7 votos

Explícito de la teoría de Galois de computación en cyclotomic campo

Deje $p$ ser un extraño prime. Deje $\zeta=e^{\frac{\pi i}{4 p}}$, lo $\zeta$ es una primitiva $8p$-ésima raíz de la unidad. No hay una única $\mathbb Q$-automorphism $\tau$ del campo de número de ${\mathbb K}={\mathbb Q}(\zeta)$ tal que $\tau(\zeta)=\zeta^{4p-1}$. Tener en cuenta el número

$$ x=\prod_{k=1}^{p} \tan\big(\frac{\pi k}{4 p}\big)=i^p \prod_{k=1}^{p} \frac{\zeta^k+\zeta^{-k}}{\zeta^k-\zeta^{-k}} $$

¿Alguien puede demostrar que $x$ es fijo por $\tau$ (o encontrar un contraejemplo) ? Tal vez esto puede ser hecho por algunos simple álgebra desde el lado derecho por encima, pero yo no podía encontrar la manera de hacerlo.

7voto

Andreas Caranti Puntos 35676

Primero de todo, $\zeta^{4p} = -1$, lo $\tau(\zeta)=-\zeta^{-1}$, e $\tau$ es una involución.

También, $i = \zeta^{2p}$, por lo que $$ \tau(i) = \tau\zeta^{2}) = \tau\zeta)^{2} = (-\zeta^{-1})^{2} = \zeta^{-2} = i^{-1} =-i. $$ Así $$ \tau(i^{p}) = (-i)^{p} = \begin{cases} -i & \text{if %#%#%}\\ i & \text{if %#%#%} \end{casos} $$

Ahora el $p \equiv 1 \pmod{4}$-ésimo factor en el producto es fijado por $p \equiv -1 \pmod{4}$ $k$ incluso, y cambia de signo al $\tau$ es impar. Hay $k$ números impares en $k$, por lo que $$ \text{producto}\quad \begin{cases} \text{changes sign}&\text{if %#%#%,}\\ \text{is fixed}& \text{if %#%#%.} \end{casos} $$ En definitiva, y salvo errores, parece que su $(p+1)/2$ es de hecho fijo.

4voto

DonAntonio Puntos 104482

$$\tau x=\tau(i)^p\prod_{k=1}^p\frac{\zeta^{4kp-k}+\zeta^{-4kp+k}}{\zeta^{4kp-k}-\zeta^{-4kp+k}}=:I$$

Pero tenemos que

$$i=\zeta^{2p}\Longrightarrow \tau(i)^p=\tau\left(\zeta^{2p}\right)^p=\tau\left(\zeta\right)^{2p^2}=\zeta^{8p^3-2p^2}=e^{p^22\pi i}e^{-\frac{p\pi i}{2}}=\begin{cases}\;i&,\;\;\;p=1\pmod 4\\\!\!\!-i&,\;\;\;p=3\pmod 4\end{cases}$$

$$\zeta^{\pm(4kp-k)}=e^{\pm(k\pi i-\frac{k\pi i}{4p})}=(-1)^ke^{\mp\frac{k\pi i}{4p}}\Longrightarrow \zeta^{4kp-k}+\zeta^{-4kp+k}=$$

$$=(-1)^k\left(e^{-\frac{k\pi i}{4p}}+e^{\frac{k\pi i}{4p}}\right)=(-1)^k\left(\zeta^k+\zeta^{-k}\right)$$

Asimismo, compruebe lo que usted obtiene cuando se aplican $\,\tau\,$ a los denominadores...y listo.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X