El problema se da en una hoja de estudio de clase de combinatoria. No puedo demostrar, y realmente no estoy seguro si hubo un error en la pregunta o no. Trataba de unos pequeños eñes por ejemplo 1, 2 y se lleva a cabo. $\\$
Necesito demostrar que $\\$ $\mathop{\sum_{j=0}^{n}\sum_{i=0}^{j}}$ $n+1 \choose j+1$ $n \choose i $ = $2^{2n}$ $\forall n$ $\in$ $\mathbb{Z}^{+}$
Respuestas
¿Demasiados anuncios?Damos un probabilística de la interpretación. Cambiando de probabilidades a cuenta, tenemos una combinatoria de interpretación.
Alicia lanza una moneda no trucada $n+1$ a veces, y Beti lanza una moneda no trucada $n$ veces. Alicia gana si ella tiene más cabezas de Beti.
Nuestros suma doble, dividido por $2^{2n+1}$, da la probabilidad de que Alicia gana. Vamos a mostrar que esta probabilidad es $\frac{1}{2}$. Luego multiplicando por $2^{2n+1}$ rendimientos nuestro resultado deseado.
Imagina que los dos jugadores de cada lanzamiento de sus monedas simultáneamente $n$ veces. Si Alicia es líder después de $n$ lanzamientos, ella va a ganar. Si Beti es líder después de $n$ tiros, luego Beti va a ganar. Por la simetría de estos dos eventos son igualmente probables.
Y si están empatados después de $n$ tiros, a continuación, con una probabilidad de $\frac{1}{2}$, Alicia va a obtener una ventaja en el $(n+1)$-ésimo lanzamiento, y ganar. Y con una probabilidad de $\frac{1}{2}$ ella recibirá una cola y perder.
La identidad como se indica en la pregunta es correcta.
$$\begin{align} \sum_{j=0}^n\sum_{i=0}^j\binom {n+1}{j+1}\binom ni &=\sum_{j=0}^n\sum_{i=0}^j\binom {n+1}{j+1}\binom n{n-i}\\ &=\sum_{j=0}^n\sum_{r=0}^j\binom {n+1}{j+1}\binom n{n+r-j} &&\text{(putting }r=j-i)\\ &=\sum_{r=0}^n\sum_{j=r}^n\binom {n+1}{j+1}\binom n{n+r-j} &&\text{(swapping order of indices)(}0\le r\le j\le n )\\ &=\sum_{r=0}^n\binom {2n+1}{n+1+r} &&\text{(Vandermonde)}\\ &\color{lightgrey}{=\frac 12 \sum_{r=0}^n\binom {2n+1}{n-r}+\binom {2n+1}{n+1+r}}\\ &\color{lightgrey}{=\frac 12 \sum_{r=0}^{2n+1} \binom {2n+1}r}\\ &=\frac 12 \cdot 2^{2n+1}\\ &=2^{2n}\qquad\blacksquare\end {Alinee el} $$
Otro enfoque:
$$\begin{align} \sum_{j=0}^n\sum_{i=0}^j\binom {n+1}{j+1}\binom ni &=\sum_{j=0}^n\sum_{i=0}^j \left[\binom nj+\binom n{j+1}\right]\binom ni\\ &=\underbrace{\sum_{\large 0\le i\color{red}\le j\le n}\binom nj\binom ni}_*+\binom n{j+1}\binom ni\\ &=\overbrace{\sum_{\large 0\le i\color{red}= j\le n}\binom nj\binom ni+\sum_{\large 0\le i\color{red}<j\le n}\binom nj\binom ni}^*+\sum_{\large 0\le i\color{red}< j\le n}\binom nj\binom ni\\ &=\sum_{\large 0\le i\color{red}=j\le n}\binom nj\binom ni+2\sum_{\large 0\le i\color{red}< j\le n}\binom nj\binom ni\\ &=\sum_{\large 0\le i\color{red}=j\le n}\binom nj\binom ni+\sum_{\large 0\le i\color{red}\neq j\le n}\binom nj\binom ni&&\text{(by symmetry)}\\ &=\sum_{j=0}^n\sum_{i=0}^n\binom nj\binom ni&&\text{(**)}\\ &=\sum_{j=0}^n\binom nj\sum_{i=0}^n\binom ni\\\\ &=2^n\cdot 2^n\\\\ &=2^{2n}\qquad\blacksquare \end {Alinee el} $$
** como señala Alex en un Comentario sobre la pregunta original!
Aquí es otra variación del tema se basa en dos observaciones.
La primera observación es el cálculo de la doble suma de la región entera $$0\leq i,j\leq n$$ es simple.
\begin{align*} \sum_{j=0}^n\sum_{i=0}^{n}&\binom{n+1}{j+1}\binom{n}{i}\\ &=\sum_{j=1}^{n+1}\binom{n+1}{j}\sum_{i=0}^{n}\binom{n}{i}\tag{1}\\ &=\left(2^{n+1}-1\right)2^n\\ &=2\cdot4^n-2^n \end{align*}
Comentario:
- En (1) nos reorganizar el doble de la suma y cambio el índice de $j$ por uno.
La segunda observación se basa en la simetría. Se podría esperar que en la expresión de la suma doble con el triángulo superior $$0\leq j < i\leq n$$ as index range is very similar to the expression with the lower triangle $$0\leq i\leq j \leq n$$ como el rango del índice. De hecho, obtenemos \begin{align*} \sum_{j=0}^{n}&\sum_{i=j+1}^n\binom{n+1}{j+1}\binom{n}{i}\\ &=\sum_{j=0}^{n}\sum_{i=n-j+1}^n\binom{n+1}{n-j+1}\binom{n}{i}\tag{2}\\ &=\sum_{j=0}^{n}\sum_{i=0}^{j-1}\binom{n+1}{n-j+1}\binom{n}{i+n-j+1}\tag{3}\\ &=\sum_{j=1}^{n}\sum_{i=0}^{j-1}\binom{n+1}{j}\binom{n}{i}\tag{4}\\ &=\sum_{j=0}^{n-1}\sum_{i=0}^{j}\binom{n+1}{j+1}\binom{n}{i}\tag{5}\\ &=\sum_{j=0}^{n}\sum_{i=0}^{j}\binom{n+1}{j+1}\binom{n}{i}-2^n\tag{6}\\ \end{align*}
Comentario:
En (2) reemplazamos $j\rightarrow n-j$
En (3) se cambio el índice de $i$ a inicio de $0$
En (4) utilizamos $\binom{n}{k}=\binom{n}{n-k}$ y sustituimos $i\rightarrow j-1-i$. Tomamos nota también de que el $j$ comienza con $j=1$ debido a la parte superior del índice de $i$ igual a $j-1$.
En (5) se cambio el índice de $j$ por uno.
En (6) añadimos $j=n$ a el doble de la suma y la resta $2^n$ respectivamente.
Vamos a ver, el doble de la suma con el triángulo superior como intervalo de índice puede ser transformado a la suma doble con el triángulo inferior, como índice de la gama. Poniendo todo junto obtenemos
\begin{align*} \sum_{j=0}^n&\sum_{i=0}^j\binom{n+1}{j+1}\binom{n}{i}+ \sum_{j=0}^n\sum_{i=j+1}^n\binom{n+1}{j+1}\binom{n}{i}\\ &=2\sum_{j=0}^n\sum_{i=0}^j\binom{n+1}{j+1}\binom{n}{i}-2^n \end{align*}
Obtenemos con (1)
\begin{align*} 2\sum_{j=0}^n\sum_{i=0}^j\binom{n+1}{j+1}\binom{n}{i}-2^n&=2\cdot 4^n-2^n\\ \end{align*}
resp.
\begin{align*} \sum_{j=0}^n\sum_{i=0}^j\binom{n+1}{j+1}\binom{n}{i}&=4^n\\ \end{align*}
y el reclamo de la siguiente manera.