6 votos

$A_{mn} = \frac{1}{\pi}\int_0^{\pi}d\theta\, \sin(2m\theta)\, \frac{1-\cos^{2n}(\theta)}{\tan(\theta)} = $ ? $m$, $n$ enteros > 0

La integral $$ A_{mn} = \frac{1}{\pi}\int_0^{\pi}d\theta\, \sin(2m\theta)\, \frac{1-\cos^{2n}(\theta)}{\tan(\theta)} $$ apareció cuando yo estaba jugando con la representación integral de la armónica de los números de $H_n$.

Me parece que Mathematica puede dar un resultado para valores específicos de $m$ $n$ pero no puedo obtener una fórmula general. Algunas observaciones que parecen ser verdadera, basada en Mathematica resultados para casos específicos:

1) $A_{mn} > 0$.

2) Cuando $m = n$, $A_{nn} = \frac{1}{4^n}$.

3) Cuando $m > n$, $A_{mn} = 0$. (Creo que debería seguir a partir de la expansión de la $\cos^{2n}(\theta)$ parte en una suma finita de términos como " $\sin$ o $\cos$ de los enteros veces $\theta$.)

He intentado hacer esto a través de contorno de integración mediante la extensión de la integral (que es simétrica alrededor de $\pi$)$[0,2\pi)$, y haciendo la sustitución de $z = e^{i\theta}$. A menos de que he cometido un error, esto conduce a: $$ A_{mn} = \frac{1}{2\pi i}\cualquier dz\, \frac{\left(z^{2m} z^{-2m}\right)\left(z+z^{-1}\right)\left[1 - \frac{1}{2^{2n}}{\left(z + z^{-1}\right)}^{2n}\right]}{z^2 - 1}\, , $$ donde la integral es sobre el sentido antihorario círculo unidad. Esto no parece funcionar: Los ceros aparecen a cancelar en la parte superior y la parte inferior en $z = \pm 1$, por lo que los residuos son cero.

He cometido un error en el contorno enfoque de integración? Hay una mejor manera de evaluar todo esto?

6voto

Thierry Lam Puntos 1079

El uso de las identidades $$\frac{\sin (2m \theta)}{\sin (\theta)} = 2 \sum_{k=0}^{m-1} \cos[(2k+1)\theta]$$

y

$$\cos^{2n+1}(\theta) = \frac{1}{4^{n}}\sum_{j=0}^{n} \binom{2n+1}{j} \cos [2n+1-2j)\theta], $$ obtenemos

$$ \begin{align} A_{mn} &= \frac{1}{\pi} \int_{0}^{\pi} \frac{\sin (2 m \theta)}{\sin (\theta)}\left(\cos (\theta) - \cos^{2n+1}(\theta) \right) \, d \theta \\ &= \frac{2}{\pi} \sum_{k=0}^{m-1} \int_{0}^{\pi} \cos[(2k+1)\theta] \cos(\theta) \, d \theta \\ &- \frac{2}{\pi} \, \frac{1}{4^{n}}\sum_{k=0}^{m-1} \sum_{j=0}^{n} \binom{2n+1}{j}\int_{0}^{\pi} \cos[(2k+1)\theta ] \cos[(2n+1-2j) \theta] \, d \theta. \end{align} $$

La primera asume que el $m <n$.

A continuación, utilizando el hecho de que

$$ \int_{0}^{\pi} \cos(mx) \cos(nx) \, dx = \begin{cases} \frac{\pi}{2} & m = n \\ 0 & \text{otherwise} \end{casos} $$ obtenemos

$$A_{mn} = \frac{2}{\pi} \left(\frac{\pi}{2} \right) - \frac{2}{\pi} \, \frac{1}{4^{n}} \sum_{j=n-m+1}^{n} \binom{2n+1}{j} \frac{\pi}{2} = 1 - \frac{1}{4^{n}} \sum_{j=n-m+1}^{n} \binom{2n+1}{j}. $$

Ahora si $m> n$, luego

$$ A_{mn} = \frac{2}{\pi} \left(\frac{\pi}{2} \right)- \frac{2}{\pi} \, \frac{1}{4^{n}} \sum_{j=0}^{n} \binom{2n+1}{j} \frac{\pi}{2} = 1 - \frac{1}{4^{n}} \left(4^{n}\right) = 0. \tag{1}$$

Y si $m=n$, $$A_{mn} = 1- \frac{1}{4^{n}} \sum_{j=1}^{n} \binom{2n+1}{j} = 1 - \frac{1}{4^{n}} \left(4^{n}-1\right) = \frac{1}{4^{n}}. $$


$(1)$ Probar la identidad $\binom{2n+1}{0} + \binom{2n+1}{1} + \cdots + \binom{2n+1}{n} = 4^n$

1voto

Felix Marin Puntos 32763

$\newcommand{\ángulos}[1]{\left\langle\,{#1}\,\right\rangle} \newcommand{\llaves}[1]{\left\lbrace\,{#1}\,\right\rbrace} \newcommand{\bracks}[1]{\left\lbrack\,{#1}\,\right\rbrack} \newcommand{\dd}{\mathrm{d}} \newcommand{\ds}[1]{\displaystyle{#1}} \newcommand{\expo}[1]{\,\mathrm{e}^{#1}\,} \newcommand{\mitad}{{1 \over 2}} \newcommand{\ic}{\mathrm{i}} \newcommand{\iff}{\Longleftrightarrow} \newcommand{\imp}{\Longrightarrow} \newcommand{\Li}[1]{\,\mathrm{Li}_{#1}} \newcommand{\ol}[1]{\overline{#1}} \newcommand{\pars}[1]{\left(\,{#1}\,\right)} \newcommand{\partiald}[3][]{\frac{\partial^{#1} #2}{\parcial #3^{#1}}} \newcommand{\ul}[1]{\underline{#1}} \newcommand{\raíz}[2][]{\,\sqrt[#1]{\,{#2}\,}\,} \newcommand{\totald}[3][]{\frac{\mathrm{d}^{#1} #2}{\mathrm{d} #3^{#1}}} \newcommand{\verts}[1]{\left\vert\,{#1}\,\right\vert}$

La Pregunta: $\ds{A_{mn} \equiv {1 \over \pi}\int_{0}^{\pi}\sin\pars{2m\theta}\, {1 - \cos^{2n\,}\pars{\theta} \over \tan\pars{\theta}}\,\dd\theta\,,\qquad m,n \in \llaves{1,2,3,\ldots}}$

\begin{align} \color{#f00}{A_{mn}} & = {1 \over 2\pi}\,\Im\int_{-\pi}^{\pi}\expo{2m\ic\theta}\, {1 - \cos^{2n\,}\pars{\theta} \over \tan\pars{\theta}}\,\dd\theta \\[3mm] & = {1 \over 2\pi}\,\Im\oint_{\verts{z} = 1}z^{2m}\, {1 \over -\ic\pars{z^{2} - 1}/\pars{z^{2} + 1}}\, \bracks{1 - \pars{z^{2} + 1 \over 2z}^{2n}}\,{\dd z \over \ic z} \\[3mm] & = {1 \over 2\pi}\,{1 \over 2^{2n}}\Im\oint_{\verts{z} = 1}z^{2m - 2n - 1}\,\,\, {z^{2} + 1 \over z^{2} - 1}\, \bracks{2^{2n}z^{2n} - \pars{z^{2} + 1}^{2n}}\,\dd z\tag{1} \end{align}


En efecto, como el OP ya afirmó que no hay polos en $\ds{z = \pm 1}$. Así, nos concentramos nuestros esfuerzos con los polos $\ds{\pars{~\mbox{it depends on the particular values of}\ m\ \mbox{and}\ n ~}}$$\ds{z = 0}$. Esto equivale a reescribir $\ds{\pars{1}}$ en una forma conveniente. Es decir, \begin{align} \color{#f00}{A_{mn}} & = {1 \over 2\pi}\,{1 \over 2^{2n}}\Im\oint_{\verts{z} = 1^{-}} \pars{z^{2m + 1}\ +\ z^{2m - 1}\ } \sum_{\ell = 0}^{\infty}z^{2\ell}\ \bracks{\sum_{\ell' = 0}^{2n}{2n \choose \ell'}z^{2\pars{\ell' - n}} - 2^{2n}} \,\dd z \\[8mm] & = {1 \over 2\pi}\,{1 \over 2^{2n}}\Im\bracks{% \sum_{\ell = 0}^{\infty}\,\,\sum_{\ell' = 0}^{2n}{2n \choose \ell'} \oint_{\verts{z} = 1^{-}}\,\frac{\dd z}{z^{2n - 2\ell' - 2\ell - 2m - 1}}\,\,} \\[3mm] & + {1 \over 2\pi}\,{1 \over 2^{2n}}\Im\bracks{% \sum_{\ell = 0}^{\infty}\,\,\sum_{\ell' = 0}^{2n}{2n \choose \ell'} \oint_{\verts{z} = 1^{-}}\,\frac{\dd z}{z^{2n - 2\ell' - 2\ell - 2m + 1}}\,\,} \\[3mm] & - {1 \over 2\pi}\,{1 \over 2^{2n}}\Im\bracks{% \sum_{\ell = 0}^{\infty}\underbrace{% \oint_{\verts{z} = 1^{-}}\,\frac{\dd z}{z^{-2n - 2\ell - 2m - 1}}\,\,} _{\ds{= 0}}} - {1 \over 2\pi}\,{1 \over 2^{2n}}\Im\bracks{% \sum_{\ell = 0}^{\infty}\underbrace{% \oint_{\verts{z} = 1^{-}}\,\frac{\dd z}{z^{-2n - 2\ell - 2m + 1}}\,\,} _{\ds{=\ 0}}} \\[8mm] & = {1 \over 2^{2n}}\sum_{\ell' = 0}^{2n}{2n \choose \ell'}\sum_{\ell = 0}^{\infty} \delta_{\ell,n - \ell' - m - 1}\,\,\,\, + {1 \over 2^{2n}}\sum_{\ell' = 0}^{2n}{2n \choose \ell'}\sum_{\ell = 0}^{\infty} \delta_{\ell,n - \ell' - m} \\[3mm] & = \left.{1 \over 2^{2n}}\sum_{\ell' = 0}^{2n}{2n \choose \ell'} \right\vert_{\ \ell'\ \leq\ n - m - 1} + \left.{1 \over 2^{2n}}\sum_{\ell' = 0}^{2n}{2n \choose \ell'} \right\vert_{\ \ell'\ \leq\ n - m} \\[3mm] & = \color{#f00}{\left\lbrace\begin{array}{ccrcl} \ds{{1 \over 4^{n}}\bracks{-{2n \choose n - m} + 2\sum_{\ell' = 0}^{n - m}{2n \choose \ell'}}} & \mbox{if} & \ds{m} & \ds{<} & \ds{n} \\[2mm] \ds{1 \over 4^{n}} & \mbox{if} & \ds{m} & \ds{=} & \ds{n} \\[2mm] \ds{0} & \mbox{if} & \ds{m} & \ds{>} & \ds{n} \end{array}\right.} \end{align}

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X