27 votos

Una desigualdad de la teoría de la información que se relaciona con la entropía de Shannon

Para $a_1,...,a_n,b_1,...,b_n>0, \quad $ definir $a:= \sum a_i,\ b:= \sum b_i,\ s:= \sum \sqrt {a_ib_i}$ .

¿Es cierta la siguiente desigualdad? $${ \frac { \Bigl ( \prod a_i^{a_i} \Bigr )^ \frac1a }a \cdot \frac { \left ( \prod b_i^{b_i} \right )^ \frac1b }b \le\left ( \frac { \prod (a_ib_i)^{ \sqrt {a_ib_i}}}{s^{2s}} \right )^ \frac s{ab}}.$$ Si es cierto, ¿cómo puedo probarlo? Y si no es cierto, ¿hay un contraejemplo?


Una formulación alternativa de esta desigualdad, como sugiere el cardenal es

$$ \sum_i x_i^2 \log x_i^2 + \sum_i y_i^2 \log y_i^2 \leq \rho ^2 \sum_i \frac {x_iy_i}{ \rho } \log \frac {x_iy_i}{ \rho } \; ,$$

en el que $x_i,y_i>0$ , $ \sum_i x_i^2 = \sum_i y_i^2 = 1$ y $ \sum_i x_i y_i = \rho $ . Se puede encontrar tomando el logaritmo de la expresión original y definiendo $x_i= \sqrt {a_i/a}$ y $y_i= \sqrt {b_i/b}$ .

9voto

gimel Puntos 30150

Esto es un poco demasiado largo para ser un comentario, aunque no es una respuesta:


Editar: Estoy haciendo algunas revisiones, pero todavía no he encontrado una prueba.

Mi comentario anterior no era del todo correcto. Reorganicé la desigualdad elevando ambos lados de la desigualdad a ciertas potencias, y no tuve en cuenta que no sabemos a priori si alguno de los términos son más grandes o más pequeños que $1$ . Dependiendo del tamaño de cada término (en particular, si es más pequeño o más grande que $1$ ), exponiendo ambos lados podría potencialmente revertir la desigualdad. He devuelto la pregunta a su forma original, tal y como lo sugirió la OP, y he añadido una observación más.


Permítanme decir primero que he estado trabajando en esta cuestión durante un tiempo, y aunque todavía no lo he resuelto, ¡me he divertido intentándolo!

Ahora, para enfatizar la dependencia de $n$ Vamos a establecer

$$ \alpha_n = \sum_ {i=1}^n a_i \qquad \beta_n = \sum_ {i=1}^n b_i, \qquad \sigma_n = \sum_ {i=1}^n c_i, $$

donde $c_i = \sqrt {a_i b_i}$ . Además, pongamos

$$ A_n = \prod_ {i=1}^n (a_i)^{a_i}, \qquad B_n = \prod_ {i=1}^n (b_i)^{b_i}, \qquad S_n = \prod_ {i=1}^n (c_i)^{c_i}. $$

Nuestro objetivo es mostrar:

\begin {ecuación} (1) \hspace {1in} \left ( \frac {A_n}{( \alpha_n )^{ \alpha_n }} \right )^{ \frac {1}{ \alpha_n }} \cdot \left ( \frac {B_n}{( \beta_n )^{ \beta_n }} \right )^{ \frac {1}{ \beta_n }} \leq \left ( \frac {S_n}{( \sigma_n )^{ \sigma_n }} \right )^{ \frac {2 \sigma_n }{ \alpha_n \beta_n }} \end {ecuación}

Algunas observaciones de los peatones:

  • Si $a_i = b_i$ para $i = 1, \dots , n$ (que obliga a $c_i = a_i = b_i$ ), entonces $A_n = B_n = S_n$ también tenemos $ \alpha_n = \beta_n = \sigma_n $ y (1) se sostiene en este caso.

  • Tengan en cuenta que $2c_i \leq a_i + b_i$ como $2xy \leq x^2 + y^2$ para todos los números reales $x, y$ . Por lo tanto, $2 \sigma_n \leq \alpha_n + \beta_n $ . Además, Cauchy-Schwarz da $ \sigma_n ^2 \leq \alpha_n \beta_n $ . Ambas observaciones implican que $( \sigma_n + 1)^2 \leq ( \alpha_n + 1)( \beta_n + 1)$ .

Me imagino que con suficiente creatividad, uno puede encontrar una prueba de la desigualdad que implica la convexidad o una simple aplicación de la desigualdad AM-GM (¡que supongo que es más o menos lo mismo!).

No he podido probar la desigualdad ni siquiera en el caso $n = 2$ cuando asumo $ \alpha_n = \beta_n = 1$ . No tengo esperanzas de una prueba del caso general.

8voto

Eric Naslund Puntos 50150

La desigualdad es cierta.

He publicado cardenal 's reformulación en Desbordamiento de Matemáticas ya que estaba muy interesado en ver el problema resuelto. Una solución completa fue proporcionada por fedja y puede ser se encuentra aquí . Usando la desigualdad $$ \sqrt { \frac {a_i b_i}{ab}} \leq \sum_ {i=1}^n \sqrt { \frac {a_i b_i}{ab}} \leq \sqrt { \frac {a_i b_i}{ab}}+ \sqrt { \frac {(a-a_i)(b- b_i)}{ab}},$$ que sigue de Cauchy-Schwarz, fedja fue capaz de considerar la desigualdad de entrada. Haciendo esto, el problema se redujo a mostrar

(desigualdad clave) Para $x,y,z>0$ y $xy=z^2$ Tenemos $$(1+x) \log (1+y)+(1+y) \log (1+x) \geq 2(1+z) \log (1+z).$$

Fedja dio una prueba de esta desigualdad en su respuesta y el usuario Babylon5 dio un prueba alternativa en AoPS .

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X