Loading [MathJax]/jax/element/mml/optable/BasicLatin.js

6 votos

Evaluación de

Podría, por favor, consulte si lo solucioné derecha. lim

11voto

Oli Puntos 89

Aquí es una forma de cálculo muy que hacer el problema. (Su "toma" n hacia fuera es útil). Escriba h 1/n y reescribir nuestro límite como \lim_{h\to 0}\frac{(\sqrt{1+h} -1)-(\sqrt[3]{1+h}-1)}{h}, \tag{1}$ $ porque \frac{\sqrt{1+h} -1}{h} \quad\text{and}\qquad \frac{\sqrt[3]{1+h}-1}{h} son expresiones familiares cuyos límites podemos calcular. Reconocemos \lim_{h\to 0}\frac{\sqrt{1+h} -1}{h}$ $ como el derivado de $\sqrt{1+x}$ $x=0$ y \lim_{h\to 0}\frac{\sqrt[3]{1+h} -1}{h} como el derivado de \sqrt[3]{1+x} x=0. Son de estos dos derivados, evaluados en 0, \frac{1}{2} y \frac{1}{3} respectivamente. Se deduce que el límite (1) es igual a \dfrac{1}{2}-\dfrac{1}{3}.

7voto

Farkhod Gaziev Puntos 6

\lim_{n \rightarrow \infty} (\sqrt{n^2 + n} - \sqrt[3]{n^3 + n^2})

=\lim_{n \rightarrow \infty} n\left(1+\frac1n\right)^{\frac12}-n\left(1+\frac1n\right)^{\frac13}

=\lim_{n \rightarrow \infty} n\left(1+\frac1{2n}+O\left(\frac1{n^2}\right)\right)-n\left(1+\frac1{3n}+O\left(\frac1{n^2}\right)\right) (Usando la serie de Taylor o Generalizada del Teorema del Binomio)

=\lim_{n \rightarrow \infty} \frac12+O\left(\frac1n\right)-\left(\frac13+O\left(\frac1n\right)\right) =\frac12-\frac13


Alternativamente, poniendo a h=\frac1n, (\sqrt{n^2 + n} - \sqrt[3]{n^3 + n^2})=\frac{(1+h)^{\frac12}-(1+h)^{\frac13}}h

\lim_{h\to0}\frac{(1+h)^{\frac12}-(1+h)^{\frac13}}h puede ser manejado al menos en tres formas como sigue:

1: Usando series de Taylor,

\lim_{h\to0}\frac{(1+h)^{\frac12}-(1+h)^{\frac13}}h=\lim_{h\to0}\frac{1+\frac h2+O(h^2)-(1+\frac h3+O(h^2))}h =\frac12-\frac13\text{ as }h\ne0\text{ as }h\to0

2: \text{As }\lim_{h\to0}\frac{(1+h)^{\frac12}-(1+h)^{\frac13}}h \text{ is of the from }\frac\infty\infty,

La aplicación de L'Hospital de la Regla, \lim_{h\to0}\frac{(1+h)^{\frac12}-(1+h)^{\frac13}}h=\lim_{h\to0}\left(\frac12\cdot(1+h)^{\frac12-1}-\frac1{3}\cdot(1+h)^{\frac13-1}\right)=\frac12-\frac13

3: Como Jyrki Lahtonen se ha acercado,

Poner a 1+h=y^{\text{lcm}(2,3)}=y^6

\lim_{h\to0}\frac{(1+h)^{\frac12}-(1+h)^{\frac13}}h

=\lim_{y\to1}\frac{y^3-y^2}{y^6-1}

=\lim_{y\to1}\frac{y^2(y-1)}{(y-1)(y^5+y^4+y^3+y^2+y+1)}

=\lim_{y\to1}\frac{y^2}{y^5+y^4+y^3+y^2+y+1}\text{ as }y\ne1\text{ as } y\to1

= \frac{1^2}{1+1+1+1+1+1}

4voto

Otros han descubierto su error, y se describe la manera de ver que el límite es de 1/6. Si quieres ver un no-cálculo manera, entonces le sugiero dividir en dos partes, como sigue: \sqrt{n^2+n}-\root3\{n^3+n^2}=\left(\sqrt{n^2+n} n\right)-\left(\root3\{n^3+n^2}-n\right). Esta operación es válida, si usted puede demostrar que ambas secuencias en la r.h.s convergen. A ver que iba a interpretar n=\sqrt{n^2} en el primer sumando y n=\root3\of{n^3} en el segundo. A continuación, utilizar los trucos \sqrt a-\sqrt b=\frac{a-b}{\sqrt un+\sqrt b}, y \root 3\de\root3\b=\frac{a-b}{a^{2/3}+(ab)^{1/3}+b^{2/3}}. Estos provienen de los respectivos polinomio factorizations x^2-y^2=(x-y)(x+y),\qquad x^3-y^3=(x-y)(x^2+xy+y^2).

2voto

DonAntonio Puntos 104482

Siguiendo tu idea:

(\sqrt{n^2 + n}-\sqrt[3]{n^3 + n ^ 2}) = \sqrt{n^2\left (1 + \frac1n\right)}-\sqrt[3]{n^3\left(1 + \frac1n\right)}=

=n\left(\sqrt{1+\frac1n}-\sqrt[3]{1+\frac1n}\right)=\frac{\sqrt{1+\frac1n}-\sqrt[3]{1+\frac1n}}{\frac1n}

Mirando lo anterior en función de la variable continua \,n\,, podemos usar l ' hospital para intentar calcular su límite:

\lim_{n\to\infty}\frac{\sqrt{1+\frac1n}-\sqrt[3]{1+\frac1n}}{\frac1n}\stackrel{\text{l'H}}=\lim_{n\to\infty}\left(\frac1{2\sqrt{1+\frac1n}}-\frac1{3\sqrt[3]{\left(1+\frac1n\right)^2}}\right)=\frac12-\frac13=\frac16

1voto

Arie Puntos 168

Cometió un error cuando se aplica el límite de n \to \infty \left(1 + \frac 1n\right) términos, pero no otros términos exterior. Este no es un válidos límite de solicitud debido a que el conjunto se encuentra en una indeterminada \infty - \infty formulario.

Te puedo ofrecer un tedioso método que no requiere que usted para estimar el crecimiento de los dos términos en la diferencia. (De hecho, si se expanda todo en O(\ldots), sólo necesita de álgebra básica y algunos límite fundamental teoremas.)

Definir \begin{align*} A_n & = \sqrt{n^2 + n} = \sqrt[6]{(n^2 + n)^3} = \sqrt[6]{n^6 + 3n^5 + 3n^4 + n^3} = n\sqrt[6]{1 + O(1/n)}\\ B_n & = \sqrt[3]{n^3 + n^2} = \sqrt[6]{(n^3 + n^2)^2} = \sqrt[6]{n^6 + 2n^5 + n^4} = n\sqrt[6]{1 + O(1/n)}. \end{align*} Queremos encontrar a \lim_{n\to\infty} A_n - B_n. Permítanos factor de A_n^6 - B_n^6 como sigue: \begin{align*} A_n^6 - B_n^6 & = (A_n - B_n)(A_n^5 + A_n^4B_n + A_n^3B_n^2 + A_n^2B_n^3 + A_nB_n^4 + B_n^5) \\ \therefore A_n - B_n & = \frac{A_n^6 - B_n^6}{A_n^5 + A_n^4B_n + A_n^3B_n^2 + A_n^2B_n^3 + A_nB_n^4 + B_n^5} \end{align*} Sabemos que A_n^6 - B_n^6 = n^5 + 2n^4 + n^3 = n^5(1 + O(1/n)). Todos los términos en el denominador son de la forma A^i_nB^{5-i}_n, por lo que Un^i_nB^{5}_n = \sqrt[6]{(n^6 + 3n^5 + 3n^4 + n^3)^i(n^6 + 2n^5 + n^4)^{5}} = n^5\sqrt[6]{1 + O(1/n)}. Por lo tanto, \begin{align*} \lim_{n\to\infty} A_n - B_n & = \lim_{n\to\infty}\frac{n^5(1 + O(1/n))}{6n^5\sqrt[6]{1 + O(1/n)}} \\ & = \frac 16 \end{align*}

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X