7 votos

¿Por qué $\sum_{k=2}^\infty k \left( \sum_{j=2^k}^{2^{k+1}-1} \frac{(-1)^j}{j} \right )+{1\over2}-{1\over3} = \gamma$?

¿Cómo se podría demostrar que

$$x = \sum_{k=2}^\infty k \left( \sum_{j=2^k}^{2^{k+1}-1} \frac{(-1)^j}{j} \right )$$ es tal que $x+{1\over2}-{1\over3} = \gamma$ ?

Estoy teniendo problemas solo cálculo para ver si es correcta, mucho menos probarlo...

3voto

Anthony Shaw Puntos 858

Comience con la ecuación de $(15)$ en esta respuesta: $$ \begin{align} \gamma &=\sum_{k=1}^\infty AHT(2^k-1)\\ &=\sum_{k=1}^\infty\sum_{j=0}^\infty\frac{(-1)^j}{2^k+j}\\ &=\color{#C00000}{\sum_{k=1}^\infty\sum_{j=2^k}^\infty\frac{(-1)^j}j}\\ &=\sum_{k=1}^\infty\sum_{i=k}^\infty\sum_{j=2^i}^{2^{i+1}-1}\frac{(-1)^j}j\\ &=\sum_{i=1}^\infty\sum_{k=1}^i\sum_{j=2^i}^{2^{i+1}-1}\frac{(-1)^j}j\\ &=\color{#C00000}{\sum_{i=1}^\infty i\sum_{j=2^i}^{2^{i+1}-1}\frac{(-1)^j}j}\\ &=\frac12-\frac13+\sum_{i=2}^\infty i\sum_{j=2^i}^{2^{i+1}-1}\frac{(-1)^j}j \end{align} $$

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X