20 votos

Resolución de la ecuación funcional $f(x)^2+f(y)^2=f(x+y)(f(f(x))+f(y))$

Estaba tratando de encontrar funciones $f:(0,+\infty)\to(0,+\infty)$ que satisface la siguiente ecuación funcional $$ f(x)^2+f(y)^2=f(x+y)(f(f(x))+f(y)) $$ El problema es que no encuentro aquí ninguna sustitución razonable. Lo único que he concluido es lo siguiente $$ f(f(x))-f(x)=\mathrm{const} $$ Se deduce del hecho de que la lhs es invariante bajo la transformación $(x,y)\to(y,x)$ . Entonces, ¿cómo puedo proceder desde aquí, o puede ser que este sea un camino equivocado?

40voto

Drew Puntos 29

¿Por qué no decir que $$ f(x) = 1 $$ Para todo x,y

$$ 1^2+1^2=1*(1+1)=2 $$

12voto

Scott Wade Puntos 271

Aquí hay una solución que no es tan elegante como me hubiera gustado, pero requiere un poco de cálculos algebraicos: algo que hice en Maple.

Como ya se ha señalado, $$f(x+y)\Big(f\big(f(x)\big)+f(y)\Big)=f(x)^2+f(y)^2=f(x+y)\Big(f\big(f(y)\big)+f(x)\Big)$$ hace $f(f(x))-f(x)=f(f(y))-f(y)$ para todos $x,y>0$ (ya que $f>0$ ), por lo que existe una constante $a=f(f(x))-f(x)$ para todos $x$ . Así, tenemos $$f(x)^2+f(y)^2=f(x+y)\Big(f(x)+f(y)+a\Big).\tag{1}$$

Si ponemos $f(x)=k\cdot g(x)$ para alguna constante $k>0$ encontramos que $g$ satisface la misma ecuación que $f$ pero con $a$ sustituido por $a/k$ . Por lo tanto, al reescalar, podemos sin pérdida de generalidad suponer que $a\in\{-1,0,1\}$ .

Ahora viene la parte fea. No voy a incluir todos los cálculos, sólo los resultados principales y los detalles suficientes para explicar cómo los he obtenido.

Toma algo fijo $x$ . Dejemos que $u=f(x)$ . Ahora podemos utilizar la fórmula $$f(x+y)=\frac{f(x)^2+f(y)^2}{f(x)+f(y)+a}\tag{2}$$ para calcular $$v=f(2x)=\frac{2u^2}{2u+a}, w=f(3x)=\frac{u^2+v^2}{u+v+a}.$$ Ahora, podemos expresar $f(4x)$ como $f(2x+2x)$ o $f(x+3x)$ y exigir que sean iguales. Esto da $$ \begin{split} 0=&f(x+3x)-f(2x+2x)\\ =& \frac {{u}^{2}a \left( {a}^{6}+10\,u{a}^{5}+42\,{u}^{2}{a}^{4}+100\,{ u}^{3}{a}^{3}+140\,{u}^{4}{a}^{2}+112\,{u}^{5}a+32\,{u}^{6} \right) }{ \left( 4\,{u}^{2}+2\,ua+{a}^{2} \right) \left( 16\,{u}^{4}+22\,{u}^{ 3}a+16\,{u}^{2}{a}^{2}+6\,u{a}^{3}+{a}^{4} \right) \left( 4\,{u}^{2}+ 3\,ua+{a}^{2} \right) } \end{split} $$ donde podemos centrarnos en el gran polinomio del numerador que tiene que ser cero cuando $u>0$ y $a\not=0$ .

El gran polinomio del numerador es siempre positivo si $a>0$ : todos los términos son positivos. Por lo tanto, no hay ningún valor posible para $u=f(x)$ . Por lo tanto, $a$ no puede ser negativo.

Si $a<0$ como señaló Harry Altman en un comentario, $f(f(x))=f(x)+a$ se puede iterar, sustituyendo $x$ con $f(x)$ , haciendo que $f^{n+1}(x)=f(x)+na$ ( $f^k(x)$ es $f$ aplicado $k$ veces). Si $a<0$ empezando por cualquier $x$ , aplicando $f$ suficientes veces hará que $f^{n+1}(x)=f(x)+na<0$ .

Mi prueba original se basaba en el mismo álgebra que para $a>0$ : lo han trasladado a un comentario al final.

Esto deja $a=0$ como única opción. Entonces tenemos $f(f(x))=f(x)$ y $f(2x)=f(x+x)=f(x)$ de (2). Dado que $f(2x)=f(x)$ por (2) debemos tener $f(2x+y)=f(x+y)$ para todos $x,y>0$ . Si establecemos $u=f(x)$ , $v=f(y)$ Esto hace que $$ w=f(x+y)=\frac{u^2+v^2}{u+v},\quad f(2x+y)=f(x+(x+y))=\frac{u^2+w^2}{u+w}, $$ que da $$ 0=f(2x+y)-f(x+y)=\frac{uv(u-v)}{2u^2+uv+v^2}\implies u=v $$ lo que implica $f(x)=f(y)$ para todos $x,y>0$ .

Así que la única solución posible es $f(x)$ constante, lo que es fácil de verificar es una solución.


Prueba original del caso $a<0$ :

Si $a<0$ Supongamos que $a=-1$ se puede resolver el mismo polinomio y tiene dos raíces reales: encontradas numéricamente para ser $u_1=0.2580535\ldots$ y $u_2=1.887292\ldots$ . Así, para todos los $x$ , $f(x)$ debe tomar cualquiera de estos dos valores. Sin embargo, si introducimos estos valores en (2), encontramos que si $f(x)$ y $f(y)$ toma valores en $\{u_1,u_2\}$ entonces $f(x+y)$ no lo hace: es decir $f(x+y)$ acaba tomando un valor distinto de $u_1$ o $u_2$ , lo cual no es posible.

3voto

user3035 Puntos 91

Aquí hay una prueba de que las únicas soluciones continuas son constantes. Supongamos que $f(x)$ fuera una solución continua no constante; derivaremos una contradicción. Dado que $f(x)$ es no constante y continua, el rango de $f(x)$ contiene un intervalo $(a,b)$ . Como sugiere Norbert en la pregunta original, podemos aprovechar la $(x,y) \to (y,x)$ simetría y tenemos dos ecuaciones $$ f(x)^2+f(y)^2=f(x+y)(f(f(x))+f(y)) $$ $$ f(x)^2+f(y)^2=f(x+y)(f(f(y))+f(x)) $$ Por lo tanto, tenemos $$f(f(x))+f(y) = f(f(y)) + f(x)$$ En particular, si $f(x) \neq f(y)$ están en $(a,b)$ tenemos $$\frac{f(f(y)) - f(f(x))}{f(y) - f(x)} = 1$$ Desde $(a,b) \subset $ gama $(f)$ podemos tomar el límite de lo anterior como $f(y)$ se acerca a $f(x)$ y conseguir que $$f'(f(x)) = 1$$ Esto es válido para cualquier $f(x) \in (a,b)$ , por lo que tenemos que $f'(y) = 1$ para todos $y \in (a,b)$ . Por lo tanto, existe una constante $c$ tal que $f(y) = y + c$ en $(a,b)$ . Como también señaló Norbert en su pregunta original, también hay una constante $a$ tal que tenemos $$f(x)^2+f(y)^2=f(x+y)(f(y)+f(x) + a)$$ Así que para $x,y \in (a,b)$ tenemos $$(x + c)^2 + (y + c)^2 = f(x + y)(x + y + 2c + a)$$ En particular, esto es cierto para $x,y \in (a,b)$ con $x + y = a + b$ para lo cual tenemos $$(x + c)^2 + (a + b - x + c)^2 = f(a + b)( a + b + 2c + a)$$ Sin embargo, el lado izquierdo de lo anterior no es una función constante de $x$ y el lado derecho es. Esto da una contradicción y hemos terminado.

Obsérvese que esto demuestra que cualquier solución cuyo rango contiene un intervalo es constante. Por lo tanto, si cualquier solución no constante $f(x)$ resuelve esto, será una función bastante extraña.

1voto

Jorrit Reedijk Puntos 129

Esta no es todavía una respuesta completa, pero sale con menos esfuerzo que la de Einar. No sé, si el último movimiento con el derivado puede realmente ser hecho.

Volvemos a la forma original y utilizamos la simetría: $$ \tag{1} f(x)^2+f(y)^2 = f(x+y)(f(f(x))+f(y)) $$ $$ \tag{2} f(x)^2+f(y)^2 = f(x+y)(f(x)+f(f(y))) $$ Restando y reorganizando da (escribamos $ff(x)$ para $f(f(x))$ $$ \tag{3} 0 = f(x+y)(ff(x)-ff(y) -f(x)+f(y)) $$ En la definición se asumió que $f(x)$ y por lo tanto $f(x+y)$ no es cero, por lo que podemos dividir por $f(x+y)$ y reorganizar $$ \tag{4} f(y)-f(x) = ff(y)-ff(x) $$ Vamos a escribir $X$ para $f(x)$ ahora, obtenemos $$ \tag{5} Y-X = f(Y)-f(X) $$

Ahora lo asumimos, $Y = X+h$ donde $h \gt 0$ y escribir $$ \tag{6} h = f(X+h)-f(X) $$ y [actualización] que el siguiente movimiento fue erróneo $$ \tag{7 wrong} 0 = {f(X+h)-f(X) \over h} $$ debe ser $$ \tag{7} 1 = {f(X+h)-f(X) \over h} $$

y no veo nada útil en esto ahora....[/actualización].

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X