7 votos

Una corriente alterna de la serie de la identidad con un oculto tangente hiperbólica

¿Cómo utilizar la inversa de la Mellin transformar a demostrar que la siguiente identidad se mantiene?

n=1(1)nn(enπ+1)=18(π5log(2))n=1(1)nn(enπ+1)=18(π5log(2))

La identidad de la siguiente manera a partir de MO189199 y el penúltimo de la identidad en esta página (para x=12x=12).


Los arañazos de trabajo: calcula la transformada de Mellin

f(x)=(1)xx(exπ+1)f(x)=(1)xx(exπ+1)

y re-escribió la función en términos de su inversa Mellin Transformación (sustituyendo x=nx=n)

n=1(1)nn(enπ+1)=12πiC(2π)1sΓ(s1)(ζ(s1,12i2)ζ(s1,1i2))ζ(s)dsn=1(1)nn(enπ+1)=12πiC(2π)1sΓ(s1)(ζ(s1,12i2)ζ(s1,1i2))ζ(s)ds

Pero no estoy del todo seguro de que esto ha sido calculados correctamente, y todavía no estoy seguro de cómo encontrar los polos y calcular los residuos. Por ejemplo, la comprobación de un residuo en s=0s=0 da

18(π2πi)18(π2πi)

Parece ser que hay una trivial contribución en s=1s=1 s=1s=1 así, pero ya la matemática ha superado lo entiendo; yo soy especialmente claro con respecto a cómo una de las cuentas de los residuos con respecto a la generalizada de Riemann zeta función de ζ(s,a)ζ(s,a).

La claridad en el uso de este enfoque u otro para demostrar la identidad principal sería apreciado!

3voto

Marco Cantarini Puntos 10794

El uso detanh(x)=1+2n=1(1)ne2nxtanh(x)=1+2n=1(1)ne2nx tenemosn1(1)nn(eπn+1)=12n1(1)n(1tanh(πn2))n=12n1(1)nn12n1(1)nntanh(πn2)=n1(1)nn(eπn+1)=12n1(1)n(1tanh(πn2))n=12n1(1)nn12n1(1)nntanh(πn2)= =12log(2)12n1(1)nntanh(πn2).=12log(2)12n1(1)nntanh(πn2). Ahora estamos usando la identidad detanh(πx2)=4xπk11(2k1)2+x2tanh(πx2)=4xπk11(2k1)2+x2 y así tenemos eln1(1)nn(eπn+1)=12log(2)2πn1(1)nk11(2k1)2+n2=12log(2)2πk1n1(1)n(2k1)2+n2.n1(1)nn(eπn+1)=12log(2)2πn1(1)nk11(2k1)2+n2=12log(2)2πk1n1(1)n(2k1)2+n2. La última suma se puede calcularn1(1)n(2k1)2+n2=(2k1)πsinh((2k1)π)2(2k1)2sinh((2k1)π)n1(1)n(2k1)2+n2=(2k1)πsinh((2k1)π)2(2k1)2sinh((2k1)π) por lo tanton1(1)nn(eπn+1)=12log(2)+1πk11(2k1)2k11(2k1)sinh((2k1)π).n1(1)nn(eπn+1)=12log(2)+1πk11(2k1)2k11(2k1)sinh((2k1)π). Obviamentek11(2k1)2=18π2k11(2k1)2=18π2 y el uso deπsinh(πx)=2πeπxeπx=xmZ(1)mx2+m2 tenemosn1(1)nn(eπn+1)=12log(2)+18π1πk1mZ(1)m(2k1)2+m2 y la última suma es (usted puede encontrar la prueba aquí la forma cerrada por una suma doble) es1πk1mZ(1)m(2k1)2+m2=log(2)8 y esto completa la prueba.

2voto

Roger Hoover Puntos 56

El siguiente enfoque no utiliza el Mellin transformar, pero vale la pena mencionar.

Es muy fácil demostrar que: +n=1cos(πn)nenkπ=log(1+ekπ) por lo tanto la suma original es igual a: log+k=11+e(2k1)π1+e2kπ. El último producto es claramente relacionados con la Jacobi triple producto. En particular, a partir de los valores de la Jacobi funciones theta ϑ3 ϑ4 q=eπ son conocidos, el reclamo simplemente de la siguiente manera.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X