Loading [MathJax]/extensions/TeX/newcommand.js

7 votos

2013th derivada de la función racional

Estoy luchando para encontrar f(2013)(0) $$f(x) = \frac{1}{1 + x + x^3 + x^4} sé que debo usar el poder de la serie, y a raíz de una sugerencia que me reescribir la ecuación como la siguiente:

1=(1+x+x3+x4)(n=0anxn)=n=0anxn+n=0anxn+1+n=0anxn+3+n=0anxn+4

Puedo trabajar el valor de a0 fácilmente, pero no estoy realmente seguro de cómo resolver para el resto de los coeficientes y por lo tanto, encontrar los derivados... yo sé que el patrón se supone que es, pero estoy completamente perdida. Cualquier sugerencias en cuanto a cómo proceder?

8voto

mjqxxxx Puntos 22955

Siguiendo la pista y dejando f(x)=nanxn, usted tiene 1=(1+x+x3+x4)f(x)=(1+x+x3+x4)nanxn=nanxn+nanxn+1+nanxn+3+nanxn+4=nanxn+nan1xn+nan3xn+nan4xn=n(an+an1+an3+an4)xn. La equiparación de idénticos poderes de x le dice que a0=1an=an1an3an4n>0. El cálculo directo de esta relación de recurrencia muestra que a2013=672. (También hay una forma cerrada de la solución, pero que no parece necesario aquí.) Desde f(2013)(0)=2013!×a2013, encontrará f(2013)(0)=6722013!\aprox1.91×105781.

3voto

Michael Lowman Puntos 658

Ayuda a que 1+x+x2+x3+x4=1x51x? A continuación, puede separar la fracción y aplicar la extendida teorema del binomio.

3voto

Felix Marin Puntos 32763

\newcommand{\+}{^{\daga}}% \newcommand{\ángulos}[1]{\left\langle #1 \right\rangle}% \newcommand{\llaves}[1]{\left\lbrace #1 \right\rbrace}% \newcommand{\bracks}[1]{\left\lbrack #1 \right\rbrack}% \newcommand{\dd}{{\rm d}}% \newcommand{\fermi}{\,{\rm f}}% \newcommand{\isdiv}{\,\left.\a la derecha\vert\,}% \newcommand{\ds}[1]{\displaystyle{#1}}% \newcommand{\equalby}[1]{{#1 \cima {= \cima \vphantom{\enorme}}}}% \newcommand{\expo}[1]{\,{\rm e}^{#1}\,}% \newcommand{\piso}[1]{\,\left\lfloor #1 \right\rfloor\,}% \newcommand{\ic}{{\rm i}}% \newcommand{\imp}{\Longrightarrow}% \newcommand{\cy}[1]{\left\vert #1\right\rangle}% \newcommand{\pars}[1]{\left( #1 \right)}% \newcommand{\partiald}[3][]{\frac{\partial^{#1} #2}{\parcial #3^{#1}}} \newcommand{\pp}{{\cal P}}% \newcommand{\raíz}[2][]{\,\sqrt[#1]{\,#2\,}\,}% \newcommand{\sech}{\,{\rm sech}}% \newcommand{\sgn}{\,{\rm sgn}}% \newcommand{\totald}[3][]{\frac{{\rm d}^{#1} #2}{{\rm d} #3^{#1}}} \newcommand{\ul}[1]{\underline{#1}}% \newcommand{\verts}[1]{\left\vert #1 \right\vert}% \newcommand{\yy}{\Longleftrightarrow} \ds{\fermi\pars{x} = \frac{1}{1 + x + x^3 + x^4} = {1 \over \pars{1 + x^{3}}\pars{1 + x}}\,,\quad \fermi^{\pars{2013}}\pars{0}:\ ?}

\begin{align} \fermi\pars{x} &= \sum_{\ell = 0}^{\infty}\pars{-1}^{3\ell}x^{3\ell} \sum_{\ell' = 0}^{\infty}\pars{-1}^{\ell'}x^{\ell'} = \sum_{\ell = 0}^{\infty}\sum_{\ell' = 0}^{\infty}\pars{-1}^{\ell + \ell'} \sum_{n = 0}^{\infty}x^{n}\delta_{n,3\ell + \ell'} \\[3mm]&= \sum_{n = 0}^{\infty}x^{n}\sum_{\ell = 0}^{\infty}\pars{-1}^{\ell} \sum_{\ell' = 0}^{\infty} \pars{-1}^{\ell'}\delta_{\ell', n - 3\ell} = \sum_{n = 0}^{\infty}x^{n}\bracks{\sum_{\ell = 0}^{\infty} \pars{-1}^{\ell}\pars{-1}^{n - 3\ell}}_{n - 3\ell \geq 0} \\[3mm]&= \sum_{n = 0}^{\infty}{\fermi^{\pars{n}}\pars{0} \over n!}\,x^{n} \quad\mbox{where}\quad \fermi^{\pars{n}}\pars{0} = \pars{-1}^{n}\,n!\!\!\!\!\!\!\!\sum_{\ell = 0 \atop{\vphantom{\LARGE A}n - 3\ell\ \geq\ 0}}^{\infty}1 \end{align}

\begin{align} \fermi^{\pars{2013}}\pars{0} &= \pars{-1}^{2013}\,2013!\!\!\!\!\! \sum_{\ell = 0 \atop {\vphantom{\LARGE A}2013 - 3\ell\ \geq\ 0}}^{\infty} \!\!\!\!\!\!\!\!\!\!\!1 = -\pars{2013!}\sum_{\ell = 0}^{671}1 \end{align} \color{#0000ff}{\large\fermi^{\pars{2013}}\pars{0} = -672 \times \pars{2013!}}

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X