Estrategia global
-
Uso de la fórmula de Euler $ \forall \theta \in \mathbb{R}: ~ e^{i \theta} = \cos(\theta) + i \sin(\theta) $ Obsérvese que $$ \forall \theta \in \mathbb{R}, ~ \forall n \in \mathbb{N}: \quad \sum_{k=1}^{n} e^{ik \theta} = \sum_{k=1}^{n} \cos(k \theta) + i \sum_{k=1}^{n} \sin(k \theta). $$
-
Obsérvese que el lado izquierdo de esta ecuación es un finito serie geométrica.
-
Por lo tanto, se puede obtener una expresión de forma cerrada para el lado izquierdo.
-
Tomando la parte compleja de esta expresión y dejando que $ \theta = 1 $ se obtiene una expresión de forma cerrada para su suma.
-
Por último, aplica los conocimientos básicos de trigonometría para demostrar que la suma está estrictamente acotada por encima de $ 2 $ .
Anexo
Esta adición sirve para demostrar que la expresión de forma cerrada requerida para $ \displaystyle \sum_{k=1}^{n} \sin(k) $ puede derivarse, sin mucha dificultad, de la fórmula de Euler.
Para $ \theta \notin 2 \pi \mathbb{Z} $ Obsérvese que \begin {align} \forall n \in \mathbb {N}: \quad \sum_ {k=1}^{n} e^{ik \theta } &= \frac {e^{i \theta } (1 - e^{in \theta })}{1 - e^{i \theta }} \\ &= \frac {e^{i \theta } (1 - e^{in \theta })}{1 - e^{i \theta }} \cdot \frac {e^{-i \theta /2}}{e^{-i \theta /2}} \\ &= \frac {e^{i \theta /2} (1 - e^{in \theta })}{e^{-i \theta /2} - e^{i \theta /2}} \\ &= \frac {e^{i \theta /2} - e^{i[n + (1/2)] \theta }}{e^{-i \theta /2} - e^{i \theta /2}} \\ &= \frac { \left [ \cos \left ( \frac {1}{2} \theta \right ) + i \sin \left ( \frac {1}{2} \theta \right ) \right ] - \left [ \cos \left ( \left ( n + \frac {1}{2} \right ) \theta \right ) + i \sin \left ( \left ( n + \frac {1}{2} \right ) \theta \right ) \right ]}{-2i \sin \left ( \frac {1}{2} \theta \right )} \\ &= \left [ \frac { \sin \left ( \left ( n + \frac {1}{2} \right ) \theta \right ) - \sin \left ( \frac {1}{2} \theta \right )}{2 \sin \left ( \frac {1}{2} \theta \right )} \right ] + i \left [ \frac { \cos \left ( \frac {1}{2} \theta \right ) - \cos \left ( \left ( n + \frac {1}{2} \right ) \theta \right )}{2 \sin \left ( \frac {1}{2} \theta \right )} \right ]. \end {align}
Así hemos matado dos pájaros de un tiro: \begin {Ecuación} \sum_ {k=1}^{n} \cos (k \theta ) = \left\ { \begin {array}{ll} \frac { \sin \left ( \left ( n + \frac {1}{2} \right ) \theta \right ) - \sin \left ( \frac {1}{2} \theta \right )}{2 \sin \left ( \frac {1}{2} \theta \right )} & \text {si $ \theta \notin 2 \pi \mathbb{Z} $ }; \\ n & \text {si $ \theta \in 2 \pi \mathbb{Z} $ }. \end {array} \right. \end {Ecuación}
\begin {Ecuación} \sum_ {k=1}^{n} \sin (k \theta ) = \left\ { \begin {array}{ll} \frac { \cos \left ( \frac {1}{2} \theta \right ) - \cos \left ( \left ( n + \frac {1}{2} \right ) \theta \right )}{2 \sin \left ( \frac {1}{2} \theta \right )} & \text {si $ \theta \notin 2 \pi \mathbb{Z} $ }; \\ 0 & \text {si $ \theta \in 2 \pi \mathbb{Z} $ }. \end {array} \right. \end {Ecuación}
Dejar $ \theta = 1 $ obtenemos $$ \sum_{k=1}^{n} \sin(k) = \frac{\cos \left( \frac{1}{2} \right) - \cos \left( n + \frac{1}{2} \right)}{2 \sin \left( \frac{1}{2} \right)}. $$
Ahora, define una función $ f: \mathbb{R} \to \mathbb{R} $ por $$ \forall x \in \mathbb{R}: \quad f(x) \stackrel{\text{def}}{=} \frac{\cos \left( \frac{1}{2} \right) - \cos \left( x + \frac{1}{2} \right)}{2 \sin \left( \frac{1}{2} \right)}. $$ Como $ \text{Range}(\cos) = [-1,1] $ se deduce que \begin {align} \text {Rango}(f) &= \left [ \frac { \cos \left ( \frac {1}{2} \right ) - 1}{2 \sin \left ( \frac {1}{2} \right )}, \frac { \cos \left ( \frac {1}{2} \right ) + 1}{2 \sin \left ( \frac {1}{2} \right )} \right ] \\ &= [-0.12767096 \ldots ,1.95815868 \ldots ] \\ & \subseteq [-2,2]. \end {align}
Defina también una función $ g: \mathbb{R} \to \mathbb{R} $ por $$ \forall x \in \mathbb{R}: \quad g(x) \stackrel{\text{def}}{=} \frac{\sin \left( x + \frac{1}{2} \right) - \sin \left( \frac{1}{2} \right)}{2 \sin \left( \frac{1}{2} \right)}. $$ Como $ \text{Range}(\sin) = [-1,1] $ se deduce que \begin {align} \text {Rango}(g) &= \left [ \frac {-1 - \sin \left ( \frac {1}{2} \right )}{2 \sin \left ( \frac {1}{2} \right )}, \frac {1 - \sin \left ( \frac {1}{2} \right )}{2 \sin \left ( \frac {1}{2} \right )} \right ] \\ &= [-1.54291482 \ldots ,0.54291482 \ldots ] \\ & \subseteq [-2,2]. \end {align}
Conclusión: $ \displaystyle \left| \sum_{k=1}^{n} \sin(k) \right| < 2 $ y $ \displaystyle \left| \sum_{k=1}^{n} \cos(k) \right| < 2 $ para todos $ n \in \mathbb{N} $ .