Cómo puedo probar que ∑∞n=1H2n+1n2=114ζ(3)ζ(2)+4log2−4 $
Creo que este post me puede ayudar, pero no estoy seguro.
Cómo puedo probar que ∑∞n=1H2n+1n2=114ζ(3)ζ(2)+4log2−4 $
Creo que este post me puede ayudar, pero no estoy seguro.
ACTUALIZADO: En esta respuesta anterior he demostrado que (si Li es la polylogarithm) : S(x):=∞∑n=1Hnn2xn=ζ(3)+ln(1−x)2ln(x)2+ln(1−x)Li2(1−x)+Li3(x)−Li3(1−x)
Tomando el límite cuando x\a1 y x\a−1, se obtiene : S(1)=∞∑n=1Hnn2=2ζ(3),S(−1)=∞∑n=1(−1)nHnn2=−58ζ(3)
Para obtener el límite de los S(1)Lin(ϵ)∼ϵ como |ϵ|\0 y Lin(1)=ζ(n).
Para S(−1) el método es bastante largo (∗) así que vamos a volver a la integral de la expresión de mi respuesta anterior aplicado a x=−1 (Li3(−1)=−34ζ(3) (∗)) : ∞∑n=1Hnn2(−1)n=∫−10ln(1−x)22xdx+Li3(−1)=∫10ln(1+x)22xdx−34ζ(3)
Integrales como ak:=∫10ln(1+x)kxdx fueron estudiados por Nielsen y Ramanujan , quien encontró que \displaystyle a_1=\frac{\zeta(2)}2,\;a_2=\frac{\zeta(3)}4 dólares para que \;\displaystyle S(-1)=\frac 12\frac{\zeta(3)}4-\frac{\zeta(3)}4=-\frac 58\zeta(3)$
Llegamos a la conclusión de que : S(1)+S(-1)=2\sum_{m=1}^\infty \frac{H_{2m}}{(2m)^2}=2\,\zeta(3)-\frac 58\zeta(3)=\frac {11}8\zeta(3) y \begin{align} \sum_{n=1}^\infty \frac{H_{2n+1}}{n^2}&=\sum_{n=1}^\infty \frac{H_{2n}+\frac 1{2n+1}}{n^2}\\ &=\frac {11}4\zeta(3)+\sum_{n=1}^\infty \frac 1{n^2(2n+1)}\\ &=\frac {11}4\zeta(3)+\sum_{n=1}^\infty \frac 1{n^2}-\frac 4{2n}+\frac 4{2n+1}\\ &=\frac {11}4\zeta(3)+\sum_{n=1}^\infty \frac 1{n^2}+4\sum_{n=2}^\infty\frac {(-1)^{n-1}}{n}\\ &=\frac {11}4\zeta(3)+\zeta(2)+4(\ln(1+1)-1)\\ \end{align}
Respecto a la serie \displaystyle \sum_{n=1}^\infty\frac{H_{2n+k}}{n^2}\; sólo tenemos que añadir términos individuales (como +\frac 1{2n+1} previousy) y el mismo método todavía funciona : ampliar los términos restantes en fracciones parciales y evaluar la serie.
Por k=5 (utilizando álgebra computacional, por supuesto) tengo el previamente evaluados \; \displaystyle\frac {11}4\zeta(3)+
\sum_{n=1}^\infty\frac 1{n^2}\left(\frac 1{2n+1}+\frac 1{2n+2}+\frac 1{2n+3}+\frac 1{2n+4}+\frac 1{2n+5}\right)=\\\sum_{n=1}^\infty\frac{137}{60n^2}-\frac{5269}{1800\,n} + \frac 1{2(n + 1)} + \frac 1{8(n + 2)} + \frac 4{2n + 1} + \frac 4{9( 2n + 3)} + \frac 4{25(2n + 5)}=\\ \frac{1036}{225}\ln(2) + \frac{137}{60}\zeta(2) - \frac{298373}{54000}
Por k=4 los términos adicionales son \displaystyle +\frac{40}9\ln(2) + \frac{25}{12}\zeta(2) - \frac{2281}{432} que se puede comparar con el resultado.
Todos los resultados obtenidos para k>0 podría ser escrito como \; \displaystyle R(k)=\frac{11}4\zeta(3)+p_k\,\zeta(2)+q_k\,\ln(2)+r_k\; por cada k>0, con p_k,q_k,r_k\in\mathbb{Q}\,.
(*) Método alternativo para evaluar S(-1) (complicado, a la izquierda para que el registro sólo) :
I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.