Evaluar
$$ \sum_{r=0}^n \left[\binom{n}{r}\cdot\sin rx \cdot \cos (n-r)x\right] $$
He intentado utilizar el binomio de identidades, pero ya hay trigonométricas términos, no tengo idea de cómo acercarse a él.
Puede alguien por favor ayuda?
Evaluar
$$ \sum_{r=0}^n \left[\binom{n}{r}\cdot\sin rx \cdot \cos (n-r)x\right] $$
He intentado utilizar el binomio de identidades, pero ya hay trigonométricas términos, no tengo idea de cómo acercarse a él.
Puede alguien por favor ayuda?
Vamos,
$\text{S} =\displaystyle \sum_{r=0}^n \left[\dbinom{n}{r}\cdot\sin (rx) \cdot \cos (n-r)x\right]$
$=\dfrac{1}{2}\displaystyle \sum_{r=0}^n \left[\dbinom{n}{r}\cdot2\sin (rx) \cos (n-r)x\right]$
$= \dfrac{1}{2}\displaystyle \sum_{r=0}^n \dbinom{n}{r}\cdot (\sin(nx)+\sin(2r-n)x)$
$= 2^{n-1}\sin(nx)+\displaystyle\dfrac{1}{2}\sum_{r=0}^n \dbinom{n}{r}\cdot\sin(2r-n)x$
Ahora,
$\text{J}=\displaystyle\sum_{r=0}^n \dbinom{n}{r}\cdot\sin(2r-n)x $
$=\displaystyle\sum_{r=0}^n \dbinom{n}{n-r}\cdot\sin[2(n-r)-n]x $ $\left(\because \displaystyle\sum_{r=0}^n f(r) = \sum_{r=0}^n f(n-r)\right)$
$=-\displaystyle\sum_{r=0}^n \dbinom{n}{r}\cdot\sin(2r-n)x $
$\implies \text{J}=-\text{J}$
$\implies \text{J}=0$
$\therefore S=\boxed{2^{n-1}\sin(nx)}$
I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.