6 votos

Demostrar que $a_n$ es un cuadrado perfecto

  1. Dejemos que $\,\,\,\left(a_{n}\right)_{\ n\ \in\ \mathbb{N}\,\,\,}$ sea la secuencia de enteros definida recursivamente por $$ a_{1} = a_{2} = 1\,,\qquad\quad a_{n + 2} = 7a_{n + 1} -a_{n} - 2\quad \mbox{for}\quad n \geq 1 $$
  2. Demostrar que $a_{n}$ es un cuadrado perfecto para cada $n$ .

Tenemos $a_{3} = 4, a_{4} = 25, a_{5} = 169,\ldots$

¿Hay alguna forma de simplificar la recursión u obtener su forma cerrada para conseguir que sea un cuadrado perfecto?

9voto

justartem Puntos 13

Definir la secuencia dada por $b_1=1,b_2=1$ et $b_{n+2}=3b_{n+1}-b_{n}$ para $n>0$ .

Para demostrar que $a_n=b_n^2$ sólo tenemos que mostrar:

$b_{n+2}^2=7b_{n+1}^2-b_{n}^2-2$ .

Por supuesto $b_{n+2}^2=9b_{n+1}^2-6b_{n+1}b_n+b_{n-1}^2$

Así que para terminar sólo tenemos que probar $3b_{n+1}b_n=b_{n+1}^2+b_n^2+1$ .

Aviso $b_{n+1}^2+b_n^2+1=b_{n+1}(3b_n-b_{n-1})+b_n^2+1=3b_{n+1}b_n-b_{n+1}b_{n-1}+b_n^2+1$ .

Así que para terminar sólo tenemos que mostrar $b_{n+1}b_{n-1}-b_n^2=1$

Para ello, observamos que

$$ \begin{pmatrix} 3 & 1\\ -1 & 0 \end{pmatrix}^n \begin{pmatrix} 2 & 1\\ 1 & 1 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} b_{n+3} & b_{n+2}\\ b_{n+2} & b_{n+1} \end{pmatrix}$$

Por tanto, el determinante de la matriz de la derecha es siempre $1$ y ese determinante es $b_{n+3}b_{n+1}-b_{n+2}^2$

0 votos

¿Vale la pena mencionar cómo se le ocurrió la $b_n$ ¿recurrencia? Lo encontré al observar su papel en la definición de las entradas de impar en la secuencia de Fibonacci, que, cuando se cuadra, parece coincidir con la secuencia del OP ... no estoy seguro de si lo encontraste por otros medios.

1 votos

He escrito las raíces cuadradas de cada término y he buscado una recursión lineal que las satisfaga.

6voto

Meltemi Puntos 1730

Limpiado para mayor claridad:

Recordemos la secuencia de Fibonacci:

$$1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, \ldots$$

Aquí tienes la secuencia:

$$1^2, 2^2, 5^2, 13^2, \ldots$$

Así que: Parece que son las entradas Impares de la secuencia de Fibonacci, al cuadrado.

Para comprobar si esto se cumple, procedemos de la siguiente manera:

Nota $F(2k-1)^2$ et $a(k)$ tienen los mismos dos primeros valores; así que podemos verificar si producen las mismas secuencias comprobando si $F(2k-1)^2$ satisface la misma relación de recurrencia que $a(k)$ .

Respuesta corta: La relación es válida para $F(2k-1)^2$ como se puede demostrar apelando directamente a la fórmula cerrada de las entradas de Fibonacci. QED .


Respuesta más larga: Para comprobar que la relación se mantiene, primero recordamos la recursividad $a(k)$ definición:

$$a(k+2) = 7a(k+1) - a(k) - 2$$

Para demostrar que $F(2k-1)^2$ satisface esta relación, comprobamos si se cumple lo siguiente:

$$F(\text{the }k+2\text{nd odd})^2 = 7F(\text{the }k+1\text{st odd})^2 - F(\text{the }k\text{th odd})^2 - 2$$

Nota: El $(k+2)$ nd impar es $2k+3$ La $(k+1)$ st impar es $2k+1$ La $k$ El impar es $2k-1$ .

Como tenemos una fórmula explícita para el $n$ de la secuencia de Fibonacci, podemos utilizarla para comprobar si se cumple la relación de recurrencia anterior. Para comprobar que se cumple, basta con restar el LHS del RHS y ver si devuelve $0$ Esto se hace en el enlace de Wolfram Alpha ici .

El resultado es el siguiente $-4 \sin^2 (\pi n)$ que no es el método más limpio de verificación; pero observe que cualquier múltiplo natural de $\pi$ es cero cuando se evalúa en $\sin$ . Así que el resultado es el siguiente. QED .

0 votos

Los números de Fibonacci no siguen esa recurrencia.

0 votos

@WillFisher El impar Los números de Fibonacci, que he denominado $f(n)$ ; observe que también tengo los números de Fibonacci denotados con una mayúscula $F$ .

1 votos

Esto parece ser una muy buena idea. +1

5voto

Roger Hoover Puntos 56

Para empezar, podemos traducir nuestra secuencia para tener alguna secuencia que cumpla $b_{n+2}=7b_{n+1}-b_n$ . Para ello, basta con establecer $a_n=b_{n}+\frac{2}{5}$ , lo que lleva a $b_0=b_1=\frac{3}{5}$ . Ahora el polinomio característico de la secuencia $\{b_n\}_{n\geq 0}$ es $$ p(x)=x^2-7x+1 $$ con raíces dadas por $\frac{7\pm 3\sqrt{5}}{2}$ por lo que la forma explícita de $b_n$ está dada por: $$ b_n = A\left(\frac{7+3\sqrt{5}}{2}\right)^2+B\left(\frac{7-3\sqrt{5}}{2}\right)^n $$ donde los valores de las constantes $A,B$ se fijan en $b_0$ et $b_1$ : $$ b_n = \frac{-\sqrt{5}+3}{10}\left(\frac{7+3\sqrt{5}}{2}\right)^2+\frac{\sqrt{5}+3}{10}\left(\frac{7-3\sqrt{5}}{2}\right)^n. $$ Ahora la identidad: $$\boxed{ a_n = b_n+\frac{2}{5} = F_{2n-1}^2 }$$ es una simple consecuencia de la fórmula cerrada de los números de Fibonacci.

0 votos

¿Puede explicar la última igualdad?

0 votos

@user19405892: ¿qué hay que explicar? Poner la fórmula explícita de los números de Fibonacci y comprobar que la igualdad se mantiene.

0 votos

No veo cómo es obvio que $$\frac{1}{\sqrt{5}}\left(\left(\frac{1+\sqrt{5}}{2}\right)^{2n-1}-\left(\frac{1-\sqrt{5}}{2}\right)^{2n-1}\right) = \frac{-\sqrt{5}+3}{10}\left(\frac{7+3\sqrt{5}}{2}\right)^n+\frac{\sqrt{5}+3}{10}\left(\frac{7-3\sqrt{5}}{2}\right)^n+\dfrac{2}{5}.$$

4voto

Tushant Mittal Puntos 125

Un enfoque de fuerza bruta

$$b_{n} = 3b_{n-1} - b_{n-2}$$ Escuadra en ambos lados, $$b_n^2 = 9b_{n-1}^2+b_{n-2}^2 -6b_{n-1}b_{n-2} $$ De la misma manera, $$b_{n-1}^2 = 9b_{n-2}^2+b_{n-3}^2 -6b_{n-2}b_{n-3} $$ Restando, $$b_n^2 - b_{n-1}^2 = 9b_{n-1}^2 - 8b_{n-2}^2 - b_{n-3}^2 -6a_{n-2}(b_{n-1}-b_{n-1}) $$

Desde entonces, $$3b_{n-2} = b_{n-1} + b_{n-3}$$

$$b_n^2 - b_{n-1}^2 = 9b_{n-1}^2 - 8b_{n-2}^2 - b_{n-3}^2 -2(b_{n-1} + b_{n-3})(b_{n-1}-b_{n-3}) $$

$$b_n^2 - b_{n-1}^2 = 9b_{n-1}^2 - 8b_{n-2}^2 - b_{n-3}^2 -2(b_{n-1}^2 - b_{n-3}^2) $$

$$b_n^2 = 8(b_{n-1}^2 - b_{n-2}^2) + b_{n-3}^2 $$

Sumando ambos lados de 3 a n, $$\sum_{i=3}^{n}(b_i^2-b_{i-3}^2)=8\sum_{i=3}^{n}(b_{i-1}^2 - b_{i-2}^2)$$ $$\sum_{i=3}^{n}b_i^2-\sum_{j=0}^{n-3}b_{j}^2=8(\sum_{k=2}^{n-1}b_{k}^2 - \sum_{l=1}^{n-2}b_{l}^2)$$ $$b_n^2 + b_{n-1}^2 +b_{n-2}^2 - b_{2}^2 -b_{1}^2-b_{0}^2= 8(b_{n-1}^2 - b_1^2) $$ $$b_n^2 = 7b_{n-1}^2 - b_{n-2}^2 -2 $$ $\therefore a_n=b_n^2$ satisface la recurrencia.

Por lo tanto, se ha demostrado

1 votos

Muy bien, te mereces una medalla por tu esfuerzo.

0 votos

Probablemente ayudará a muchos lectores si dice más sobre cómo resumió ambas partes.

0 votos

Además, utilice $b_n$ en lugar de $a_n$ .

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X