Deje $a_i\in \mathbb{R}$ $n$ un entero.
¿Cómo se puede demostrar:
$$2n \left(\sum_{i=1}^{2n} a_i^2\right) \geq \left(\sum_{i=1}^{2n} a_i\right)^2+\left(\sum_{i=1}^{2n} a_i (-1)^i\right)^2?$$
Esta es la distancia que tengo. Me dijo que V sea un producto interior en el espacio con base ortonormales $\{u_1, \dots ,u_{2n}\}$ y vamos, $u,v \in V$$u= \sum_{i=1}^{2n}a_iu_i$$v= \sum_{i=1}^{2n}a_iu_i$.
Por lo tanto, como
$$\langle u,v \rangle = \sum_{i=1}^{2n} a_ib_i,\quad \langle u,u \rangle = \sum_{i=1}^{2n} a_i^2,\quad \langle v,v \rangle = \sum_{i=1}^{2n} b_i^2,$$ y de la de Cauchy–Schwarz Desigualdad $|\langle u,v \rangle|^2 \leq \langle u,u \rangle\langle v,v \rangle$ sabemos que
$$\left(\sum_{i=1}^{2n} a_i^2\right)\left(\sum_{i=1}^{2n} b_i^2\right) \geq \left(\sum_{i=1}^{2n} a_ib_i\right)^2$$
Por lo tanto, dejar $b_i=1$ todos los $i$ vemos
$$2n\left(\sum_{i=1}^{2n} a_i^2\right) \geq \left(\sum_{i=1}^{2n} a_i\right)^2$$
Claramente, a pesar de $(\sum_{i=1}^{2n} a_i (-1)^i)^2 \geq 0$, por lo que no podemos simplemente pasar de este paso, siento que debo retroceder un poco para continuar, pero me he perdido un poco, si alguien pudiera ayudar sería genial!
EDIT: Ok, así que vamos a $b_i=(-1)^i$
$$\left(\sum_{i=1}^{2n} a_i^2\right)\left(\sum_{i=1}^{2n} ((-1)^2)^i\right) \geq \left(\sum_{i=1}^{2n} a_i(-1)^i\right)^2$$ $$\Rightarrow 2n\left(\sum_{i=1}^{2n} a_i^2\right) \geq \left(\sum_{i=1}^{2n} a_i(-1)^i\right)^2$$ $$\Rightarrow 4n\left(\sum_{i=1}^{2n} a_i^2\right) \geq \left(\sum_{i=1}^{2n} a_i\right)^2 + \left(\sum_{i=1}^{2n} a_i(-1)^i\right)^2.$$
Tal vez la parte superior de los índices en la suma de signos para $2n$ son errores tipográficos en la pregunta? Tal vez ellos estaban destinados a ser $n$, luego esta se mantiene?