Processing math: 88%

6 votos

¿Existe cualquier % polinomio distinto de cero f:CCtal que f(x+2)2f(x+1)=f(x),xC?

Existe cualquier % polinomio distinto de cero f:CCtal que % f(x+2)2f(x+1)=f(x),xC?

Más allá de este ejemplo concreto, ¿qué métodos generales para decidir si tal repetición puede ser satisfecha por un polinomio?

11voto

lhf Puntos 83572

Ningún polinomio puede satisfacer una recurrencia lineal excepto en casos triviales porque la solución de los lineales es una combinación de las progresiones geométricas.

Por ejemplo, f(n+2)2f(n+1)=f(n) % todo nNimplica que f(n)=c1(12)n+c2(1+2)n where c1,c2 are parameters determined by f(0) and f(1).

De hecho, f(n)c2(1+2)n n, pero un polinomio crece como and.

4voto

zyx Puntos 20965

La ecuación dice

Δ2f(x)=2f(x)

donde Δ=Δ+1 es el de las diferencias finitas operador Δf=f(x+1)f(x).

Por lo tanto Δk no matar a f no importa cuán grande k es, por lo f no puede ser un polinomio.

Caso General. Un lineal de la recursividad en f(x) es consistente con lo que se un polinomio si y sólo si es igual al resultado de tomar alguna relación lineal satisfecho por la 0 función, y la aplicación de una secuencia finita de la diferencia de los operadores de ΔaΔb... a que. Esto no asumir los cambios de a,b,... son enteros.

1voto

Steven Gregory Puntos 3326

f(x+2)=f(x)+2f(x+1)

Supongamos que f(x) es un polinomio de grado n1.

Utilizaremos la notación gm(x) para representar a un polinomio de grado más n1 (que tiene coeficientes realmente no nos importa).

Entonces, para un a0,

\begin{align} f(x) &= ax^n + g_0(x) \\ f(x+1) &= ax^n + g_1(x) \\ f(x+2) &= ax^n + g_2(x) \\ \hline f(x+2) = f(x) + 2f(x+1) &\implies \\ ax^n + g_2(x) &= 3ax^n + g_4(x)\\ a &= 0 \end {Alinee el}

Por lo que no hay tal polinomio.

0voto

wujj123456 Puntos 171

La generalización de

Teorema. Deje K ser un algebraicamente cerrado campo de la característica 0 V K- espacio vectorial de las funciones deZ0={0,1,2,}K. El K-lineal operador T:VV está definido por (Tφ)(k):=φ(k+1) for all φV. Then, for each nonzero polynomial P(X)\enK[X] of degree p such that P(0)0, the kernel of the K-linear map P(T):V\aV, where P(T):=ϖpTp+ϖp1Tp1++ϖ1T+ϖ0I si P(X)=pρ=0ϖρXρ I indica el mapa de identidad en V, es de dimensión p K y que se extendió por las funciones de la forma kkμλk todos los k=0,1,2, donde λ es una raíz de P(X) μ es un entero no negativo menor que la multiplicidad de λ como una raíz de P(X).

Para demostrar el teorema, en primer lugar tenga en cuenta que, para todos los λK, TI y TλI son similares transformaciones lineales. Definir para cada una de las ξK{0} la transformación lineal Mξ:VV través (Mξφ)(k):=ξkφ(k) todos los kZ0. Vemos, entonces, que TλI=Mλ(TI)Mλ1.

El resto es el estándar de rutina. En primer lugar, factorizar P(X)=ϱri=1(Xλi)mi, donde λ1,λ2,,λrK son parejas distintas, ϱKϱ0, e mi es la multiplicidad de XλiP(X)i=1,2,,r. De ello se sigue (con algunos detalles que hay que rellenar, que se basa en el hecho de que, para cada j=1,2,,r, (Xλj)mj y i{1,2,,r}{j}(Xλi)mi son relativamente primos polinomios) que ker(P(T))=ri=1ker((TλiI)mi).

Es fácil ver que ker((TλI)m)=Mλ(ker((TI)m)) por cada valor distinto de cero λKmZ0. El teorema es ahora evidente, como ker((TI)m) es, precisamente, el espacio de Kvalores de funciones polinómicas en Z0 de grado menor que m.

Corolario. Con la misma configuración que en el teorema anterior, para cada entero positivo s, el núcleo de TsP(T) es suma directa de que el núcleo de P(T) y el núcleo de Ts, s- dimensional sobre K y se extendió por las funciones de la forma kδk,j todos los kZ0, y para cada una de las j=0,1,2,,s1. Aquí, δ es el Kronecke delta. Por lo tanto, ker(TsP(T)) (p+s)- dimensional K-subespacio vectorial de V.

Observación. Si el campo K en el teorema y corolario anterior no supone que sea algebraicamente cerrado, entonces es verdad que el kernel de P(T) p- dimensional K-subespacio vectorial de V, para cada polinomio distinto de cero P(X)K[X] grado p.


Guardamos la configuración del teorema anterior. Si K no se supone que para ser algebraicamente cerrado y ahora se le permite tener una característica positiva κ, entonces podemos reemplazar V K- espacio vectorial de las funciones de FκK donde Fκ es el primer subcampo de K. Si P(X) es un valor distinto de cero el polinomio de grado p<κ tal que P(0)0, luego deje m ser la multiplicidad de X1 como un factor de P(X). El desplazamiento de izquierda mapa de T:VV se define de la misma manera. De ello se deduce que el núcleo de P(T):VV m- dimensional K-subespacio vectorial de V y se compone de los mapas de la forma kf(k) donde f(X)K[X] es un polinomio de grado menor que m. (Si P(0)=0, podemos escribir P(X)=Xs˜P(X) para algunos distinto de cero ˜P(X)K[X] ˜P(0)0 y llegarán a la misma conclusión mediante el estudio de ˜P(T) en lugar de P(T).)


La proposición. Deje K ser un campo de característica 0. Deje fK[X] ser tal que, para algún número entero no negativo n, a0,a1,a2,,anK con an0, e g(X)K[X] es de grado menor o igual a dZ0, tenemos ni=0aif(k+i)=g(k) para cada entero no negativo k. A continuación, el grado de f(X) es en la mayoría de las d+m donde m es la multiplicidad de 1 como una raíz del polinomio ni=0aiXi. Al g(X) es distinto de cero y, precisamente, de grado d, este límite en el grado de f(X) es fuerte, y no existe un único polinomio ˜f(X)K[X] de la forma ˜f(X)=m+di=mciXi cm,cm+1,cm+2,,cm+dK tal que f(X)=˜f(X) es una solución de (*), y otras soluciones están dadas por f(X)=˜f(X)+q(X) donde q(X)K[X] es un polinomio arbitrario de grado en la mayoría de las m1.

Prueba. Vamos a asumir que a00. De lo contrario, deje ν es el elemento más pequeño de {0,1,2,,n} tal que aν0. A continuación, la igualdad de ni=νaif(k+i)=g(k) tiene para todos los k=0,1,2,, lo que significa que da lugar a una ecuación polinómica ni=νaif(X+i)=g(X). Ergo, también tenemos nνi=0ai+νf(k+i)=g(kν) for all k=0,1,2,.

Deje b0,b1,b2,,bn+d+1K ser tal que h(X):=n+di=0biXi=(X1)d+1ni=0aiXi. Por lo tanto, f satisface n+d+1i=0bif(k+i)=0 para todos los k=0,1,2,.

Deje λ1,λ2,,λr, e 1 ser distintas raíces de h en la clausura algebraica ˉK K con multiplicidades m1,m2,,mr, e m+d+1, respectivamente. Debido a que el teorema anterior, existen polinomios ϕ1(X),ϕ2(X),,ϕr(X), e ϕ(X) ˉK[X] de grados menos de m1,m2,,mr, e m+d+1, respectivamente, tales que f(k)=rj=1ϕj(k)λkj+ϕ(k) para todos los k=0,1,2,. Es decir, rj=1ϕj(k)λkj+(ϕ(k)f(k))=0. Por el teorema anterior, ϕ1(X),ϕ2(X),,ϕr(X), e ϕ(X)f(X) son todos el polinomio cero. Es decir, f(X)=ϕ(X) es de grado en la mayoría de las m+d.

La parte restante de la proposición no es difícil de demostrar (aunque tedioso). Sólo implica resolver (no degenerada) sistemas de ecuaciones lineales.

Corolario. Con la misma configuración que la de la proposición anterior, supongamos que el g(X) es el polinomio cero. Si 1 no es una raíz de ni=0aiXi, f(X) es el polinomio cero. Si 1 es una raíz de ni=0aiXi con multiplicidad m, f(X) puede ser cualquier polinomio de grado en la mayoría de las m1.


Para responder a la OP de la pregunta, utilizamos la proposición con K=ˉK=C. Entonces, tenemos g(X)=0 n=2 con a0=1, a1=2, y a2=1. La multiplicidad de X1a2X2+a1X+a00. El grado de g(X) es menor o igual a d:=0 (técnicamente, es ). Por lo tanto, f(X) debe ser constante. De ello se deduce inmediatamente que f(X) es el polinomio cero. También es una consecuencia trivial de la recién insertado corolario de la proposición.

0voto

user254665 Puntos 4075

(1). Si f(x)=mj=0Ajxj, con una constante(s) A0,...,Am tal que Am0, x0 tenemos f(x)=Amxm(1+g(x)) donde lim|x|g(x)=0.

(2). Por binomial la expansión de cada término en las expresiones para f(x+2) f(x+1) tenemos f(x+2)-f(x+1)=\sum_{j=0}^mB_jx^j , con una constante(s) B_0,...,B_m tal que B_m=-A_m. x\ne 0 tenemos f(x+2)-2f(x+1)=-A_mx^m(1+h(x)) donde \lim_{|x|\to \infty} h(x)=0.

(3). Así que para todos lo suficientemente grande n\in N, ambos lados de la ecuación de recurrencia no son cero y la LHS, dividido por el lado derecho es -(1+h(n))/(1+g(n)) , lo que tiende a -1 n\to \infty. .... En el párrafo siguiente se muestra otro método.

(4). También podemos observar a partir de la primera frase de (2) e(x)=f(x+2)-2f(x+1)-f(x) es un polinomio de grado m con los principales co-eficiente de -2A_m\ne 0, , por lo que la ecuación de e(x)=0 tiene más de m soluciones.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X