7 votos

Serie infinita con Pi

Tengo esta tarea problema, que estoy atascado en.

Sabemos que:$$\sum_{n=1}^{\infty}\frac{1}{n^2}=\frac{\pi^2}{6}$$

Tengo que encontrar la suma de: $$\frac{1}{1^2}+\frac{1}{3^2}+\frac{1}{5^2}+\frac{1}{7^2}+\cdots$$

Se me ocurrió con esta ecuación: $$\sum_{n=1}^{\infty}\frac{1}{(2n-1)^2}=\sum_{n=1}^{\infty}\left(\frac{1}{2n-1}\right)^2$$

Sé que la respuesta es $\frac{\pi^2}{8}$ encontré $a=1$, pero parece que no puede averiguar...

21voto

dtbnguyen Puntos 306

Sugerencia:

$$\sum_{n=1}^{\infty}\frac{1}{n^2}=\sum_{n=1}^{\infty}\frac{1}{(2n-1)^2}+\sum_{n=1}^{\infty}\frac{1}{(2n)^2}=\sum_{n=1}^{\infty}\frac{1}{(2n-1)^2}+\frac{1}{4}\sum_{n=1}^{\infty}\frac{1}{n^2}$$

4voto

daniel Puntos 4679

De más histórico que la matemática interés, Euler enfoque original:

$\cos x = 1 - \frac{x^2}{2!}+ \frac{x^4}{4!}- \frac{x^6}{6!}+...$

Por lo $\cos x$ puede ser considerado como un polinomio con raíces $\pm \pi/2, \pm 3\pi/2, \pm 5\pi/2,...$

Es decir,

$$\cos x = (x - \frac{\pi}{2})(x + \frac{\pi}{2})(x - \frac{3\pi}{2})(x + \frac{3\pi}{2})...$$

$$= (x^2-\frac{\pi^2}{4})(x^2-\frac{3^2\pi^2}{4})(x^2-\frac{5^2\pi^2}{4})... $$

que podemos escribir como

$$(*) \hspace{10mm}1 - \frac{x^2}{2!}+ \frac{x^4}{4!}- \frac{x^6}{6!}+... = A(1-\frac{4x^2}{\pi^2})(1-\frac{4x^2}{3^2\pi^2})(1-\frac{4x^2}{5^2\pi^2})...$$

para algunos Una constante; y desde $\cos x \to 1 ~~\text{as}~~ x\to 0,$ debe ser igual a $1$.

Entonces a partir de (*) podemos igualar los coeficientes de $x^2:$

$$-\frac{1}{2!} = -\frac{4}{\pi^2}- \frac{4}{3^2\pi^2}- \frac{4}{5^2\pi^2}-... $$

así que, finalmente,

$$\frac{\pi^2}{8} = 1 + \frac{1}{3^2} + \frac{1}{5^2}+\frac{1}{7^2}+... $$

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X