La solución del problema existe si y solo si las matrices (simétricas) $Y$ y $A$ tienen la misma inercia, es decir, tienen el mismo número de autovalores positivos, cero y negativos.
Toda matriz simétrica $S$ puede ser transformada por una transformación congruente (no singular) a una matriz diagonal $D$ con $+1$, $-1$, y/o $0$ en la diagonal (considerándolos ordenados, por ejemplo, primeros los $1$, luego los $0$, y luego los $-1$). ¿Cómo? Sea $S=U\Lambda U^T$ la descomposición en autovalores de $S$ tal que $\Lambda=\mathrm{diag}(\lambda_1,\ldots,\lambda_n)$, $\lambda_1\geq\cdots\geq\lambda_n$. Entonces $S=(UC)\mathrm{sgn}(\Lambda)(CU^T)=(UC)\mathrm{sgn}(\Lambda)(UC)^T$, donde $C$ es una matriz diagonal tal que $(C)_{ii}=|\lambda_i|^{1/2}$ si $\lambda_i\neq 0$ y $(C)_{ii}=1$ (o cualquier otro valor no nulo) en caso contrario. Con $P=UC$ y $D=\mathrm{sgn}(\Lambda)$, obtenemos la transformación deseada $S=PDP^T$ introducida anteriormente.
Ahora, dado que tanto $Y$ como $A$ deben tener la misma inercia (ver la Ley de Inercia de Sylvester), tanto $Y$ como $A$ pueden ser transformadas de forma congruente a la misma matriz diagonal $D$ con $1$'s, $-1$'s, y/o $0$'s en la diagonal. Es decir, existen matrices no singulares $P_Y$ y $P_A$ tales que $$ Y=P_YDP_Y^T \quad\text{y}\quad A=P_ADP_A^T. $$ Por lo tanto, $$ P_Y^{-1}YP_Y^{-T}=P_A^{-1}AP_A^{-T} $$ y por lo tanto $$ Y=P_YP_A^{-1}AP_A^{-T}P_Y^T=(P_YP_A^{-1})A(P_YP_A^{-1})^T. $$ Una matriz $X$ que buscas es entonces $X=(P_YP_A^{-1})^T. Dicendo "una matriz", porque $X$ (igual que las transformaciones congruentes definidas anteriormente) no son únicas.