Loading [MathJax]/jax/element/mml/optable/GeneralPunctuation.js

6 votos

La recurrencia de la forma2f(n)=f(n+1)+f(n1)+3

¿Puede alguien sugerir un acceso directo a la solución de las recurrencias de la forma, por ejemplo:

2f(n)=f(n+1)+f(n1)+3, con f(1)=f(1)=0

Claro, la solución homogénea se puede resolver por mirar el polinomio característicor22x+1, de modo que, en general, una solución para la ecuación homogénea es de la formafh(n)=c1+c2n. Pero ¿Cómo tratar con la constante 3 en este caso?

6voto

Un problema relacionado con: (I) . Aquí está una otra manera de hacerlo. Reordenar la ecuación da

ps

ps

ps

La aplicación de las condiciones iniciales da

ps

Repetimos las técnicas anteriores (telescópico de suma) en$$ (f(n+2)-f(n+1))-( f(n+1)-f(n) )=-3 $ rendimientos

ps

Creo que se puede terminar.

5voto

DanielV Puntos 11606

2f(n)=f(n+1)+f(n1)+3 f(n+1)=2f(n)f(n1)3

[f(n+1)f(n)]=[2110][f(n)f(n1)]+[30]

[f(n+1)f(n)1]=[213100001][f(n)f(n1)1]

[f(n+1)f(n)1]=[213100001]n[f(1)f(0)1]

Y si esa forma no se cierra lo suficiente para que usted, Jordania Descomposición:

[f(n+1)f(n)1]=([330300001][110011001][330300001]1)n[f(1)f(0)1]=[330300001][110011001]n[330300001]1[f(1)f(0)1]=[330300001][1nn(n1)201n001][330300001]1[f(1)f(0)1]=[n+1n3n23n2n1n3n2+3n2001][f(1)f(0)1]

f(n)=nf(1)+(1n)f(0)+3n2+3n2

3voto

john john Puntos 6

Del mismo modo que lo haría en el caso continuo, donde su ecuación esf. Enchufar f_p=c_3 n^2. Entonces -f_p(n+1)+2 f_p(n)-f_p(n-1)=-2 c_3. Por lo tanto utilizarc_3=-3/2. A continuación, la solución general esf_g=c_1+c_2 n-3n^2/2.

2voto

David Holden Puntos 10236

podemos utilizar la generación de la función F(x)=\sum_{k=1}^{\infty} f(k)x^k

la recurrencia de la relación puede ser escrita: 2f(n+1) = f(n+2)+f(n)+3 así que multiplicando por x^{n+2} hemos 2xf(n+1)x^{n+1} = f(n+2)x^{n+2}+x^2f(n)x^n+3x^{n+2} y sumando para n=0 \infty 2x(F(x)-f(0)) = F(x)-xf(1)-f(0) + x^2F(x) +3x^2(1-x)^{-1} desde f(1)=0 f(0)=\frac32 esto da (escrito FF(x)) -(1-x)^2F= 3x - \frac32 +3x^2(1-x)^{-1}= \frac32(2x-1 +2x^2(1-x)^{-1})=\frac32(3x-1)(1-x)^{-1} así F(x)=-\frac32(3x-1)(1-x)^{-3} thus for n \ge 1 we have f(n), the coefficient of x^n is -\frac32 \left(3 \binom{n+1}2 - \binom{n+2}2 \right) que se simplifica a f(n) = -\frac32 (n^2-1)

1voto

Alex Fort Puntos 9961

Dejar f_p = A + Bn + Cn^2. \begin{cases} 2f(n) = 2A +2Bn + 2Cn^2\\ -f(n+1) = -A - B(n+1) - C(n+1)^2\\ -f(n-1) = -A - B(n-1) - C(n-1)^2 \end {Casos} \ quad \ Rightarrow 3 = Cn ^ 2 - C (2n ^ 2 2) = -2 C \ quad \ rightarrow \ quad C = - \ frac {3} { 2} Así, f (n) = C_1 C_2n - \ dfrac {3n ^ 2} {2} Ahora utilizar las condiciones iniciales dadas para encontrar las constantesC_1 yC_2 .

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X