25 votos

¿Cómo demostramos $n^n \mid m^m \Rightarrow n \mid m$ ?

No estoy seguro de haberlo entendido bien. Al probar $a^n \mid b^n \Rightarrow a \mid b$ ¿podemos hacerlo indirectamente? En resumen,

"Supongamos $a$ no divide $b$ Esto implica que $a^n$ no divide $b^n$ . Pero $a^n \mid b^n$ Por lo tanto $a$ divide $b$ ."

¿Qué tal si $n^n \mid m^m \Rightarrow n \mid m$ ? ¿Podemos hacerlo de la misma manera?

0 votos

Para $a$ , $b$ , lo directo es claro, una vez que se tiene el Teorema de la Factorización Única.

4 votos

+1 Este es un lindo problema. Al principio quería demostrarlo usando la factorización única, pero las desigualdades entre multiplicidades de un factor primo nunca me salían bien. Luego me di cuenta de que está mal :-)

0 votos

@André: Ok, supongo que debería haber pensado en eso :/ Pero no está mal hacerlo indirectamente, ¿no?

68voto

Esto es falso: $4^4$ divide $10^{10}$ pero $4$ no divide $10$ .

57voto

David HAust Puntos 2696

No, su segunda implicación sólo es válida para squarefree $\rm\:n,\:$ a saber:

Teorema $\rm\quad n\in\mathbb N\:$ es libre de cuadrados $\rm\, \iff\, \forall\ m\in \!\mathbb N\!:\, n^n\: |\: m^{\:m} \Rightarrow\ n\:|\:m$

Prueba $\ (\Rightarrow)\ \ $ Si $\rm\:n\:$ es libre de cuadrados entonces primo $\rm\:p\:|\:n\:|\:n^n\:|\:m^m\ \Rightarrow\ p\:|\:m\:.\:$ Así que concluimos $\rm n\:|\: m\ $ desde $\rm\:m\:$ es divisible por cada factor primo de $\rm\:n,\:$ así también por su $\rm\:lcm =\:$ producto $\rm = n.$

$(\Leftarrow)\ $ $\rm\ n\,$ no cuadrado $\rm\:\Rightarrow n = a\, p^k,\:$ prime $\rm\:p\nmid a,\ k\ge 2\:.\:$ Dejemos que $\rm\: j\in\mathbb N,\ p^{k-1}\!\nmid j\:,\:$ Por ejemplo $\rm\ j = 1$

Entonces $\rm\displaystyle\:\ m\: =\: k\:n+a\:p\;j\ \Rightarrow\ n^n =\: (a\:p^k)^n\ |\ (a\:p)^{k\:n}\ | \ m^m\ \:$ por $\rm\:\ ap\ |\ m \ge k\:n$

pero $\rm\ n\nmid m,\ $ si no $\rm\displaystyle\ n\:|\:a\:p\:j\ \Rightarrow\: p^{k-1}\:|\ j\:,\: $ contra la elección de $\rm\ j$ .

Nota: $\ $ Los contraejemplos en las otras respuestas son casos especiales de esto:

Por ejemplo $\rm\ k = 2,\ a = 1\ $ produce $\rm\: m = k\:n + a\:p\:j = 2\:n + p\:j\:,\ p\nmid j\:.\:$

Por lo tanto, $\rm\:n = 4\:,\ p = 2\ $ produce $\rm\:m = 8 + 2\:j\:,\ 2\nmid j\:.\:$ Así que $\rm\: j= 1\:$ produce $\rm\:m = 10\ $ (Jyrki);

$\rm\, j = 3\:$ produce $\rm\:m = 14\ $ (enlace de Chandru = usuario9413).

$\rm\ n = a\:p^k = 3\cdot 2^2$ produce $\rm\:m = k\:n + a\:p\:j = 24 + 6\:j,\ 2\nmid j\:.\:$ Así que $\rm\:j = 7\:\Rightarrow\:m = 66\:$ (mixto).

8 votos

Gran respuesta, ya que muestra no sólo por qué el argumento no funciona, sino también dónde puede funcionar.

2 votos

Esta puede ser la mejor respuesta

2 votos

Es cierto para squarefree $n$ y hay contraejemplos para todos los no libres de cuadrados $n$ . Pero que $m$ ¿es cierto para? Por ejemplo $m=1$ o primo o una potencia primera o creo que $m=6$ o $m=15$ u otros productos de dos primos cercanos. ¿Qué más hay?

20voto

Gudmundur Orn Puntos 853

No del todo. Y he aquí la razón:

Tenga en cuenta que $12 \not | \;66$ . También, $12 = 2^2 \cdot 3$ y $66 = 2 \cdot 3 \cdot 11$ . Pero $12^{12} |\; 66^{66}$ porque $66^{66}$ tiene 66 factores "diferentes" de 2 y 66 factores "diferentes" de 3, y $12^{12}$ tiene sólo 24 'factores diferentes de 2 y 12 factores de 3.

Así que el hecho de que $a \not | \;\;b$ no implica que $a^a \not |\; \; b^b$ . Y creo que ese era el contenido de su pregunta, ¿no?

4 votos

+1: Amigos, gracias por su apoyo, pero voy a votar por esto. Nos separaron sólo un puñado de segundos, y yo tenía menos que escribir :-)

1 votos

@Jyrki: ah, bueno al vencedor va el botín. ;p Gracias -

20voto

David HAust Puntos 2696

A continuación se presentan las definiciones equivalentes de $\rm\ q\,$ squarefree . El tuyo es $(5)$ .

Teorema $\ $ Dejemos que $\rm\ 0 \ne q\in \mathbb Z\:.\ \ $ Los siguientes son equivalentes.

$(1)\rm\quad\ \ \ \, n^2\,|\ q\ \ \Rightarrow\ \ n\ |\ 1\qquad\ $ para todos $\rm\:\ n\in \mathbb Z $

$(2)\rm\quad\ \ \ \, n^2\, |\, qm^2 \!\Rightarrow n\ |\ m\qquad\! $ para todos $\rm\: \ n,m\in \mathbb Z$

$(3)\rm\qquad\ q\ |\ n^2\ \Rightarrow\ q\ |\ n\qquad\ $ para todos $\rm\:\ n\in \mathbb Z $

$(4)\rm\qquad\ q\ |\ n^k\ \Rightarrow\ q\ |\ n\qquad\ $ para todos $\rm\:\ n\in \mathbb Z,\ k\in \mathbb N $

$(5)\rm\quad\:\ \: q^q\ |\ n^n\ \Rightarrow\ q\ |\ n\qquad\ $ para todos $\rm\:\ n\in \mathbb N,\ $ para $\rm\ q > 0 $

Prueba $\ \: (1\Rightarrow 2)\rm\:\ \ $ Cancelación de $\rm\:(n,m)^2\:$ desde el LHS de $(2)\:$ podemos suponer, por ejemplo, que $\rm\:(n,m)\:=\:1.\ $ Por $ $ El lema de Euclides $\rm\: n^2\, |\, qm^2\: \Rightarrow\ n^2\: |\: q\ \Rightarrow\ n\:|\:1\ \Rightarrow\ n\:|\:m$

$(2\Rightarrow 3)\rm\quad q\ |\ n^2\ \Rightarrow\ q^2\ |\ qn^2\ \Rightarrow\ q\ |\ n $

$(3\Rightarrow 4)\rm\quad k \ge 2\ \Rightarrow\ k \le 2\:(k-1)\ $ así que $\rm\:\ q\ |\ n^k\ |\ (n^{k-1})^2\ \Rightarrow\ q\ |\ n^{k-1}\:\ldots\:\Rightarrow\ q\ |\ n$

$(4\Rightarrow 5)\rm\quad q\ |\ q^q\ |\ n^n\ \Rightarrow\ q\ |\ n $

$(5\Rightarrow 1)\:$ a través de $\:\lnot\: 1\Rightarrow\lnot\: 5.\ $ Por $\rm\:\lnot 1,\,\ q\: =\: ab^2,\:\ b\nmid 1.\:$ Poner $\rm\ n = abc\:$ para $\rm\:c\:$ como el siguiente.

$\rm\qquad\ \ \ q\ |\ (ab)^2\ \Rightarrow\ q^{\:q}\ |\ (ab)^{2\:q}\ |\ (abc)^{abc}\! = n^n\quad\ \ for\ all \:\ c\:\ with\ \ abc > 2\:q $

Desde $\rm\ b\nmid 1\ \Rightarrow\ q\nmid ab,\:$ podemos elegir $\rm\:c\:$ para que también $\rm\ q\nmid abc,\ $ Por ejemplo $\rm\:\ c\equiv 1\,\ (mod\ q)$

1 votos

Vaya, eso es muy completo. Muchas gracias.

5voto

Este es otro ejemplo tomado de esto enlace $$4^{4} \mid 14^{14} \quad \text{but} \ 4 \nmid 14$$

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X