La identidad de la clave aquí es
$$
S(x)=(x^p-x)^{p-1}=x^{p-1}(x^{p-1}-1)
$$
de modo que el polinomio $S$ anterior puede ser escrita como una función de la si $x^p-x$ y una función
de $x^{p-1}$. Mostramos a continuación que el campo fijo es ${\mathbb F}_p(S(x))$.
Deje $f(x)$ ser una fracción racional fijo por $K$. Podemos escribir $f(x)=c\frac{u(x)}{v(x)}$ donde $c$ es una constante y $u$ $v$ son coprime unitario polinomios en $x$. Por hipótesis, $f$ es fijo por $x \mapsto dx+a$, lo $f(dx+a)=f(x)$ y, por tanto,$u(dx+a)v(x)=v(dx+a)u(x)$. Por Gauss lema, $u(x)$ divide $u(dx+a)$.
Deje $m$ es el grado de $u$. A continuación, $d^mu(x)$ divide $u(dx+a)$.
Pero ya que los dos polinomios comparten el mismo grado y líder plazo (igual a 1), deben ser iguales. Por lo $u(dx+a)=d^mu(x)$ cualquier $d,a$.
Tomando $a=0$ $d$ primitiva como en Hurkyl la respuesta, vemos que existe un polinomio $G$ tal que $u(x)=G(x^{p-1})$.
Del mismo modo, teniendo en $a=d=1$, podemos ver que $u(x+1)=u(x)$. Podemos deducir que $w=u(x)-u(0)$ es idéntica a cero en ${\mathbb F}_p$, lo $w$ es un múltiplo de
$$
\prod_{q\in {\mathbb F}_p}(x-p)=x^{p}-x
$$
Por inducción, es fácil ver entonces que hay un polinomio $H$ tal que $u(x)=H(x^p-x)$.
Por lo tanto
$$
u(x)=G(x^{p-1})=H(x^p-x)
$$
Por lo ${\sf deg}(u)=(p-1){\sf deg}(G)=p{\sf deg}(H)$. Por lo ${\sf deg}(u)$ es un múltiplo de a $p(p-1)$. Si $u$ es no constante, podemos hacer una división euclidiana de $u$$S$, y por inducción tenemos $u(x)\in {\mathbb F}_p(S(x))$. Del mismo modo $v(x)\in {\mathbb F}_p(S(x))$, por lo que
$f(x) \in {\mathbb F}_p(S(x))$, qed.