Parte A: $f(1)=2$.
Primero $f(1)$ no puede ser $1$. De lo contrario, $3=f(f(1)) = f(1) = 1$.
Por lo tanto, $f(1)$ es al menos $2$. Pero $3 = f(f(1)) > f(2)$ porque $f$ es creciente y $f(1)>2$.
Luego $f(2)$ solo puede ser $2$ o $1$. Pero $f(1)$ es al menos $2$ y $f(1). Esto es una contradicción. Así que $f(1)$ debe ser $2$.
Parte B
Dado que $2 = f(1)$, entonces $f(2) = f(f(1)) = 3\cdot1 = 3$. De manera similar, $f(3) = f(f(2)) = 6$ y
$f(6) = f(f(3)) = 9$.
Dado que f es estrictamente creciente, entonces $f(4)$ y $f(5)$ deben ser $7$ y $8$.
Parte C
Afirmación: $f(3^n) = 2\cdot 3^n $
¿Por qué? Sea $f(n) = x$. Entonces $f(f(n)) = f(x)$.
Así que $3n = f(x)$. Y $f(3n) = f(f(x)) = 3x = 3f(n)$. Entonces la iteración sigue:
$$f(3^n) = 3f(3^{n-1}) = \ldots = 3^n\cdot f(1) = 2\cdot3^n$$
A partir de este resultado,
$$f(2\cdot3^n) = f(f(3^n)) = 3\cdot3^n$$
Ahora para $x\in[3^n, 2\cdot3^n]$, $f(x)\in[2\cdot3^n, 3\cdot3^n]$. Tanto $x$ como $f(x)$ tienen exactamente $3^n$ valores. Se observa que $f(x)$ debe ser números enteros positivos y estrictamente crecientes. Por lo tanto, si $x$ aumenta en $1$, $f(x)$ también debe aumentar en $1$. Entonces
$$ f(3^n + m) = 2\cdot3^n + m ; m \in [0,3^n]$$
Parte D
Afirmación:$ f(2\cdot3^n + m) = 3(3^n + m) ; m \in [0,3^n]$.
¿Por qué? De la Parte C, $f(2\cdot3^n) = 3\cdot3^n$ y $f(3\cdot3^n) = 2\cdot3^{n+1}$
Para cualquier $x\in[2\cdot3^n, 3\cdot3^n]$, basándonos en el resultado de C, existe un z tal que $x = f(z) = 2\cdot 3^n + m$ donde $z = 3^n + m$, y $m\in[0,3^n]$. Por lo tanto, $f(x) = f(f(z)) = 3z$, es decir.
$$ f(2\cdot 3^n + m) = 3\cdot(3^n + m) ; m \in [0,3^n]$$
Parte E
$f(2001) = f(2\cdot3^6 + 543) = 3(3^6 + 543) = 3\cdot(729+543) = 3816$.
6 votos
Puede ser que esto te ayude..2000clicks.com/mathhelp/…
0 votos
@juantheron Gracias.
0 votos
Deje $g(n) = 3^{\lfloor \log_3 n\rfloor}$, entonces $f(n)$ se puede calcular usando la fórmula $$f(n) = \begin{cases} n+g(n), & n < 2g(n)\\ 3(n-g(n)), & n \ge 2g(n)\end{cases}$$ Para $n = 2001$, esto da $f(2001) = 3816$. No he revisado cada detalle en el enlace de juantheorn, pero creo que la explicación allí es la respuesta adecuada a esta pregunta. La receta básica es mirar la representación de $n$ en base 3. Si comienza con un $1$, reemplácelo por un $2$. Si comienza con un $2$, entonces reemplácelo por un $1$ y añada un $0$ al final. es decir, $1xxxx \mapsto 2xxxx$ y $2xxxx \mapsto 1xxxx0$.
0 votos
Sí, aunque señalaría que implícito (pero no realmente presente) en ese enlace está la prueba de que esta función es la única que satisface la condición dada.
0 votos
También sabemos que $f(3n)=3f(n)$.