Considere el Teorema de Cayley-Hamilton en la siguiente forma:
CH: Dejemos que $A$ sea un anillo conmutativo, $\mathfrak{a}$ un ideal de $A$ , $M$ una generación finita de $A$ -módulo, $\phi$ un $A$ -endomorfismo de módulo de $M$ tal que $\phi(M)\subseteq\mathfrak{a}M$ . Entonces hay coeficientes $a_i\in\mathfrak{a}$ tal que $\phi^n+a_1\phi^{n-1}+\dots+a_n=0$ .
Este teorema se puede demostrar utilizando el álgebra lineal elemental en el contexto de los anillos. Como corolario, encontramos las siguientes dos versiones del lema de Nakayama:
NAK1: Dejemos que $A$ sea un anillo conmutativo, $M$ una generación finita de $A$ -módulo y $\mathfrak{a}\subseteq A$ un Ideal tal que $\mathfrak{a}M=M$ . Entonces hay un $x=1\mod\mathfrak{a}$ tal que $xM=0$ .
Prueba. Uno sólo pone $\phi=\operatorname{id}$ y enchufa $x=1+a_1+\dots+a_n$ .
Es lo que sigue:
NAK2: Dejemos que $M$ sea una entidad finitamente generada $A$ -módulo, $\mathfrak{a}$ un ideal contenido en el radical de Jacobson de $A$ . Entonces $\mathfrak{a}M=M$ implica $M=0$ .
Prueba. Sí, es cierto, $xM=0$ para un elemento $x\in 1+\mathfrak{a}\subseteq 1+J(A)$ que es una unidad, por lo tanto $M=0$ .
Sin embargo, se puede demostrar el lema de Nakayama evitando el álgebra lineal:
Prueba alternativa de NAK2 : Dejemos que $u_1,\dots,u_n$ sea un sistema generador de $M$ . $u_n\in M=\mathfrak{a}M$ Así que $u_n=a_1u_1+\dots+a_nu_n$ . Restando, $(1-a_n)u_n=a_1u_1+\dots+a_{n-1}u_{n-1}$ . Pero $1-a_n$ es una unidad, ya que $a_n\in J(A)$ Por lo tanto $u_n\in\langle u_1,\dots,u_{n-1}\rangle$ . Iterando, vemos que todos los $u_i$ han sido cero.
Prueba alternativa de Nak1 : Dejemos que $S=1+\mathfrak{a}$ . Entonces $S^{-1}\mathfrak{a}\subseteq J(S^{-1}A)$ . Si $M=\mathfrak{a}M$ entonces $S^{-1}M=S^{-1}(\mathfrak{a}M)=(S^{-1}\mathfrak{a})(S^{-1}M)$ Por lo tanto Nak2 implica $S^{-1}M=0$ . Como $M$ está generada finitamente, existe un $x\in S$ tal que $xM=0$ .
Ahora mi pregunta:
Puede CH ¿se puede deducir del lema de Nakayama, evitando el álgebra lineal, en particular la teoría de los determinantes?
Por cierto, los argumentos están tomados de Atiyah-Macdonald, no los he encontrado yo.