6 votos

Demostrar

Dejar

Unesdoc.unesco.org unesdoc.unesco.org

Supongamos que$$f(x) = x^3 - 3x^2 + 1$ son las raíces de$$g(x) = 1 - \frac{1}{x}$. Muestra esa $a>b>c$.

(Singapur-Cambridge GCSE A Level 2014, 9824/01 / Q2)

Pude demostrar que

ps

Después de lo cual no tengo ni idea de cómo continuar. Es posible validar numéricamente las relaciones, pero no puedo encontrar una solución analítica completa.

2voto

Lehs Puntos 3591

Para todo x$g^3(x)=x$ y$\displaystyle(x-a)(x-g(a))(x-g^2(a))=\left(x-a\right)\left(x-\frac{a-1}{a}\right)\left(x+\frac{1}{a-1}\right)=$$=x^3-3x^2+1$.

2voto

TALLBOY Puntos 818

Reordenando$g(x) = 1 - \frac{1}{x},$ obtenemos$x = \frac{1}{1-g(x)}$. Sustituya en$f$ y obtengamos$$\left(\frac{1}{1-g(x)}\right)^3 - 3\cdot\left(\frac{1}{1-g(x)}\right)^2+1.$$ The numerator of this turns out to be: $$1 - 3(1-g(x)) + (1-g(x))^3 = -(g^3(x) - 3g^2(x) +1) \equiv -f.$$ for $ x \ equiv $ Hence we can say that the roots of $ A \ neq \ frac {1} {1-a} \ Rightarrow a ^ 2-a 1 \ neq 0 \,% 3

1voto

Iuʇǝƃɹɐʇoɹ Puntos 7866

Nota: esto es sólo una pista

Usando las fórmulas de vieta

Unesdoc.unesco.org unesdoc.unesco.org

Unesdoc.unesco.org unesdoc.unesco.org

Añadiendo$$a+b+c=3$$$ab+bc+ca=0$ $

Lo que es cierto de la relación entre raíces dada por la fórmula de vieta

Ahora construya su prueba

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X