Encontrar la raíz cuadrada de una matriz $A=\begin{bmatrix} 1 &2 \\ 3&4 \end{bmatrix}$ sin utilizar el concepto de valores propios y vectores propios
Asumí su raíz cuadrada como $$B=\begin{bmatrix} a &b \\ c&d \end{bmatrix}$$
por lo que
$$B^2=A$$ $\implies$
$$\begin{bmatrix} a^2+bc &b(a+d) \\ c(a+d)&d^2+bc \end{bmatrix}=\begin{bmatrix} 1 &2 \\ 3&4 \end{bmatrix}$$
Así que
$$a^2+bc=1 \tag{1}$$
$$b(a+d)=2 \tag{2}$$
$$c(a+d)=3 \tag{3}$$
$$d^2+bc=4 \tag{4}$$ Desde $(2)$ y $(3)$ obtenemos
$$\frac{b}{c}=\frac{2}{3}$$
Dejemos que $b=2k $ y $c=3k$ Entonces
$$a^2=1-6k^2$$ y $$d^2=4-6k^2$$ Así que
$$B=\begin{bmatrix} \sqrt{1-6k^2} &2k\\ 3k&\sqrt{4-6k^2} \end{bmatrix}$$
Así que
$$B^2=\begin{bmatrix} 1 &2k \left(\sqrt{1-6k^2}+\sqrt{4-6k^2}\right) \\ 3k \left(\sqrt{1-6k^2}+\sqrt{4-6k^2}\right)&4 \end{bmatrix}=\begin{bmatrix} 1 &2 \\ 3&4 \end{bmatrix}$$
Ahora tenemos que resolver para $k$ utilizando la ecuación
$$ \left(\sqrt{1-6k^2}+\sqrt{4-6k^2}\right)=\frac{1}{k} \tag{5}$$ También
$$\left(\sqrt{1-6k^2}+\sqrt{4-6k^2}\right) \times \left(\sqrt{4-6k^2}-\sqrt{1-6k^2}\right)=3$$ Así que desde $(5)$
$$\left(\sqrt{4-6k^2}-\sqrt{1-6k^2}\right)=3k \tag{6}$$
Restando $(6)$ de $(5)$ obtenemos
$$2\sqrt{1-6k^2}=\frac{1}{k}-3k$$ Elevando al cuadrado ambos lados obtenemos
$$33k^4-10k^2+1=0$$ obtenemos
$$k^2=\frac{5 \pm i \sqrt{8}}{33}$$ De esto obtenemos $k$ . ¿hay alguna otra forma más sencilla de encontrar?