Para $p=2$, el resultado no es cierto: tomar $p=2$, $a=3$, $e^2$, tenemos que $x^2 \equiv 3\pmod{2}$ tiene una solución (cualquier entero impar), sino $x^2\equiv 3\pmod{2^2}$ no tiene soluciones.
Si $\gcd(a,p)=p$ el resultado tampoco es necesariamente cierto: tome $a=p$; a continuación, $x^2\equiv p\pmod{p}$ tiene una solución, sino $x^2\equiv p\pmod{p^2}$ no, ya $x$ tendría que ser un múltiplo de $p$, y, por tanto,$x^2\equiv 0\pmod{p^2}$.
Si $a$ está restringido a la mentira en $\{0,1,\ldots,p-1\}$, entonces estas dos condiciones no importa: para $p=2$, es evidente que tanto la $x^2\equiv 0\pmod{2^e}$ $x^2\equiv 1\pmod{2^e}$ tienen soluciones para todos los $e\gt 0$; y si $p$ es impar y $a=0$, $x^2\equiv 0\pmod{p^e}$ tiene soluciones para todos los $e\gt 0$.
Así que, en cualquier caso, se puede restringir a los casos en que $p$ es impar y $\gcd(a,p)=1$. En particular, cualquier solución a $x^2\equiv a\pmod{p}$ o a $x^2\equiv a \pmod{p^e}$ debe ser relativamente primer a $p$.
Para los impares, números primos, el problema puede ser resuelto mediante la Hensel del Lema, pero uno realmente no necesita, empujando a través de lo que usted está tratando de hacer va a hacer, si usted averiguar lo que usted necesita de $k$ para que las cosas funcionen.
Supongamos $b^2 \equiv a \pmod{p^r}$, y quieres encontrar a $k$ tal que $(b+kp^r)^2\equiv a \pmod{p^{r+1}}$.
Hacer un simple cuadrado, tiene
$$b^2 + 2bkp^r + k^2p^{2r}\equiv b^2 +2bkp^r \pmod{p^{r+1}}.$$
Ahora, $b^2 = a + tp^r$ algunos $t$, por lo que queremos
$$tp^r + 2bkp^r = p^r(t+2bk)\equiv 0 \pmod{p^{r+1}}.$$
Esto es equivalente a pedir que
$$t + 2bk\equiv 0 \pmod{p}.$$
Así que elija $k$ $k(2b) \equiv -t\pmod{p}$ (que puede ser hecho, porque tanto $b$ $2$ son relativamente primos a $p$), y hemos terminado.
Por cierto: una manera de pensar de Hensel del Lexema es que es el sistema modular de la versión del Método de Newton para aproximar las raíces.
En el Método de Newton, si $f'(b)\neq 0$, entonces usted puede ir de $b$ $b - \frac{f(b)}{f'(b)}$como la "nueva aproximación". Hensel del Lema funciona de la misma manera: se necesita $f'(b)$ a no ser cero modulo $p$. Aquí estamos trabajando con $f(x) = x^2-a$;$p\neq 2$, la formal derivado no es idéntica a cero, lo que sugiere qué hacer.
Cuenta de la similitud con el método de Newton en lo que hicimos: si $f(x) = x^2 - a$,$f'(x)=2x$, lo $f'(b)=2b$, e $f(b) = b^2-a = tp^r$, por lo que
$$ b - \frac{f(b)}{f'(b)} = b - \frac{tp^r}{2b} = b + \left(\frac{-t}{2b}\right)p^r$$
y lo que vamos a hacer es tomar $b+kp^r$ $k$ dada por
$$k(2b)\equiv -t\pmod{p};$$
es decir, $k$ es congruente a $\frac{-t}{2b}$ modulo $p$; precisamente, $-\frac{f(b)}{f'(b)}$ modulo $p$.