El siguiente es un extraño resultado que he obtenido con iterada límites. Debe haber un error en algún lugar de la persona en el razonamiento, pero no puedo descubrir qué es. El problema es que, en general, a afirmar los límites no se supone que para ser conmutativa. Sin embargo, la supuesta prueba de abajo parece indicar que están siempre. Hice un error en alguna parte?
Deje $F$ ser una función con valores reales de dos variables reales definidas en algunos región alrededor de $(a,b)$. A continuación, el estándar límite [ correcta? ] de $F$ $(x,y)$ enfoques $(a,b)$ es igual a $L\,$ si y sólo si para cada $\epsilon > 0$ existe $\delta > 0$ tal que $F$ satisface: $$ | F(x,y) - L | < \epsilon $$ siempre que la distancia entre el $(x,y)$ $(a,b)$ satisface: $$ 0 < \sqrt{ (x-a)^2 + (y-b)^2 } < \delta $$ Vamos a utilizar la siguiente notación para tales límites de funciones de dos variables: $$ \lim_{(x,y)\rightarrow (a,b)} F(x,y) = L $$ Nota. En este momento, no queremos considerar los límites donde (uno) de los independientes variable(s) se aproxima a infinito.
Luego consideraremos la siguiente iteraciónlímite:
$$
\lim_{y\rightarrow b} \left[ \lim_{x\rightarrow a} F(x,y) \right] = L
$$
Teorema. Conmutatividad de la iterada límites.
$$
\lim_{y\rightarrow b} \left[ \lim_{x\rightarrow a} F(x,y) \right] =
\lim_{x\rightarrow a} \left[ \lim_{y\rightarrow b} F(x,y) \right] =
\lim_{(x,y)\rightarrow (a,b)} F(x,y)
$$
Prueba. Hemos dividido la primera iteración en el límite de dos piezas:
$$
\lim_{x\rightarrow a} F(x,y) = F_a(y)
$$
Y:
$$
\lim_{y\rightarrow b} F_a(y) = L
$$
Así, se hace evidente que la (primera) a afirmar que el límite está realmente definido
de la siguiente manera.
Para cada $\epsilon_x > 0$ hay algo de $\delta_x > 0$ tal forma que:
$$
| F(x,y) - F_a(y) | < \epsilon_x \quad \mbox{siempre}
\quad 0 < | x - a | < \delta_x
$$
Para cada $\epsilon_y > 0$ hay algo de $\delta_y > 0$ tal forma que:
$$
| F_a(y) - L | < \epsilon_y \quad \mbox{siempre}
\quad 0 < | y - b | < \delta_y
$$
Aplicando la desigualdad de triángulo $|a| + |b| \ge |a + b|$ le da:
$$
| F(x,y) - F_a(y) | + | F_a(y) - L | \ge | F(x,y) - L |
$$
En consecuencia:
$$
| F(x,y) - L | < \epsilon_x + \epsilon_y
$$
Por otro lado tenemos:
$$
0 < | x - a | < \delta_x \qquad \mbox{y} \qquad 0 < | y - b | < \delta_y
$$
Por lo tanto:
$$
0 < \sqrt{ (x-a)^2 + (y-b)^2 } < \sqrt{ \delta_x^2 + \delta_y^2 }
$$
Esta es exactamente la definición de la anterior norma de límite de una función de dos
variables si ponemos:
$$
\epsilon = \epsilon_y + \epsilon_y \qquad \mbox{y} \qquad \delta = \sqrt{\delta_x^2 + \delta_y^2}
$$
Por lo tanto:
$$
\lim_{y\rightarrow b} \left[ \lim_{x\rightarrow a} F(x,y) \right] =
\lim_{(x,y)\rightarrow (a,b)} F(x,y)
$$
En mucho la misma manera podemos demostrar que:
$$
\lim_{x\rightarrow a} \left[ \lim_{y\rightarrow b} F(x,y) \right] =
\lim_{(x,y)\rightarrow (a,b)} F(x,y)
$$
QED