La única cosa que es realmente importante es el diferencial de eqaution. La situación es, fuera del bien, en ambos casos:
$\dfrac{d^2 \psi}{dx^2}= - \frac{2mE}{\hbar^2} \psi$
Ahora es foundamental aviso de que a la envolvente de los estados E<0, por lo que podemos escribir: $E=-|E|$ y Sc. la ecuación se convierte en:
$\dfrac{d^2 \psi}{dx^2}= + \frac{2m|E|}{\hbar^2} \psi$
Así que la forma habitual a la conclusión de que este problema es de configuración de $k= \sqrt{\frac{2m|E|}{\hbar^2}}>0$ , ahora las raíces de la ecuación diferencial se $\pm k$ y la solución general es:
$\psi=Ae^{+kx}+Be^{-kx}$
En lugar de que puede resolver el problema de esta forma:
$\dfrac{d^2 \psi}{dx^2}= - \frac{2mE}{\hbar^2} \psi$
(sin explícitamente al valor absoluto)
ahora pon $\alpha= \sqrt{- \frac{2mE}{\hbar^2}}$ así:
$\dfrac{d^2 \psi}{dx^2}= \alpha^2 \psi$
La solución es (como la anterior):
$\psi=Ae^{+\alpha x}+Be^{-\alpha x}$
Y ahora se puede poner en el exponente $E=-|E|$ (enlazados a los estados):
$\alpha= \sqrt{- \frac{2mE}{\hbar^2}}=\sqrt{+ \frac{2m|E|}{\hbar^2}}=k$
Por último: $\psi=Ae^{+\alpha x}+Be^{-\alpha x}=Ae^{+k x}+Be^{-k x}$
Las soluciones son (obviamente) el mismo en las dos formas diferentes (la idea es que sólo en un caso explícito el valor absoluto immidiately y en el otro caso, que en la final).