Tenemos que demostrar que %#% $ #%
Lo he probado y resulta confuso.
Tenemos que demostrar que %#% $ #%
Lo he probado y resulta confuso.
$$\frac{\sin\theta-\cos\theta+1}{\sin\theta+\cos\theta-1}$$
$$=\frac{\tan\theta-1+\sec\theta}{\tan\theta+1-\sec\theta}(\text{ dividing the numerator & the denominator by} \cos\theta )$$
$$=\frac{\tan\theta-1+\sec\theta}{\tan\theta-\sec\theta+(\sec^2\theta-\tan^2\theta)} (\text{ putting } 1=\sec^2\theta-\tan^2\theta) $$
$$=\frac{\tan\theta+\sec\theta-1}{\tan\theta-\sec\theta-(\tan\theta-\sec\theta)(\tan\theta+\sec\theta)}$$
$$=\frac{\tan\theta+\sec\theta-1}{-(\tan\theta-\sec\theta)(\tan\theta+\sec\theta-1)}$$
$$=\frac1{\sec\theta-\tan\theta}$$
Alternativamente usando la fórmula de doble ángulo poniendo $\tan\frac\theta2=t,$
$$\text{ LHS= }\frac{\sin\theta-\cos\theta+1}{\sin\theta+\cos\theta-1}=\frac{\frac{2t}{1+t^2}-\frac{1-t^2}{1+t^2}+1}{\frac{2t}{1+t^2}+\frac{1-t^2}{1+t^2}-1}$$
$$=\frac{2t-(1-t^2)+1+t^2}{2t+(1-t^2)-(1+t^2)} =\frac{2t+2t^2}{2t-2t^2}=\frac{1+t}{1-t}\text{assuming }t\ne0$$
$$\text{ RHS= }\frac1{\sec\theta-\tan\theta}=\frac1{\frac{1+t^2}{1-t^2}-\frac{2t}{1-t^2}}=\frac{1-t^2}{(1-t)^2}=\frac{1+t}{1-t} \text{assuming }t-1\ne0$$
$$\frac{\sin\theta -\cos\theta +1}{\sin\theta +\cos\theta -1}= \frac{1}{\sec\theta - \tan\theta}$$
Tomando $$\mbox{L.H.S ( Left hand side )} = \frac{\sin\theta -\cos\theta +1}{\sin\theta +\cos\theta -1} = \frac{2\sin\frac{\theta}{2}\cos\frac{\theta}{2}+2\sin^2\frac{\theta}{2}}{2\sin\frac{\theta}{2}\cos\frac{\theta}{2}-2\sin^2\frac{\theta}{2}}$ $ [aplicando $1-\cos\theta = 2\sin^2\frac{\theta}{2}$]
Que después simplificación da: $$\frac{\sin\frac{\theta}{2}+ \cos\frac{\theta}{2}}{\cos\frac{\theta}{2}-\sin\frac{\theta}{2}}$ $
Ahora tomando R.H.S. obtenemos: $$\begin{align} \frac{1}{\sec\theta - \tan\theta} &= \frac{\cos\theta}{1-\sin\theta}\\ &= \frac{\cos^2\theta - \sin^2\theta}{\cos^2\frac{\theta}{2}+\sin^2\frac{\theta}{2}-2\sin\frac{\theta}{2}\cos\frac{\theta}{2}} \\ &= \frac{(\cos^2\frac{\theta}{2}-\sin^\frac{\theta}{2})}{(\cos\frac{\theta}{2}-\sin\frac{\theta}{2})^2} \\ &= \frac{\sin\frac{\theta}{2}+ \cos\frac{\theta}{2}}{\cos\frac{\theta}{2}-\sin\frac{\theta}{2}}\\ &= \mbox{L.H.S ( Left hand side )}\end alinear el {}, $$ donde la segunda igualdad proviene de la aplicación de $\cos\theta = \cos^2\frac{\theta}{2}-\sin^2\frac{\theta}{2}$ y $\sin\theta = 2\sin\frac{\theta}{2}\cos\frac{\theta}{2}$.
Que $\displaystyle{\sin\theta=\frac{a}{c}}$ y $\displaystyle{\cos\theta=\frac{b}{c}}$ tal que $\displaystyle{a^2 + b^2=c^2}$.
$$\displaystyle{\frac{sin\theta - \cos\theta + 1}{\sin\theta+\cos\theta -1}}$$ $$\displaystyle{=\frac{a-b+c}{a+b-c}}$$
Ahora $\displaystyle{\tan\theta=\frac{a}{b}}$ y $\displaystyle{\sec\theta=\frac{c}{b}}$. Hence, $$\displaystyle{\frac{1}{\sec\theta-\tan\theta}}$$ $$\displaystyle{=\frac{1}{\frac{c}{b}-\frac{a}{b}}}$$ $$\displaystyle{=\frac{b}{c-a}}$$
Vamos a suponer que %#% $ #%
Esto simplifica a $$\displaystyle{=\frac{a-b+c}{a+b-c}\neq\frac{b}{c-a}}$ $
Esto es obviamente falso. Por lo tanto, $$\displaystyle{a^2 + b^2\neq c^2}$ $
QED
Este tipo de preguntas a menudo se benefician de la identidad $a^2-b^2=(a-b)(a+b)$ junto con identitities trigonométricas pitagóricas. Aquí,
$$\begin{align} \frac{\sin t-\cos t+1}{\sin t+\cos t -1}&=\frac{(\sin t+1)-\cos t}{(\sin t+\cos t) -1}\cdot\frac{(\sin t+1)+\cos t}{(\sin t+\cos t) +1}\\ &=\frac{\sin^2 t+2\sin t+1-\cos^2 t}{\sin^2 t+2\sin t\cos t+\cos^2 t -1}\\ &=\frac{2\sin^2 t+2\sin t}{2\sin t\cos t}\\ &=\frac{\sin t+1}{\cos t}\\ &=\tan t+\sec t\\ &=(\tan t+\sec t)\frac{\tan t-\sec t}{\tan t-\sec t}\\ &=\frac{\tan^2 t-\sec^2 t}{\tan t-\sec t}\\ &=\frac{1}{\sec t-\tan t}\\ \end {Alinee el} $$
multiplicar numerador y denominador por $(1-\sin\theta)$. $$\dfrac {\sin\theta-\cos\theta+1}{\sin\theta+\cos\theta-1}\times \dfrac{1-\sin\theta}{1-\sin\theta}$$ $$\dfrac {\sin\theta-\sin^2\theta-\cos\theta+\sin\theta\cdot\cos\theta+1-\sin\theta}{(\sin\theta+\cos\theta-1)(1-\sin\theta)}$$ $$\dfrac {1-\sin^2\theta-\cos\theta+\sin\theta\cdot\cos\theta}{(\sin\theta+\cos\theta-1)(1-\sin\theta)}$$ $$\dfrac {\cos^2\theta-\cos\theta+\sin\theta\cdot\cos\theta}{(\sin\theta+\cos\theta-1)(1-\sin\theta)}$$ $$\dfrac {\cos\theta(\cos\theta+\sin\theta-1)}{(\sin\theta+\cos\theta-1)(1-\sin\theta)}$$ $$\dfrac {\cos\theta}{1-\sin\theta}$$ $$\dfrac {1}{\dfrac{1-\sin\theta}{\cos\theta}}$$ $$\dfrac {1}{\dfrac{1}{\cos\theta}-\dfrac{\sin\theta}{{\cos\theta}}}$$ $$\dfrac {1}{\sec\theta-\tan\theta}$$
I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.