8 votos

¿Son correctas estas pruebas? (Teoría de los números)

Estoy terminando el capítulo 1 del libro de Apostol Introducción a la teoría analítica de números . He realizado casi la mitad de los 30 problemas planteados. Tengo algunas dudas sobre las pruebas que produzco, ya que a veces parece que asumo información extra, o parece que asumo cosas que son obvias, cuando eso es precisamente lo que hay que demostrar. Sin embargo, no estoy seguro de estas pocas $(3)$ y $(4)$ parece correcto.

$(1)$

TEOREMA Si $(a,b)=1$ y $ab=c^n$ entonces $a=x^n$ y $b=y^n$ para algunos $x,y$ .

PROOF Si $(a,b)=1$ entonces tenemos

$$a = \prod p_i^{a_i}$$

$$b = \prod p_j^{b_j}$$

donde $p_j \neq p_i$ para cualquier $i,j$ . Dejemos que $c=\prod p_m ^{c_m}$ y el $p_j$ y $p_i$ están determinados de forma única. Entonces

$$ab=\prod p_i^{a_i}p_j^{b_j}=\prod p_m ^{nc_m}$$

Pero esto significa, ya que $p_i \neq p_j$ que

$$a_i =nc_{m_i}$$ $$b_j =nc_{m_j}$$

Así,

$$a = \prod p_i^{nc_{m_i}}=x^n$$

$$b = \prod p_j^{nc_{m_j}}=y^n$$

Lo que parece que estoy diciendo es "si $a$ y $b$ no tienen factores primos comunes y $ab=c^n$ entonces $a$ y $b$ deben ser de multiplicidad $n$ . Else, $c$ no sería un perfecto $n$ de poder".

Apostol sugiere considerar $d=(a,c)$ .

$(2)$

TEOREMA Por cada $n \geq 1$ existe una determinación única de $a<0$ , $b>0$ tal que $n=a^2b$ , donde $b$ es libre de cuadrados.

PROOF A partir del teorema fundamental de la aritmética, se tiene

$$n=\prod p_i^{a_i}$$ donde el $p_i$ son únicos. Agrupar el producto en dos factores, según la paridad si el $a_i$ s. Si $a_i=2m_i$ , escriba

$$n=\left(\prod p_i^{m_i} \right)^2 \prod p_l^{a_l}$$

El resto $a_l$ son todos impar, a saber $a_i=2n_i+1$ . A continuación, escriba

$$n=\left(\prod p_i^{m_i} \prod p_l^{n_l}\right)^2 \prod p_l$$

$$n=a^2 b$$

Desde el $p_i$ eran únicas, también lo son $a^2$ y $b$ y $b$ es claramente libre de cuadrados.

$(3)$

TEOREMA Si $2^n-1=p$ , donde $p$ es primo, entonces $n$ es primo.

PROOF Reductio ad absurdum.

Supongamos que $2^n-1$ es primo, y escribe $n=qp$ . Entonces

$$2^n-1=2^{qp}-1=(2^q-1)(1+2^q+2^{2q}+\cdots+2^{q(p-1)}$$

así $2^{q}-1\mid 2^n-1$ , $\Rightarrow \Leftarrow$

$(4)$

TEOREMA Si $2^n+1$ es primo, entonces $n$ es una potencia de dos.

PROOF Reductio ad absurdum.

Supongamos que $2^n+1=p$ , $p$ un primo, y $n$ es compuesto

$$n=ed$$ donde $e$ es impar. Entonces está claro $n \neq 2^m$ y $$2^n+1=2^{ed}+1=(2^d+1)(1-2^d+-\cdots+2^{d(e-1)})$$

Así, $2^d+1 \mid 2^n+1$ . $\Rightarrow \Leftarrow$

Entonces $n$ no puede tener ningún factor impar, es decir $n=2^m$ para algunos $m$ .

NOTA : Me importa sobre todo que las pruebas sean correctas o no. Si no lo son hazme saber cuál es el fallo, y por favor pista una corrección. No busco pruebas alternativas, a menos que la prueba sea absolutamente una tontería.

2voto

Lorin Hochstein Puntos 11816

Su prueba es correcta de 1 es correcta; en efecto, está diciendo que si un producto de dos enteros relativamente primos (positivos) es un perfecto $n$ potencia, entonces cada uno es un pefecto $n$ de la potencia. Esto es una generalización de un resultado de Euclides que dice que si $ab$ es un cuadrado perfecto, y $a$ y $b$ son relativamente primos, entonces cada uno de $a$ y $b$ es un cuadrado perfecto; este resultado se utiliza para caracterizar los triples pitagóricos en la Elementos .

Voy a suponer que $n\gt 1$ . Para seguir la pista de Apostol, dejemos $d=\gcd(a,c)$ Entonces $d^n|c^n = ab$ y como $\gcd(d,b)|\gcd(a,b) = 1$ entonces $d^n|a$ . Desde $\gcd(a/d, c/d) = 1$ si escribimos $a=d^ny$ y $c=dx$ entonces $\gcd(d^{n-1}y,x) = 1$ . Pero como $y|x^n$ se deduce que $y=1$ Así que $a=d^n$ .

Ahora usa un argumento simétrico para mostrar para mostrar $b$ es un $n$ de la potencia. Nótese que (creo) no utilizamos la factorización única en irreducibles, por lo que este argumento debería funcionar en cualquier dominio gcd, no sólo en UFDs.

Tu prueba para 2 está casi bien, pero deberías especificar que $n=pq$ con $1\lt p,q\lt n$ si quieres argumentar por contradicción. Entonces tu contradicción surge del hecho de que no puedes tener $2^q-1 = 1$ ni $1+2^q + \cdots + 2^{q(p-1)}=1$ (¡no lo has tenido en cuenta!). Como alternativa, puede hacerlo directamente, observando que si $n=pq$ , entonces la factorización que das obliga a $2^{q}-1=1$ o $1+2^q + \cdots 2^{q(p-1)}=1$ Por lo tanto $p-1=0$ .

Su argumento para $3$ no es del todo correcto, porque deberíamos no suponer que $n$ es compuesto. Si quieres argumentar por contradicción, sólo debes suponer que $n$ es divisible por un número impar mayor que $1$ . Y también tienes que tener en cuenta la posibilidad de que el segundo factor de tu factorización sea igual a $1$ es decir, que $$1-2^d + 2^{2d} -2^{3d}+ \cdots +2^{(2k)d} = 1.$$ El argumento es que como $2^{2r} - 2^{2r-1}$ es positivo, esto sólo puede ocurrir si $2k=0$ De ahí que el factor impar $e = 2k+1$ debe ser igual a $1$ .

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X