22 votos

evaluación de

Evaluar la integral $$\int\frac{5x^3+3x-1}{(x^3+3x+1)^3}\,dx$ $

Mi intento:

Que $f(x) = \frac{ax+b}{(x^3+3x+1)^2}.$ ahora distinguir ambos lados con respecto a los $x$, y nos

$$\begin{align} f'(x) &= \frac{(x^3+3x+1)^2\cdot a-2\cdot (x^3+3x+1)\cdot (3x^2+3)\cdot (ax+b)}{(x^3+3x+1)^4}\\ &= \frac{5x^3+3x-1}{(x^3+3x+1)^3}\cdot\frac{(x^3+3x+1)\cdot a-6\cdot (x^2+1)\cdot (ax+b)}{(x^3+3x+1)^3}\\ &= \frac{5x^3+3x-1}{(x^3+3x+1)^3} \frac{-5ax^3+6bx^2-3ax+(a-6b)}{(x^3+3x+1)^3}\\ &= \frac{5x^3+3x-1}{(x^3+3x+1)^3} \end {Alinee el} $$

$a = -1$ y $b = 0$. Así, por el teorema Fundamental del cálculo,

$$\begin{align} \int\frac{5x^3+3x-1}{(x^3+3x+1)^3}\,dx &= \int f'(x)\,dx\\ &= f(x)\\ &= -\frac{x}{(x^3+3x+1)^2}+\mathcal{C} \end {Alinee el} $$

¿Cómo podemos resolver la integral anterior directamente (tal vez mediante el método de sustitución)?

17voto

Dan Walker Puntos 3466

Ostrogradsky-método de Hermite.

La integración de una función racional $P(x)/Q(x)$ sin descomposición en fracciones parciales y sin encontrar las raíces del denominador, podemos utilizar el Ostrogradski-método de Hermite, que generaliza su ansatz

$$ \int\frac{5x^3+3x-1}{(x^3+3x+1)^3}dx= \frac{ax+b}{(x^3+3x+1)^2}+C.$$

Usted puede encontrar una descripción de este método en la sección 2.1 de Gradshteyn y Ryzhik de la Tabla de Integrales, Series y Productos, donde la identidad de $(2)$ fuelle es dado. La fórmula $(1)$ aparece también en el Ostrogradsky la página de la Wikipedia.

Suponga que $\deg P(x)<\deg $ $Q(x)$. Existen polinomios $P_{1}(x)$, $P_{2}(x)$, $Q_{1}(x)$ y $Q_{2}(x)$, $Q_{1}(x)=\gcd \left\{ Q(x), Q^{\prime }(x)\right\}$ y $Q_{2}(x)=Q(x)/Q_{1}(x)$, $\deg P_{1}(x)<\deg Q_{1}(x)$, $\deg P_{2}(x)<\deg Q_{2}(x)$, tal que

\begin{equation} \int \frac{P(x)}{Q(x)}dx=\frac{P_{1}(x)}{Q_{1}(x)}+\int \frac{P_{2}(x)}{ Q_{2}(x)}dx.\tag{1} \end{equation}

Entonces

\begin{eqnarray*} P(x) &=&\frac{P_{1}^{\prime }(x)Q_{1}(x)-P_{1}(x)Q_{1}^{\prime }(x)}{\left\{ Q_{1}(x)\right\} ^{2}}Q(x)+\frac{P_{2}(x)}{Q_{2}(x)}Q(x) \\ &=&P_{1}^{\prime }(x)\frac{Q(x)}{Q_{1}(x)}-P_{1}(x)\frac{Q_{1}^{\prime }(x)}{Q_{1}(x)}\frac{Q(x)}{Q_{1}(x)}+P_{2}(x)\frac{Q(x)}{Q_{2}(x)} \\ &=&P_{1}^{\prime }(x)Q_{2}(x)-P_{1}(x)\left\{ \frac{Q_{1}^{\prime }(x)}{Q_{1}(x)}Q_{2}(x)\right\} +P_{2}(x)Q_{1}(x) \end{eqnarray*}

o

\begin{equation} P(x)=P_{1}^{\prime }(x)Q_{2}(x)-P_{1}(x)\left\{ T(x)-Q_{2}^{\prime }(x)\right\}+P_{2}(x)Q_{1}(x),\tag{2} \end{equation}

con $T(x)=Q^{\prime }(x)/Q_{1}(x)$, porque a partir de

\begin{equation*} Q^{\prime }(x)=\left\{ Q_{1}(x)Q_{2}(x)\right\} ^{\prime }=Q_{1}^{\prime }(x)Q_{2}(x)+Q_{1}(x)Q_{2}^{\prime }(x)=T(x)Q_{1}(x) \end{ecuación*}

obtenemos

\begin{equation*} \frac{Q_{1}^{\prime }(x)}{Q_{1}(x)}Q_{2}(x)+Q_{2}^{\prime }(x)=T(x). \end{ecuación*}

Para encontrar los coeficientes de los polinomios $P_{1}(x)$ $P_{2}(x)$ equiparar los coeficientes de poderes de $x$.

Aplicación a

\begin{equation*} \frac{P(x)}{Q(x)}=\frac{5x^{3}+3x-1}{\left( x^{3}+3x+1\right) ^{3}}. \end{ecuación*}

Desde

\begin{eqnarray*} Q(x) &=&\left( x^{3}+3x+1\right) ^{3} \\ Q^{\prime }(x) &=&9\left( x^{3}+3x+1\right) ^{2}\left( x^{2}+1\right) \\ Q_{1}(x) &=&\gcd \left\{ Q(x),Q^{\prime }(x)\right\} =\left( x^{3}+3x+1\right) ^{2} \end{eqnarray*}

y \begin{equation*} Q_{2}(x)=\frac{Q(x)}{Q_{1}(x)}=\frac{\left( x^{3}+3x+1\right) ^{3}}{\left( x^{3}+3x+1\right) ^{2}}=x^{3}+3x+1, \end{ecuación*}

escribimos

\begin{equation} \int \frac{5x^{3}+3x-1}{\left( x^{3}+3x+1\right) ^{3}}dx=\frac{P_{1}(x)}{ \left( x^{3}+3x+1\right) ^{2}}+\int \frac{P_{2}(x)}{x^{3}+3x+1}dx,\tag{3} \end{equation}

donde

\begin{eqnarray*} P_{1}(x) &=&Ax^{5}+Bx^{4}+Cx^{3}+Dx^{2}+Ex+F \\ P_{2}(x) &=&Fx^{2}+Gx+H. \end{eqnarray*}

La identidad de $(2)$, con

\begin{equation*} T(x)=\frac{Q^{\prime }(x)}{Q_{1}(x)}=9\left( x^{2}+1\right), \end{ecuación*}

los rendimientos

\begin{eqnarray*} 5x^{3}+3x-1 &=&\left( 5Ax^{4}+4Bx^{3}+3Cx^{2}+2Dx+E\right) \left( x^{3}+3x+1\right) \\ &&-\left( Ax^{5}+Bx^{4}+Cx^{3}+Dx^{2}+Ex+F\right) \left\{ 9\left( x^{2}+1\right) -\left( 3x^{2}+3\right) \right\} \\ &&+\left( Gx^{2}+Hx+I\right) \left( x^{3}+3x+1\right) ^{2} \\ &=&Gx^{8}+\left( -A+H\right) x^{7}+\left( -2B+6G+I\right) x^{6} \\ &&+\left( 6H-3C+2G+9A\right) x^{5} \\ &&+\left( -4D+6B+9G+6I+2H+5A\right) x^{4} \\ &&+\left( 3C-5E+4B+6G+9H+2I\right) x^{3} \\ &&+\left( 3C-6F+G+6H+9I\right) x^{2} \\ &&+\left( 6I+H+2D-3E\right) x+\left( E+I-6F\right). \end{eqnarray*}

Por igualando coeficientes encontramos

\begin{equation*} A=B=C=D=F=G=H=I=0,E=-1.\tag{4} \end{ecuación*}

En consecuencia,

\begin{eqnarray*} P_1(x) &=&-x \\ P_2(x) &=&0 \end{eqnarray*} y por último,

\begin{equation*} \int \frac{5x^{3}+3x-1}{\left( x^{3}+3x+1\right) ^{3}}dx=-\frac{x}{\left( x^{3}+3x+1\right) ^{2}}+C,\tag{5} \end{ecuación*}

como se evaluó por usted.

11voto

user149844 Puntos 792

$$\begin{aligned}\int\frac{5x^3 + 3x - 1}{\left(x^3 + 3x + 1\right)^3}\,\mathrm{d}x &=\int\frac{5x^3 + 3x-1}{\left(\sqrt{x}\left(x^{5/2}+3\sqrt{x}+x^{-1/2}\right)\right)^3}\,\mathrm{d}x\\&=\int\frac{5x^3 + 3x-1}{x^{3/2}\left(x^{5/2}+3\sqrt{x}+x^{-1/2}\right)^3}\,\mathrm{d}x\\&=\int\frac{5x^{3/2}+3x^{-1/2}-x^{-3/2}}{\left(x^{5/2}+3\sqrt{x}+x^{-1/2}\right)^3}\,\mathrm{d}x\\&=\int\frac{2\,\mathrm{d}(x^{5/2}+3\sqrt{x}+x^{-1/2})}{\left(x^{5/2}+3\sqrt{x}+x^{-1/2}\right)^3}\\&=2\int\frac{\mathrm{d}\tau}{\tau^3}\\&=-\frac{1}{\tau^2}+C\\&=-\frac{1}{\left(x^{5/2}+3\sqrt{x}+x^{-1/2}\right)^2}+C\\&=\cdots\end{alineados} $$

9voto

Tolaso Puntos 1662

Aquí está otra solución... También llego a pensar que no se puede hacer con sustitución de.

$$\begin{aligned} \int \frac{5x^3+3x-1}{\left ( x^3+3x+1 \right )^3}\,dx &=\int \frac{-x^3-3x-1+6x^3+6x}{\left ( x^3+3x+1 \right )^3}\,dx \\ &= \int \frac{-x^3-3x-1+2x\left ( 3x^2+3 \right )}{\left ( x^3+x+1 \right )^3}\,dx\\ &= \int \frac{-\left ( x^3+3x+1 \right )^2+2x\left ( x^3+3x+1 \right )\left ( 3x^2+3x \right )}{\left ( x^3+3x+1 \right )^4}\,dx\\ &= \int \frac{-(x)'\left ( x^3+3x+1 \right )^2+x\left[ \left ( x^3+3x+1 \right )^2 \right]'}{\left ( x^3+3x+1 \right )^4}\,dx\\ &= \int \left [ -\frac{x}{\left ( x^3+3x+1 \right )^2} \right ]' \,dx = -\frac{x}{\left ( x^3+3x+1 \right )^2}+c, \; \; c \in \mathbb{R} \end{alineados} $$

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X