7 votos

PRIMOS es P, página 4: ¿por qué es $(X+a)^{\frac{n}{p}} \equiv X^{\frac{n}{p}}+a$ implicadas?

Los números PRIMOS es en P, página 4, la ecuación (5)

Edit: yo probablemente debería añadir que $p$ es un primer factor de algunos $n$. $a$ es cualquier número de 1 a algunas irrelevante límite. $r$ también no importa porque la medida de lo que puedo ver nada sabemos al respecto es relevante. Edit 5: es que $gcd(r,p)=1$, el que yo uso en la respuesta a continuación.

Estamos en $\mathbb{Z}[X]/(X^r-1,p)$. Los autores afirman

$$(X+a)^{n} \equiv X^{n}+a~~~(3)$$

junto con

$$(X+a)^{p} \equiv X^{p}+a~~~(4)$$

implica

$$(X+a)^{\frac{n}{p}} \equiv X^{\frac{n}{p}}+a~~~(5)$$

He intentado probarlo y aún sin usar (3) o (4), todo lo que obtuve fue una contradicción. Donde está mi error y lo que es el correcto de la prueba?

Mi intento: Supongamos que (5) se mantiene, entonces:

$$X^{\frac{n}{p}}+a \equiv (X+a)^{\frac{n}{p}} \equiv \sum_{k=0}^{n/p} \binom{n/p}{k}X^{\frac{n}{p}-k}a^{k}$$

$$\implies \binom{n/p}{k}X^{\frac{n}{p}-k}a^{k} \equiv 0~~~\forall 0 < k < \frac{n}{k}$$

Deje $k=1, p \not | a, p^2 \not| n$: $$\implies \binom{n/p}{1}X^{\frac{n}{p}-1}a^{1} \equiv \frac{n}{p}X^{\frac{n}{p}-1}a \not \equiv 0 \text{ - contradiction to the previous line}$$

Edit2:

Quiero añadir que este claramente se cumple para cualquier número de $c$ que nos enchufe en el polinomio, ya que el valor de $(c+a)^{\frac{n}{p}} \equiv (c+a)^{p\frac{n}{p}} \equiv (c+a)^n \equiv c^n+a \equiv c^{p\frac{n}{p}}+a \equiv c^{\frac{n}{p}}+a$. Pero la instrucción es que los polinomios son iguales. Eso es claramente lo que se entiende por los autores, porque de lo contrario (4) sería trivial.

Edit3:

La demanda también puede ser fácilmente comprobado por $X^p$ en lugar de $X$, pero no estoy seguro de si eso de cualquier uso:

Lado izquierdo de (3): $$(X+a)^{n} \equiv (X+a)^{p \frac{n}{p}} \equiv (X^p+a)^{\frac{n}{p}}$$ El lado derecho de la (3): $$X^n+a \equiv X^{p \frac{n}{p}}$$ Y juntos: $$\implies (X^p+a)^{\frac{n}{p}} \equiv X^{p \frac{n}{p}} \text{ in } \mathbb{Z}[X]/(X^r-1,p)$$ Ahora si $r$ fue un múltiplo de $p$ (que no es), se podría sustituir la $X^p$$X$, lo que nos daría (5) en $\mathbb{Z}[X]/(X^{r/p}-1,p)$, que debe implicar (5) en nuestro original anillo de $\mathbb{Z}[X]/(X^r-1,p)$ desde $X^{r/p}=1 \implies (X^{r/p})^{p}=1$. Pero tal vez esto va en la dirección correcta?

Edit4:

También puede ser probado que ambos lados de (5) son iguales al ser elevado a la potencia de $p$. Esto parece la más cercana a la real demanda, pero no puedo pensar en un argumento de por qué implicaría (5).

Lado izquierdo de (3): $$(X+a)^n \equiv ((X+a)^{\frac{n}{p}})^p$$

Lado derecho de (3): $$X^n+a \equiv X^{p \frac{n}{p}}+a^p \equiv (X^{\frac{n}{p}}+a)^p$$

Juntos: $$\implies ((X+a)^{\frac{n}{p}})^p \equiv (X^{\frac{n}{p}}+a)^p$$

1voto

user154107 Puntos 393

Así que yo creo que he encontrado la respuesta con la conditition $gcd(r,p)=1$, que yo antes no mencionar. Sería bueno que si alguien puede verificar esta respuesta.

Ya que estamos en $\mathbb{Z}[X]/(X^r-1,p)$, $X$ es una raíz de la unidad. Pero aún mejor, ya que $gcd(r,p)=1$, $X^p$ es una raíz de $X$.

$\implies \exists h : X^{ph} \equiv X$.

De Edit3 tenemos

$$(X^p+a)^{\frac{n}{p}} \equiv X^{p \frac{n}{p}}+a~~~\text{ in } \mathbb{Z}[X]/(X^r-1,p)$$ que podemos escribir como $$\iff (X^p+a)^{\frac{n}{p}} = X^{p \frac{n}{p}}+a +i(X)~~~\text{ in } \mathbb{Z}[X] \text{ with }i(X) \in (X^r-1,p)$$ Los polinomios son iguales, por lo que todavía son iguales, si elevamos $X$ a la potencia de $X^h$: $$\implies (X^{ph}+a)^{\frac{n}{p}} = X^{ph \frac{n}{p}}+a +i(X^h)~~~\text{ in } \mathbb{Z}[X] \text{ with }i(X) \in (X^r-1,p)$$ Mirando a $(X^r-1,p)$ se puede ver que para enteros positivos arbitrarios $k$: $$i(X) \in (X^r-1,p) \implies i(X^k) \in (X^r-1,p)$$ En otras palabras: $i(X^h)$ todavía es equivalente a cero en nuestro anillo de $\mathbb{Z}[X]/(X^r-1,p)$. Así, volviendo al ring tenemos $$\implies (X^{ph}+a)^{\frac{n}{p}} \equiv X^{ph \frac{n}{p}}+a$$ $$\iff (X+a)^{\frac{n}{p}} \equiv X^{\frac{n}{p}}+a$$

Ahora bien, si esto es correcto, la pregunta sigue en pie que parte de la contradicción en mi post original está mal.

También, teniendo en cuenta que los autores de los números PRIMOS es en P, literalmente, escribir "a partir De las ecuaciones 3 y 4 se sigue que (5)" sin explicación alguna, estoy convencido de que hay mucho más fáciles de la prueba, y así que voy a dejar esta pregunta abierta.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X