6 votos

Encontrar todos los enteros $m,n$ que $m^2+n^2$ es un cuadrado y $\sqrt{\frac{2m^2+2}{n^2+1}}$ es racional

Este es un repost de mi vieja pregunta aquí. La pregunta es la siguiente:

Encontrar todos los enteros m y n, tales que $m^2 + n^2$ es un cuadrado y $\sqrt{\frac{2(m^2+1)}{n^2+1}}$ es racional.

No he hecho ningún progreso en este problema desde la última vez que se lo pedía. Tito dio una muy buena respuesta por si $m,n$ fueron los números racionales, pero sería estupendo si algunas personas podrían proporcionar alguna información sobre este problema y resolverlo de una vez por todas. También sería genial si reemplazamos que 2 con otro número y el investigado.

(Para su referencia, la pregunta original fue 2010 USAJMO problema 6. Traté de bash la pregunta y de alguna manera llegué a este problema. Sospecho que he cometido un error en alguna parte, porque el problema ya no es homogénea.)

1voto

jonathan hall Puntos 307

No estoy seguro de que necesitamos o no. Pero puede ser útil si por la ecuación.

$$\frac{x}{y}=\sqrt{\frac{2(b^2+t^2)}{a^2+t^2}}$$

A continuación, la solución se puede escribir como.

$$x=k^2+2l^2$$

$$y=2kl$$

$$b=(k^4-4l^4)(p^2+s^2)$$

$$a=2kl(k^2-2l^2)(p^2+2ps-s^2)$$

$$t=2kl(k^2+2l^2)(p^2-2ps-s^2)$$

1voto

Vlad Puntos 5500

Aquí está mi aficionados intento de su problema.

El número es racional si existen enteros $\,p, q\in \mathbb N\,$ tal que $\displaystyle\,\sqrt{\frac{k\left(m^2+1\right)}{n^2+1}}=\frac{p}{q}.\,$

$\,m^2 + n^2\,$ es un cuadrado de $\iff$ existe un entero $\,r\in \mathbb N\,$ tal que $\,m^2 + n^2 = r^2\,$

Así, tenemos un sistema de $$ \left\lbrace\begin{aligned} \frac{p^2}{q^2} &= \frac{k\left(m^2+1\right)}{n^2+1} \\ r^2 & = m^2 + n^2 \\ \end{aligned}\right. \implica \left\lbrace\begin{aligned} p^2 & = k\left(m^2+1\right) \\ q^2 & = n^2+1 \\ r^2 & = m^2 + n^2 \end{aligned}\right. \implica \left\lbrace\begin{aligned} m^2 & = \frac{p^2}{k} - 1 \\ n^2 & = q^2 - 1 \\ r^2 & = \frac{p^2}{k} + q^2 - 2 \end{aligned}\right. \implica %\left\lbrace\begin{aligned} % p,q,r \in \mathbb N, \\ % \frac{p^2}{k} \in \mathbb N ,\\ %\end{aligned}\right. \left\lbrace\begin{aligned} %\frac{p^2}{k} p^2&/k\in \mathbb N^+ ,\\ p^2 &\ge k>0 \\ q^2 & = n^2 + 1 \end{aligned}\right. $$

así que el problema es sólo solucionable por $\,k\in \mathbb Q^+.\,$ También, $\, r^2 = m^2 + n^2 \implies m^2 = r^2 - n^2,\,$ por lo tanto

$$ \left\lbrace\begin{aligned} p^2 & = k\left(m^2+1\right) \\ q^2 & = n^2+1 \\ r^2 & = m^2 + n^2 \end{aligned}\right. \Rightarrow \left\lbrace\begin{aligned} p^2 & = k \left( r^2 - n^2 + 1 \right) \\ q^2 & = n^2+1 \\ m^2 & = r^2 - n^2 \end{aligned}\right. \Rightarrow \left\lbrace\begin{aligned} p^2 & = k\left(m^2+1\right) \\ q^2 & = 1 \\ n^2 & = 0 \\ \end{aligned}\right. %\Rightarrow \implica \left\lbrace\begin{aligned} m & = \pm\sqrt{\frac{p^2}{k}-1} \\ % q & = \pm 1 \\ n & = 0 \\ k & \ge 0 \end{aligned}\right. $$ El problema es único bien definido para $\,k \ge 0.\,$ Tenga en cuenta que el caso de $\,k=0\,$ es trivial, por lo que requieren $\, k \in \mathbb Q^+.\,$ Además, $\,r^2 = m^2 + n^2 \ge 0 \,$ es no trivial de la fib $\,r^2 >0.\,$ Si $\,r^2=0\,$ obtendríamos $\,m = n = 0.\,$ $$ %m^2= \frac{p^2}{k}-1 \implica %\frac{p^2}{k}-m^2 = 1 \implica \left\lbrace\begin{aligned} &p^2 = k\left(m^2+1\right) \\ % &n^2 = 0 \\ &\frac{p^2}{k} + q^2 > 2 \end{aligned}\right. \stackrel{p^2 =1}{\implica } \left\lbrace\begin{aligned} p^2 & = k\left(m^2+1\right) \\ p^2 & > k \end{aligned}\right. \implica m^2 >0 \implica m \neq 0 $$ $$ 0<k \in \mathbb Q^+ \implica k = \dfrac{a}{b}, \, b\in \mathbb N^+ \implica %p^2 = \frac{a\left(m^2 + 1 \right)}{b} m^2 = \frac{b}{a}p^2 - 1\\ \bbox[5pt, borde:2 pt solid #f10000]{b p^2 - am^2 = a} $$

De esta manera se obtuvo un segundo orden de la ecuación de Diophantine con $\,a,b\in \mathbb N^+\,$$\,m\,$, posiblemente, puede ser determinado a partir de la ecuación anterior por la elección correcta de los valores enteros de a $\,p.\,$ Tenga en cuenta que si asumimos entero $\,k \in \mathbb N^+,\,$ tenemos Pell-como la ecuación que podría ser más fáciles de resolver. $$ \bbox[5pt, borde:2 pt solid #f10000]{m^2 - kp^2 = - 1} $$ De acuerdo a WolframAlpha, si una de las soluciones de esta ecuación es conocida, entonces el resto puede ser calculada usando técnicas estándar de la Ecuación de Pell.


En particular, para $\, k = 2\,$ obtenemos $\, a=2, \ b= 1,\,$ y $$ \bbox[5pt, borde:2 pt solid #f10000]{m^2 = 2p^2 - 1} $$ así que, además de a $\,n=0\,$ tenemos $$ \begin{aligned} p &= 1 &\implies& &m &= \pm 1, \\ p &= 5 &\implies& &m &= \pm 7, \\ p &= 29 &\implies& &m &= \pm 41, \\ \end{aligned} \\ \cdots $$

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X