9 votos

Calcular el binomio suma $ I_n=\sum_{i=0}^n (-1)^i { 2n+1-i \choose i} $

Necesito ayuda con el cálculo de la suma $$ I_n=\sum_{i=0}^n (-1)^i { 2n+1-i \elegir i}. $$ Arce dar el extraño unsimplified resultado
$$ I_n={\frac {1/12\,i\sqrt {3} \left( - \left( \left( 1+i\sqrt {3} \right) ^{2\,{\n}+2} \right) ^{2}+16\, \a la izquierda( -1 \right) ^{2\,{\n}} \a la izquierda( {2}^{2\,{\n}} \right) ^{2} \right) }{{2}^{2\,{\n}} \left( 1+i\sqrt {3} \right) ^{2\,{\n}+2}}}, $$ El cálculo para la pequeña $n$ son $I_1=-1, I_2=0,I_3=1, I_4=-1, \ldots$ y conduce a una hypothese: $ I_n= -1 \text{ para } n=3k+1, =0, \text{ para } n=3k+2,=1, \text{ para } n=3k. $ Pero, ¿cómo demostrarlo?

6voto

Anthony Shaw Puntos 858

Funciones De Generación

Vamos a calcular la generación de la función de $\displaystyle\sum_{k=0}^n(-1)^k\binom{n-k}{k}$: $$ \begin{align} \sum_{n=0}^\infty\sum_{k=0}^n(-1)^k\binom{n-k}{k}x^n &=\sum_{k=0}^\infty(-1)^kx^k\sum_{n=k}^\infty\binom{n-k}{k}x^{n-k}\\ &=\sum_{k=0}^\infty(-1)^kx^k\frac{x^k}{(1-x)^{k+1}}\\ &=\frac1{1-x}\frac1{1+\frac{x^2}{1-x}}\\ &=\frac1{1-x+x^2}\tag{1} \end{align} $$ Lo que la pregunta es para el impar de términos, que obtenemos al tomar el impar parte de $(1)$: $$ \frac12\left(\frac1{1-x+x^2}-\frac1{1+x+x^2}\right)=\frac{x}{1+x^2+x^4}\etiqueta{2} $$ lo que implica que $\displaystyle\sum_{k=0}^n(-1)^k\binom{2n+1-k}{k}$ satisface la recurrencia $$ a_n=-a_{n-1}-a_{n-2}\etiqueta{3} $$ y comienza: $(1,-1,0,1,-1,\dots)$ $(3)$ asegura que va a seguir este patrón. Es decir, $$ \boxed{\displaystyle\bbox[5px]{ \sum_{k=0}^n(-1)^k\binom{2n+1-k}{k}=\left\{\begin{array}{rl} 1&\text{if }n\equiv0\pmod{3}\\ -1&\text{if }n\equiv1\pmod{3}\\ 0&\text{if }n\equiv2\pmod{3}\\ \end{array}\right.}}\la etiqueta{4} $$


La solución de la Recurrencia $\boldsymbol{(3)}$

También se puede obtener una solución por la solución de la recurrencia $(3)$.

Dado que las raíces de $x^2+x+1$$\frac{-1\pm i\sqrt3}{2}=e^{\pm i2\pi/3}$$a_0=1$$a_1=-1$, obtenemos la solución general para ser $$ \begin{align} a_n &=\frac{\left(\frac{-1+i\sqrt3}2\right)^{n+1}-\left(\frac{-1-i\sqrt3}2\right)^{n+1}}{i\sqrt3}\\[6pt] &=\frac{e^{i2\pi(n+1)/3}-e^{-i2\pi(n+1)/3}}{i\sqrt3}\\[4pt] &=\frac2{\sqrt3}\sin\left(\frac{2\pi(n+1)}{3}\right)\tag{5} \end{align} $$

2voto

Marko Riedel Puntos 19255

Inicio mediante la reformulación del problema: buscamos a evaluar $$\sum_{q=0}^n (-1)^p {2n+1-q\elegir q} = \sum_{q=0}^n (-1)^p {2n+1-q\elegir 2n+1-2t}.$$

Introducir la representación integral $${2n+1-q\elegir 2n+1-2t} = \frac{1}{2\pi i} \int_{|z|=\epsilon} \frac{(1+z)^{2n+1-p}}{z^{2n+2-2t}} \; dz.$$

Esto le da a la siguiente por la suma (tenga en cuenta que la integral representa correctamente el hecho de que el coeficiente binomial ser cero para $q>n$, por lo que podemos extender la suma de los infinitos términos): $$\frac{1}{2\pi i} \int_{|z|=\epsilon} \frac{(1+z)^{2n+1}}{z^{2n+2}} \sum_{q\ge 0} (-1)^q \frac{z^{t2}}{(1+z)^p} \; dz \\ = \frac{1}{2\pi i} \int_{|z|=\epsilon} \frac{(1+z)^{2n+1}}{z^{2n+2}} \frac{1}{1+z^2/(1+z)} \; dz \\ = \frac{1}{2\pi i} \int_{|z|=\epsilon} \frac{(1+z)^{2n+2}}{z^{2n+2}} \frac{1}{1+z+z^2} \; dz.$$

La extracción de los coeficientes encontramos $$\sum_{q=0}^{2n+1} {2n+2\elegir 2n+1-q} [z^q] \frac{1}{1+z+z^2} = \sum_{q=0}^{2n+1} {2n+2\elegir q+1} [z^q] \frac{1}{1+z+z^2}.$$

Introducir la generación de la función $$Q(w) = \sum_{n\ge 0} w^{2n+1} \sum_{q=0}^{2n+1} {2n+2\elegir q+1} [z^q] \frac{1}{1+z+z^2},$$ que es $$\sum_{q\ge 0} w^p [z^q] \frac{1}{1+z+z^2} \sum_{2n+1\ge q} {2n+2\elegir q+1} w^{2n+1-q} \\ = \sum_{q\ge 0} w^p [z^q] \frac{1}{1+z+z^2} \sum_{p\ge 0} {p+q+1\elegir q+1} w^p \\ = \sum_{q\ge 0} w^p [z^q] \frac{1}{1+z+z^2} \frac{1}{(1-w)^{q+2}} \\ = \frac{1}{(1-w)^2} \sum_{q\ge 0} \left(\frac{w}{1-w}\right)^p [z^q] \frac{1}{1+z+z^2}.$$

Lo que tenemos aquí es un aniquilado coeficiente de extractor y el suma que se simplifica a $$Q(w) = \frac{1}{(1-w)^2} \frac{1}{1+w/(1-w) + w^2/(1-w)^2} \\ = \frac{1}{(1-w)^2+w(1-w) + w^2} = \frac{1}{1-w+w^2}.$$

Este es el ordinario de la generación de la función de una secuencia con la recurrencia $$a_{n+2} = a_{n+1} - a_n.$$ Desde $a_0 = 1$ $a_1 = 1$ obtenemos $$1, 1, 0, -1, -1, 0, 1, 1, 0, -1, -1, 0\ldots$$ lo que demuestra la periodicidad con período de seis.

La selección de los pares de valores de índice conserva la periodicidad y obtenemos la secuencia $$1, -1, 0, 1, -1, 0, \ldots$$

Post Scriptum. Si introducimos $$\rho_{1,2} = \frac{1\pm i\sqrt{3}}{2} \quad\text{set}\quad c_{1,2} = \frac{3\pm i\sqrt{3}}{6}$$ tenemos la forma cerrada $$[w^n] \frac{1}{1-w+w^2} = c_1 \rho_1^{-n} + c_2 \rho_2^{-n}$$ a partir de que $[w^{2n+1}] Q(w)$ puede ser extraído.

La técnica de la aniquilado coeficiente de extractores (ACE) es también empleado en este MSE enlace que te puse y esta MSE vínculo II.

Un seguimiento de cuándo este método apareció en el MSE, y por el que se inicia en este MSE enlace.

2voto

Felix Marin Puntos 32763

$\newcommand{\ángulos}[1]{\left\langle\, nº 1 \,\right\rangle} \newcommand{\llaves}[1]{\left\lbrace\, nº 1 \,\right\rbrace} \newcommand{\bracks}[1]{\left\lbrack\, nº 1 \,\right\rbrack} \newcommand{\ceil}[1]{\,\left\lceil\, nº 1 \,\right\rceil\,} \newcommand{\dd}{{\rm d}} \newcommand{\ds}[1]{\displaystyle{#1}} \newcommand{\expo}[1]{\,{\rm e}^{#1}\,} \newcommand{\fermi}{\,{\rm f}} \newcommand{\piso}[1]{\,\left\lfloor #1 \right\rfloor\,} \newcommand{\mitad}{{1 \over 2}} \newcommand{\ic}{{\rm i}} \newcommand{\iff}{\Longleftrightarrow} \newcommand{\imp}{\Longrightarrow} \newcommand{\pars}[1]{\left (\, nº 1 \,\right)} \newcommand{\partiald}[3][]{\frac{\partial^{#1} #2}{\parcial #3^{#1}}} \newcommand{\pp}{{\cal P}} \newcommand{\raíz}[2][]{\,\sqrt[#1]{\vphantom{\large Un}\,#2\,}\,} \newcommand{\sech}{\,{\rm sech}} \newcommand{\sgn}{\,{\rm sgn}} \newcommand{\totald}[3][]{\frac{{\rm d}^{#1} #2}{{\rm d} #3^{#1}}} \newcommand{\verts}[1]{\left\vert\, nº 1 \,\right\vert}$ $\ds{I_{n}\equiv\sum_{k = 0}^{n}\pars{-1}^{k}{ 2n + 1 - k \choose k}:\ {\large ?}}$

Desde $\quad\ds{{ 2n + 1 - k \choose k} = 0}\quad$ cuando $\quad\ds{k > 2n + 1 - k\ \imp\ k> n + \half\ \imp\ k \geq n + 1}\quad$ es cierto que $$ \sum_{k = 0}^{n}\pars{-1}^{k}{ 2n + 1 - k \elegir k} =\sum_{k = 0}^{\color{#c00000}{\Large\infty}}\pars{-1}^{k}{ 2n + 1 - k \elegir k} $$

Con $\ds{a > 1}$: \begin{align} I_{n}&=\sum_{k = 0}^{\infty}\pars{-1}^{k} \oint_{\verts{z}\ =\ a} {\pars{1 + z}^{2n + 1 - k} \over z^{k + 1}}\,{\dd z \over 2\pi\ic} =\oint_{\verts{z}\ =\ a}{\pars{1 + z}^{2n + 1} \over z}\sum_{k = 0}^{\infty} \bracks{-\,{1 \over z\pars{1 + z}}}^{k}\,{\dd z \over 2\pi\ic} \\[5mm]&=\oint_{\verts{z}\ =\ a}{\pars{1 + z}^{2n + 1} \over z} {1 \over 1 + 1/\bracks{z\pars{1 + z}}}\,{\dd z \over 2\pi\ic} =\oint_{}{\pars{1 + z}^{2n + 2} \over z^{2} + z + 1}\,{\dd z \over 2\pi\ic} \\[5mm]&=\oint_{\verts{z}\ =\ a} {\pars{1 + z}^{2n + 2} \over \pars{z - r}\pars{z - r^{*}}} \,{\dd z \over 2\pi\ic}\qquad\mbox{where}\quad r \equiv \exp\pars{2\pi\ic \over 3} = -\,\half + {\root{3} \over 2}\,\ic \end{align}

A continuación, \begin{align} I_{n}&={\pars{1 + r}^{2n + 2} \over r - r^{*}} +{\pars{1 + r^{*}}^{2n + 2} \over r^{*} - r} =2\,\Re\bracks{\pars{1 + r}^{2n + 2} \over r - r^{*}} =2\,\Re\bracks{\pars{1 + r}^{2n + 2} \over 2\ic\,\Im r} \\[5mm]&={1 \over \Im r}\,\Im\pars{1 + r}^{2n + 2} ={2\root{3} \over 3}\,\Im\pars{\half + {\root{3} \over 2}\,\ic}^{2n + 2} ={2\root{3} \over 3}\,\Im\bracks{\exp\pars{\pi\ic \over 3}}^{2n + 2} \\[5mm]&={2\root{3} \over 3}\,\Im\exp\pars{\pars{2n + 2}\pi\ic \over 3} \end{align}

$$\color{#66f}{\large I_{n}\equiv\color{#66f}{\large\sum_{k = 0}^{n}\pars{-1}^{k}{ 2n + 1 - k \elegir k}} =\color{#66f}{\large{2\raíz{3} \over 3}\,\sin\pars{\bracks{2n + 2}\pi \más de 3}}} $$

2voto

mkoeller Puntos 3101

Esto es mucho más fácil si tenemos en lugar de calcular la secuencia de $a_m := \sum_{i=0}^\infty y^i {{m-i} \choose i}$ (tenga en cuenta que la mayoría de los términos son cero). Entonces es inmediato que $a_{m+2}= a_{m+1}+y a_m$, a partir de la comparación de los términos y el uso de $ [y^{i-1}]a_m + [y^i] a_{m+1} = {{m-(i-1)}\choose{i-1}}+{{m+1-i}\choose{i}} = {{m+2-i}\choose{i}} = [y^i]a_{m+2}$.

Sustituyendo $y=-1$, no es difícil ver que la secuencia de $a_m$ periodo $6$ (por ejemplo, el polinomio característico es cyclotomic). Por lo $a_{2n+1}$ periodo $3$.

Este enfoque fue inspirado por mirar funciones de generación, que son una herramienta muy poderosa cuando usted no sabe lo que está pasando. He incluido ese enfoque de abajo.


Nota al margen: el caso de $y=-1/4$ es particularmente interesante, ya que la muy limpio respuesta de $a_m = (m+1)2^{-m}$.


Alternativa de solución, mediante la generación de funciones:

$$f(x) := \sum_m a_m x^m$$

$$ = \sum_i y^i \sum_{m\geq 2i} {{m-i}\choose i} x^m = \sum_i (xy)^i \sum_{m'\geq i} {m'\choose i} x^{m'}$$

$$ = \sum_i (x y)^i \frac{x^i}{(1-x)^{i+1}} = \frac{1}{1-x} \sum_i \left(\frac{x^2y}{1-x} \right)^i$$

$$ = \frac{1}{1-x} \frac{1}{1-\frac{x^2 y}{1-x}} = \frac{1}{1-x-x^2 y}$$

Finalmente, se pueden obtener los coeficientes de $f(x)$ usando fracciones parciales.

0voto

Juan Ospina Puntos 1215

El uso de Maple yo soy la obtención de

$$ \left( 1/6\,i\sqrt {3}+1/2 \right) \left( -1/2+1/2\,i\sqrt {3} \right) ^{n}+ \left( 1/2-1/6\,i\sqrt {3} \right) \left( -1/2-1/2\,i \sqrt {3} \right) ^{n} $$

y se reescribe como

$$1/6\, \a la izquierda( i\sqrt {3}+3 \right) \left( -1 \right) ^{n}{e}^{-1/3\,i \pi \,n}-1/6\, \left( -3+i\sqrt {3} \right) \left( -1 \right) ^{n}{e} ^{1/3\,i\pi \,n} $$

Luego de su conjetura es correcta. Esto se verifica por medio de Arce.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X