Esto se extrae de Cálculo diferencial por Amit M Agarwal:
Evaluar $$\lim_{x\to 0} \frac{1-\cos(1-\cos x)}{\sin ^4 x}$$
La pregunta es bastante fácil utilizando la identidad trigonométrica a saber. $1-\cos x = 2\sin^2\frac{x}{2}$ y luego usar $\lim_{x\to 0} \frac{\sin x}{x}= 1\,.$ La respuesta es $\frac{1}{8}\,.$
Sin embargo, tras evaluar el límite, el autor advirtió como
¡No lo hagas!
\begin{align}\lim_{x\to 0} \lim_{x\to 0} \frac{1-\cos(1-\cos x)}{\sin ^4 x} & =\lim_{x\to 0} \frac{1-\cos\left(\frac{1-\cos x}{x^2}\cdot x^2\right)}{x^4}\\ &= \lim_{x\to 0}\frac{1-\cos\left(\frac{x^2}{2}\right)}{x^4}\qquad \left(\textrm{As}\, \lim_{x\to 0}\frac{1-\cos x}{x^2}= \frac{1}{2} \right)\\&= \lim_{x\to 0}\frac{2\sin^2 \frac{x^2}{4}}{\frac{x^4}{16}\times 16}\\&= \frac{1}{8}\qquad \textrm{is wrong although the answer may be correct}\,.\end{align}
¿Dónde está el "mal" en la evaluación?
Editar:
[...] el límite como $x\to 0$ se toma por una subexpresión. Eso es generalmente inválido.
No podemos evaluar un límite dentro de un límite así.
Mientras se evalúa el límite de una expresión complicada no se debe sustituir una subexpresión por su límite y continuar con los cálculos posteriores.
Ahora, considera estos límites:
$$\bullet \lim_{x \to 4} \log(2x^{3/2}- 3x^{1/2}-1)$$
mi libro resuelve esto como:
$$\log\; [\lim_{x\to 4} 2 x^{3/2}- \lim_{x\to 4} 3x^{1/2} - \lim_{x\to 4} 1]= 2\log 3$$
Otra más:
$$\bullet \lim_{x\to 1} \sin(2x^2- x- 1)$$
Esto se resuelve como;
$$\sin\;[\lim_{x\to 1} 2x^2 \lim_{x\to 1} x- \lim_{x\to 1} 1]= \sin 0= 0$$
Los siguientes límites se evalúan primero evaluando los límites de sub-expresiones . ¿Se contradice la afirmación _ no se puede tomar el límite de un sub-expresión mientras se evalúa el límite de la función completa_?
0 votos
La respuesta no es $1/8$ . Es $1/2$ .
0 votos
@Watson: Error tipográfico. Lo siento.
2 votos
¿Qué se escribe antes del "¡No lo hagas!"? ? No entiendo cómo se obtiene la primera igualdad.
0 votos
¿De qué libro/papel/notas has sacado esto?
0 votos
@Wojowu: Dada la fuente.
0 votos
@Taladris: $$\lim_{x\to 0} \frac{1-\cos\left(\frac{1-\cos x}{x^2}\cdot x^2\right)}{x^4}/\lim_{x\to 0}\frac{\sin^4 x}{x^4}$$ ¿ahora lo tienes?
8 votos
En el paso de la primera a la segunda línea, el límite como $x\to 0$ se toma para una subexpresión. Eso es generalmente inválido. Es particularmente insidioso ya que a menudo se obtiene el resultado correcto cuando se hace eso.
0 votos
@user36790: la LHS era una expresión completamente diferente cuando escribí mi comentario. El título también era diferente.
0 votos
@Taladris: he confesado que era una errata y que ese comentario iba 7s por delante del tuyo; así que disculpa por ello.