H)=clB(H)F(H) para cualquier espacio de Hilbert H y E está enclaustrado, entonces basta con demostrar que F(H1⊗H2)⊂E⊂K(H1⊗H2) . Ahora el resultado se desprende del lema 1 y el lema 2 .