Quiero calcular $$ F(\alpha)=\int_0^\infty \frac{\log(1+x)}{x}e^{-\alpha x}dx $$ para $\alpha>0.$
Desde WolframAlpha proporciona una complicada expresión en términos de funciones hipergeométricas y la integral exponencial $\mathrm{Ei}$ función ya para $\alpha=1$, veo poca esperanza para una exacta evaluación analítica. Por lo tanto, traté de estimación $F(\alpha)$ al menos en alguno de los límites, de la siguiente manera: la integración en varias ocasiones por las partes, $$\begin{aligned} f(\alpha)\equiv -F'(\alpha)&=\int_0^\infty \log(1+x)e^{-\alpha x}dx\\ &=-\frac{1}{\alpha}\log(1+x)e^{-\alpha x}\bigg|_0^\infty+\frac{1}{\alpha}\int_0^\infty \frac{e^{-\alpha x}}{1+x}dx\\ &=0-\frac{e^{-\alpha x}}{\alpha^2(1+x)}\bigg|_0^\infty-\frac{1}{\alpha^2}\int_0^\infty\frac{e^{-\alpha x}}{(1+x)^2}dx\\ &=\frac{1}{\alpha^2}+\frac{e^{-\alpha x}}{\alpha^3(1+x)^2}\bigg|_0^\infty+\frac{2}{\alpha^3}\int_0^\infty \frac{e^{-\alpha x}}{(1+x)^3}dx\\ &=\frac{1}{\alpha^2}-\frac{1}{\alpha^3}-\frac{2e^{-\alpha x}}{\alpha^4(1+x)^3}-\frac{3!}{\alpha^4}\int_0^\infty\frac{e^{-\alpha x}}{(1+x)^4}dx. \end{aligned}$$ Por el procedimiento de la inducción, $$ f(\alpha)=\frac{1}{\alpha^2}\left(1-\frac{1}{\alpha}+\frac{2}{\alpha^2}-\ldots+\frac{(-1)^nn!}{\alpha^n}\right)+(-1)^{n+1}\frac{(n+1)!}{\alpha^{n+2}}\int_0^\infty\frac{e^{-\alfa x}}{(1+x)^{n+2}}dx, $$ a partir de la cual $$\begin{aligned} \lim_{\alpha\to\infty}\alpha^{n+2}\left[f(\alpha)-\sum_{j=0}^{n-1}\frac{(-1)^jj!}{\alpha^{j+2}}\right]&=(-1)^{n}{n!}+(-1)^{n+1}(n+1)!\lim_{\alpha\to\infty}\int_0^\infty\frac{e^{-\alpha x}}{(1+x)^{n+2}}dx\\ &=(-1)^{n}{n!} \end{aligned}$$ dominado por la convergencia. Esto muestra que se ha obtenido una serie asintótica para $f(\alpha)$ en el límite de $\alpha\to\infty$: $$ f(\alpha)\underset{\alpha\to\infty}{\sim}\sum_{n=0}^\infty \frac{(-1)^nn!}{\alpha^{n+2}}\ . $$ Incluso si no es de curso divergentes, esta serie es de Borel summable: $$\boxed{ \sum_{n=0}^\infty \frac{(-1)^nn!}{\alpha^{n+2}}\desbordado{B}{=}\int_0^\infty dt\, e^{-t}\sum_{n=0}^\infty \frac{(-1)^nn!}{\alpha^{n+2}}\frac{t^n}{n!}\,{\color{rojo}=}\,\frac{1}{\alpha^2}\int_0^\infty e^{-t(1+1/\alpha)}dt=\frac{1}{\alpha(1+\alpha)}}\ . $$ Por lo tanto, es tentador estado que $$ f(\alpha)=\int_0^\infty \log(1+x)e^{-\alpha x}dx\desbordado{?}{=}\frac{1}{\alpha(1+\alpha)} $$ y, por lo tanto, la integración en $\alpha$ y ajuste de la constante de integración a cero debido a que $F(\alpha)\to0$ $\alpha\to\infty$ por la convergencia dominada, $$ F(\alpha)=\int_0^\infty \frac{\log(1+x)}{x}e^{-\alpha x}dx \desbordado{?}{=} \log\frac{1+\alpha}{\alpha}. $$ Estrictamente hablando, estas igualdades están mal, pero parece que ellos proporcionan fiable aproximaciones numéricas $f(\alpha)$ $F(\alpha)$ $\alpha\to\infty$ límite.
Cómo puedo hacer seguimiento del grado de aproximación a los involucrados en el resummation? Este fue explícito en la forma asintótica de la serie, que sin embargo no es tan bueno para escribir.
EDITAR: Tal vez puede ser ilustrativo comparar con una situación similar, donde la solución exacta está disponible. Considere la posibilidad de $$ G(\alpha)=\int_0^\infty\frac{\sin x}{x}e^{-\alpha x}dx $$ para $\alpha>0$. Aquí $$ g(\alpha)\equiv-G'(\alpha)=\int_0^\infty \sin x\, e^{-\alpha x}dx=\mathrm{Im}\left[\int_0^\infty e^{-(\alpha-i)x}dx\right]=\mathrm{Im}\left[\frac{1}{\alpha-i}\right]=\frac{1}{1+\alpha^2} $$ y, por lo tanto, debido a $G(\alpha)\to0$$\alpha\to\infty$, $$ G(\alpha)=\frac{\pi}{2}-\arctan \alpha. $$ No obstante, podemos elaborar una serie asintótica para $g(\alpha)$ mediante la integración por partes. El resultado es $$ g(\alpha)\underset{\alpha\to\infty}{\sim}\sum_{n=0}^\infty \frac{(-1)^n}{\alpha^{2n+2}}. $$ En este caso, sin embargo, la serie converge al resultado exacto $g(\alpha)=1/(1+\alpha^2)$$\alpha>1$.
EDIT 2: como fue señalado por Sangchul Lee en los comentarios, la derivación en el cuadro contiene un error $$ \sum_{n=0}^{^\infty}\frac{(-1)^n n!}{\alpha^{n+2}}\desbordado{B}{=}\int_0^\infty \frac{e^{-t}}{\alpha(t+\alpha)}dt\,{\color{rojo}\neq}\,\frac{1}{\alpha(1+\alpha)}, $$ que es uno de los integral de las representaciones de $f(\alpha)$ que ya aparecen en la segunda ecuación. Por lo tanto, Borel resummation da el exacto resultado. Lo que todavía no sabemos es cómo el mal expresiones que me derivados dar una aproximación razonable para un gran $\alpha$.