15 votos

La integración de $\int \sqrt{x+\sqrt{x^2+1}}\,\mathrm{d}x$

La integración de $$\int \sqrt{x+\sqrt{x^2+1}}\,\mathrm{d}x$$ Por medio de la sustitución de $x=\tan \theta$, llegué a la necesaria respuesta. Pero hay una forma más elegante solución para el problema?

25voto

Dr. Sonnhard Graubner Puntos 14300

configuración $$t=\sqrt{x+\sqrt{x^2+1}}$$ then we get after squaring $$t^2-x=\sqrt{x^2+1}$$ squaring again and solving for $x$ we get $$x=\frac{t^4-1}{2t^2}$$ and we obtain $$dx=\frac{t^4+1}{t^3}dt$$ y nuestros integral será $$\int t^2+\frac{1}{t^2}dt$$

20voto

David Quinn Puntos 7591

SUGERENCIA....Usted podría tratar de $x=\sinh\theta$, debido a que la raíz cuadrada de la expresión se simplifica dramáticamente

14voto

johannesvalks Puntos 4816

SUGERENCIA

$$ \sqrt{ x + \sqrt{ x^2 + 1 } } = \sqrt{ \frac{ x + i }{ 2 } } + \sqrt{ \frac{ x i }{ 2 } } $$

Que sería lo suficientemente simple para resolver la integral...

Tenemos

$$ \begin{eqnarray} \int \sqrt{ x + \sqrt{ x^2 + 1 } } dx &=& \int \left\{ \sqrt{ \frac{ x + i }{ 2 } } + \sqrt{ \frac{ x - i }{ 2 } } \right\} d x\\\\ &=& \frac{4}{3} \left\{ \sqrt{ \frac{ x + i }{ 2 } }^3 + \sqrt{ \frac{ x - i }{ 2 } }^3 \right\} \quad \textrm{(*)}\\\\ &=& \bbox[16px,border:2px solid #800000] {\frac{4}{3} \sqrt{ x + \sqrt{ x^2 + 1 } } \left\{ x - \frac{1}{2} \sqrt{x^2+1}\right\}} \end{eqnarray} $$

(*) Donde hemos utilizado

$$ a^3 + b^3 = \Big( a + b \Big) \Big( a^2 + b^2 - b \Big) $$

5voto

Aryabhatta2 Puntos 1

Vamos $$ I = \int \sqrt{x+\sqrt{x^2+1}} \, dx\;,$$ Let $$x+\sqrt{x^2+1} = t^2 \tag 1$$

A continuación, $$ \left(1+\frac{x}{\sqrt{x^2+1}}\right) \, dx = 2t \, dt\Rightarrow t^2 \, dx = 2t\sqrt{x^2+1} \, dt$$

Ahora el uso de $$\bullet\; \left(\sqrt{x^2+1}+x\right)\cdot \left(\sqrt{x^2+1}-x\right) = 1$$

Así, obtenemos $$ \sqrt{x^2+1}-x = \frac{1}{\sqrt{x^2+1}+x} = \frac{1}{t^2} \tag 2$$

Ahora agregue $(1)$ $(2)\;,$ obtenemos $\displaystyle \sqrt{x^2+1} = \frac{t^2+t^{-2}}{2}$

Así, obtenemos $$ dx = \frac{\left(t^2+t^{-2}\right)\cdot 2t}{2t^2} \, dt$$

de modo Integral $$\displaystyle I = \int ( t^2+t^{-2}) \, dt = \frac{t^3}{3}-\frac{1}{t}+\mathcal{C}$$

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X