6 votos

Encontrar los valores exactos de m.

Estoy en una escuela americana de alta pero mi maestra me dio algunas preguntas de la PDBI y estoy luchando para resolver uno de ellos:

Encontrar los valores exactos de mm para que la línea y=mx+3y=mx+3 es tangente a la curva con ecuación y=3x2x+5y=3x2x+5

10voto

Vim Puntos 3652

¿Qué significa para y=mx+3y=mx+3 a ser tangente a y=3x2x+5y=3x2x+5? Esto significa que la ecuación cuadrática 3x2x+5(mx+3)=03x2x+5(mx+3)=0 tiene exactamente una solución, o, equivalentemente, el discriminante es cero, así que...

Edit: como por @Glen O comentario, me parece necesario aclarar un poco cómo mi método funciona.

Deje f(x)f(x) denotar la función cuadrática. A continuación, f(x) (la pendiente) es distinto de cero la función lineal, por lo que es estrictamente monótona, o, más en general, es inyectiva en a R. Ahora, dada una línea de l cuya pendiente es k, supongamos que se intersecta con la curva de la función cuadrática en dos distintos puntos de a,ba<b, luego por Lagrange MVT, existe c(a,b) tal que f(c)=k. Pero f(x) es inyectiva, por lo que ni f(a) ni f(b) es igual a k, lo l no debe ser tangente a y=f(x).

3voto

Matthew Puntos 9

OK por lo que comenzó estableciendo las ecuaciones iguales entre sí, que me dio:

mx+3=3x2x+5

Os pongo el 3 en el otro lado:

mx=3x2x+2

Luego puse igual a cero:

3x2+x(1m)+2=0

Y ahora estoy atrapado. Probé usando el discriminante o la fórmula cuadrática pero recibí respuestas muy complicadas y no me parece bien. He intentado resolverlo durante los últimos 30 minutos y se me ocurrió ninguna respuesta.

Se agradecería cualquier entrada.

3voto

Samasambo Puntos 172

Necesitamos encontrar a x valores para que las pistas son las mismas, y la y valores son los mismos. Eso es lo que la tangente medios. Deje f(x)=mx+3 y deje g(x)=3x2x+5.

En primer lugar tomar la derivada de g(x), que es g(x)=6x1. Esto le dará la pendiente en cualquier punto dado.

Queremos m a ser igual a g(x), por lo que tienen la misma pendiente. También queremos f(x) a la igualdad de g(x). Así tenemos las dos ecuaciones: m=6x1 y mx+3=3x2x+5. Podemos sustituir el 6x1 m en la segunda ecuación (6x1)x+3=3x2x+5 y resolver para x.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X