Loading [MathJax]/jax/element/mml/optable/BasicLatin.js

10 votos

Encontrar una solución para f(1x)+f(x+1)=x

Título lo dice todo. ¿Si f es una función analítica en la línea real y f(1x)+f(x+1)=x, lo que, si alguna, es una posible solución para f(x)?

Además, ¿qué soluciones f(1x)f(x+1)=x?

6voto

jasimmk Puntos 208

No una respuesta, pero tal vez algo a tener en cuenta para su segundo funcional de la ecuación,

Deje ϕ el valor del cociente de oro, así que tenemos 1ϕ+1=ϕ

Luego por la segunda funcional de la ecuación, si fijamos x=1ϕ tenemos:

f(ϕ)f(1ϕ+1)=1ϕ f(ϕ)f(ϕ)=1ϕ 0=1ϕ

Lo que obviamente no es cierto lo f(x) no está correctamente definido en x=ϕ


Además de cualquiera de las f(x) no es analítica en x=0 o debemos tener:

f(x)x

Porque en virtud de la sustitución de xx1 tenemos:

f(1x1)f(x)=x1 f(x)=x1f(1x1) f(x)=x+1+f(1x1) f(x)=x+O(1)

Donde lim porque por supuesto de f es analítica en 0 y, por tanto, continua en 0, por lo que somos capaces de intercambio de los límites.

2voto

Scott McClung Puntos 171

Un par de sugerencias que podrían ayudar...

  1. 1/x = x+1 al x = \frac{\pm\sqrt{5}-1}2
  2. La diferenciación se obtiene: -\frac{f'(1/x)}{x^2}+f'(1+x)=1
  3. La diferenciación de nuevo, se obtiene: f''(1+x)+\frac{f''(1/x)}{x^4}+\frac{2f'(1/x)}{x^3}=0 - esto puede ser continuado.
  4. Una "analítica de la función" tiene un desarrollo en serie de Taylor en cualquier punto de que es convergente dentro de un no-cero de la región alrededor del punto. Así que ¿qué sería de la serie de Taylor apariencia en los puntos dados en la pista 1?

AÑADIÓ:

Una consideración de los límites también pueden ser útiles. De hecho, con una sustitución de x=1/y-1, usted tiene f\left(\frac{y}{1-y}\right)+f\left(\frac1y\right)=\frac1y-1

A continuación, podemos cancelar la \frac1y término por primera colocación de yx, y los límites a partir de aquí puede ser útil.

2voto

freethinker Puntos 283

f(x)+f\left(\frac{x+1}{x}\right)=\frac1x\\ f\left(\frac{x+1}{x}\right)+f\left(\frac{2x+1}{x+1}\right)-\frac1\phi=\frac{x}{x+1}-\frac1\phi\\ f\left(\frac{2x+1}{x+1}\right)+f\left(\frac{3x+2}{2x+1}\right)-\frac1\phi=\frac{x+1}{2x+1}-\frac1\phi Si f es continua en a \phi, luego f(x)=(\frac1x-\frac1{2\phi})-(\frac{x}{x+1}-\frac1{\phi})+(\frac{x+1}{2x+1}-\frac1{\phi})-...\\ =(\frac1x-\frac1{2\phi})-(1-\frac1{\phi}-\frac1{x+1})+(\frac12+\frac1{2(2x+1)}-\frac1{\phi})-...\\ =C+\frac1x+\frac1{x+1}+\frac1{2(2x+1)}+\frac1{3(3x+2)}+\frac1{5(5x+3)}+...
para C-\frac1{2\phi}-\frac1{1\times2}-\frac1{3\times5}-\frac1{8\times13}-...

1voto

doraemonpaul Puntos 8603

f\left(\dfrac{1}{x}\right)+f(x+1)=x,

f\left(\dfrac{1}{x-1}\right)+f(x)=x-1

\becauseLa solución general de % de T(x+1)=\dfrac{1}{T(x)-1} es T(x)=\dfrac{2(\sqrt5-1)^x+2\Theta(x)(-\sqrt5-1)^x}{(\sqrt5-1)^{x+1}+\Theta(x)(-\sqrt5-1)^{x+1}}, donde \Theta(x) es una arbitraria función periódica con período de unidad

\therefore f\left(\dfrac{1}{\dfrac{2(\sqrt5-1)^x+2(-\sqrt5-1)^x}{(\sqrt5-1)^{x+1}+(-\sqrt5-1)^{x+1}}-1}\right)+f\left(\dfrac{2(\sqrt5-1)^x+2(-\sqrt5-1)^x}{(\sqrt5-1)^{x+1}+(-\sqrt5-1)^{x+1}}\right)=\dfrac{2(\sqrt5-1)^x+2(-\sqrt5-1)^x}{(\sqrt5-1)^{x+1}+(-\sqrt5-1)^{x+1}}-1

f\left(\dfrac{1}{\dfrac{(\sqrt5-1)^x(3-\sqrt5)+(-\sqrt5-1)^x(3+\sqrt5)}{(\sqrt5-1)^{x+1}+(-\sqrt5-1)^{x+1}}}\right)+f\left(\dfrac{2(\sqrt5-1)^x+2(-\sqrt5-1)^x}{(\sqrt5-1)^{x+1}+(-\sqrt5-1)^{x+1}}\right)=\dfrac{(\sqrt5-1)^x(3-\sqrt5)+(-\sqrt5-1)^x(3+\sqrt5)}{(\sqrt5-1)^{x+1}+(-\sqrt5-1)^{x+1}}

f\left(\dfrac{(\sqrt5-1)^{x+1}+(-\sqrt5-1)^{x+1}}{\dfrac{(\sqrt5-1)^x(\sqrt5-1)^2}{2}+\dfrac{(-\sqrt5-1)^x(\sqrt5+1)^2}{2}}\right)+f\left(\dfrac{2(\sqrt5-1)^x+2(-\sqrt5-1)^x}{(\sqrt5-1)^{x+1}+(-\sqrt5-1)^{x+1}}\right)=\dfrac{\dfrac{(\sqrt5-1)^x(\sqrt5-1)^2}{2}+\dfrac{(-\sqrt5-1)^x(\sqrt5+1)^2}{2}}{(\sqrt5-1)^{x+1}+(-\sqrt5-1)^{x+1}}

f\left(\dfrac{2(\sqrt5-1)^{x+1}+2(-\sqrt5-1)^{x+1}}{(\sqrt5-1)^{x+2}+(-\sqrt5-1)^{x+2}}\right)+f\left(\dfrac{2(\sqrt5-1)^x+2(-\sqrt5-1)^x}{(\sqrt5-1)^{x+1}+(-\sqrt5-1)^{x+1}}\right)=\dfrac{(\sqrt5-1)^{x+2}+(-\sqrt5-1)^{x+2}}{2(\sqrt5-1)^{x+1}+2(-\sqrt5-1)^{x+1}}

f\left(\dfrac{2(\sqrt5-1)^x+2(-\sqrt5-1)^x}{(\sqrt5-1)^{x+1}+(-\sqrt5-1)^{x+1}}\right)=\Theta(x)(-1)^x+\sum\limits_x\dfrac{(\sqrt5-1)^{x+2}+(-\sqrt5-1)^{x+2}}{2(\sqrt5-1)^{x+1}+2(-\sqrt5-1)^{x+1}}, donde \Theta(x) es una arbitraria función periódica con período de unidad

Del mismo modo, para f\left(\dfrac{1}{x}\right)-f(x+1)=x,

f\left(\dfrac{2(\sqrt5-1)^x+2(-\sqrt5-1)^x}{(\sqrt5-1)^{x+1}+(-\sqrt5-1)^{x+1}}\right)=\Theta(x)+\sum\limits_x\dfrac{(\sqrt5-1)^{x+2}+(-\sqrt5-1)^{x+2}}{2(\sqrt5-1)^{x+1}+2(-\sqrt5-1)^{x+1}}, donde \Theta(x) es una arbitraria función periódica con período de unidad

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X