6 votos

Calcule $ \int \frac {dx}{x \sqrt {x^2-1}}$

Estoy tratando de resolver la siguiente integral

$$ \int \frac {dx}{x \sqrt {x^2-1}}$$

Hice los siguientes pasos dejando $u = \sqrt {x^2-1}$ así que $ \text {d}u = \dfrac {x}{ \sqrt {{x}^{2}-1}}$ entonces

\begin {alinear} & \int \frac { \sqrt \text {d}u}{x \sqrt {x^2-1}} \\ & \int \frac {1}{x} \text y \\ & \int \frac {1}{ \sqrt {u^2+1}} \text y \\ \end {alinear}

Ahora, aquí es donde tengo problemas. ¿Cómo puedo evaluar eso? Por favor, proporcione sólo pistas

¡Gracias!

EDITAR:

El problema establece específicamente que se debe utilizar la sustitución con $u = \sqrt {x^2-1}$ . Este problema es del curso de curso de cálculo de una sola variable.

7voto

Michael Hardy Puntos 128804

$$ \int\frac {dx}{x \sqrt {x^2+1}} = \int\frac {x\,dx}{x^2 \sqrt {x^2+1}} = \int\frac {1}{x^2 \sqrt {x^2+1}} \Big (x\,dx \Big ) $$

Los grandes paréntesis son, por supuesto, un indicio de que lo que hay dentro de ellos se convertirá $du$ o un tiempo constante $du$ . Pero debería $u$ ser $x^2$ o $x^2+1$ ? De cualquier manera, $ \displaystyle\Big (x\,dx \Big )$ se convierte en $ \displaystyle\Big ( \frac12\ ,du \Big )$ . Creo que normalmente es mejor que la cosa bajo el radical sea simple, así que diré $u=x^2+1$ y tenemos $$ \frac12\int\frac {du}{(u-1) \sqrt {u}}. $$ Podemos racionalizar $ \sqrt {u}$ dejando que \begin {alinear} w & = \sqrt {u} \\ w^2 & = u \\ 2w\,dw & = du \end {alinear} y tenemos $$ \frac12\int\frac {2w\,dw}{(w^2-1)w} = \int\frac {dw}{w^2-1}. $$ Entonces usa fracciones parciales, obteniendo $$ \int\left ( \frac {A}{w-1}+ \frac {B}{w+1} \right )\,dw $$ y tienes que averiguar qué $A$ y $B$ son.

Eso funciona, pero también me viene a la mente una sustitución trigonométrica. La expresión $ \sqrt {x^2+1}$ debería recordarle $ \sqrt { \tan ^2 \theta +1}= \pm\sec\theta $ y si no te recuerda eso, es algo en lo que hay que trabajar. Revisa algunas sustituciones de trigonometría y trigonometría. Si $x= \tan\theta $ entonces $dx= \sec ^2 \theta\ ,d \theta $ y tenemos $$ \int\frac { \sec ^2 \theta\ ,d \theta }{ \tan\theta\sec\theta } = \int\frac { \sec\theta\ ,d \theta }{ \tan\theta } = \int\csc\theta\ ,d \theta. $$ Es difícil de hacer desde cero, pero también se puede buscar en las tablas estándar.

4voto

Oli Puntos 89

Estuviste básicamente allí, sólo un pequeño desliz en el proceso de sustitución, deberías haber terminado con $ \frac {1}{u^2+1}$ .

Reescribir nuestra integral como $$ \int \frac {x\,dx}{x^2 \sqrt {x^2-1}}.$$ Haga la sustitución $u= \sqrt {x^2-1}$ . Luego $du= \frac {x}{ \sqrt {x^2-1}}\,dx$ así que $x\,dx=u\,du$ .

El resto te lo dejo a ti. Será muy fácil, una línea corta.

2voto

Drew Jolesch Puntos 11

Tenías la "esencia" de lo que necesitabas hacer, pero como otros han señalado, tu sustitución debería producir el integrando $ \dfrac {1}{u^2+1}$ .

Tenemos $$ \int \frac {dx}{x \sqrt {x^2 - 1}} = \int \frac {x\,dx}{x^2 \sqrt {x^2-1}}$$ Como usted lo hizo, dejamos $\, u= \sqrt {x^2-1}$ . Luego $du= \frac {x}{ \sqrt {x^2-1}}\,dx$ así que $x\,dx= \sqrt {x^2 - 1}\,du = u \,du$ .

Tengan en cuenta que $$u = \sqrt {x^2 - 1} \implies u^2 = x^2 - 1 \iff x^2 = u^2 + 1 $$

Así que la sustitución nos da $$ \int \frac {x\,dx}{x^2 \sqrt {x^2-1}} = \int \dfrac {u \,du}{(u^2 + 1)u} = \int \frac {du}{u^2 + 1}$$

Ahora, podemos usar sustitución trigonométrica y dado un denominador de la forma $u^2 + 1$ poner $u = \tan \theta $ . Esto nos da: $$ \int \frac {du}{u^2 + 1} = \arctan (u) + C = \arctan ( \sqrt {x^2 - 1}) + C$$

0voto

Andrew Fount Puntos 118

El primer paso debería ser hacer la sustitución $x= \sec (u)$ en lugar de $y= \sqrt {x^2-1}$ . Luego $ \sqrt {x^2-1}= \sqrt { \sec ^2(u)-1}= \tan (u)$ . También $dx= \sec (u) \tan (u)du$ .

Y la integral se convierte en la ordinaria integral de trigonometría.

Pero calculadora integral con pasos muestra otra posibilidad. Empieza desde $y=x^2$ luego haz otra sustitución y finalmente llegarás a la función racional simple.

-1voto

user90533 Puntos 115

Cuando $x = \sin u$ , $ \displaystyle\int\frac {dx}{x \sqrt {x^2 -1}} \, dx$ se convierte en $ \displaystyle\int\frac { \cos u \, du}{ \sin u \sqrt {- \cos ^2u}}$ .

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X