Para entender el problema, consideré las funciones $f(x):=4x-x^2$ et $$g(x):=f\bigl(f\bigl(f(x)\bigr)\bigr)-x=63 x - 336 x^2 + 672 x^3 - 660 x^4 + 352 x^5 - 104 x^6 + 16 x^7 - x^8\ .$$ Trazado $g$ reveló 8 ceros reales de g, siendo dos de ellos $0$ et $3$ y los otros seis irracionales.
Ahora, obviamente $x=y=z=0$ con la suma $0$ et $x=y=z=3$ con la suma $9$ resolver las ecuaciones (pero no el problema). Además, los datos muestran que podemos poner $$x=0.4679111137620438,\quad y=1.6527036446661105,\quad z=3.8793852415690395$$ con la suma $6$ et $$x=0.7530203962825327,\quad y=2.445041867912943,\quad z=3.801937735808046$$ con la suma $7$ .
En conjunto, esto sugiere que las posibles sumas $x+y+z$ son $0$ , $6$ , $7$ y $9$ .
Para atacar el problema algebraicamente introducimos las funciones simétricas elementales $s_1$ , $s_2$ , $s_3$ de $x$ , $y$ , $z$ .
Sumando las tres ecuaciones se obtiene $s_1=4s_1-(s_1^2-2 s_2)$ o $$s_2=(s_1^2-3s_1)/2\ ,\qquad(1)$$ y al multiplicarlas se obtiene $$s_3=s_3(4-x)(4-y)(4-z)\ .$$ Como podemos suponer $s_3=xyz\ne0$ podemos concluir $1=64-16s_1+4s_2-s_3$ o $$s_3=63+2s_1^2-22s_1\ .\qquad(2)$$ Para obtener una tercera ecuación multiplicamos las tres ecuaciones de la forma $$y-z=(x-y)(4-x-y)$$ y dividir por $(y-z)(z-x)(x-y)\ne0$ . Por lo tanto, obtenemos $$1=(4-(x+y))(4-(y+z))(4-(z+x))\ ,$$ que se puede reescribir como $$1=64-32 s_1+4s_1^2 + 4s_2-s_1 s_2+s_3\ .\qquad(3)$$ Eliminación de $s_2$ et $s_3$ de $(3)$ por medio de $(1)$ et $(2)$ finalmente da la ecuación $${1\over2}(6-s_1)^2(7-s_1)=0$$ que tiene las soluciones encontradas numéricamente antes.